издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Островок общения и искусств

«Золотой» юбилей отдела литературы по искусству «Молчановки»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Нынешний год богат на различного рода юбилеи. Думается, перечислять их не имеет смысла, скажем лишь, что не обошли круглые даты и областную библиотеку им. Молчанова-Сибирского. Летом «Молчановка» отметила своё 150-летие, правда тихо и почти незаметно, а осенью – золотой юбилей одного из своих весьма популярных в творческой среде иркутян отделов – отдела литературы по искусству. Стоит ли удивляться, что поздравить юбиляра пришли художники и музыканты, актёры и дизайнеры – словом, те, для кого «Молчановка», а точнее отдел литературы по искусству, стала и рабочим кабинетом, и местом творческих встреч.

Хозяева были рады дорогим гостям, подготовили к праздничному вечеру интересную и насыщенную программу, участниками которой, конечно же, стали и активисты клуба. Певица Галина Чхартишвили, дочь одного из корифеев музыкальной жизни Иркутска, сыгравшего заметную роль в становлении отдела, Леонида Пащенко, спела свои любимые романсы. Выступили перед собравшимися иркутский композитор и педагог Михаил Лапис, заслуженная артистка России, актриса театра юного зрителя Людмила Стрижёва, пианист-исполнитель и автор музыкальных произведений Владимир Волченко, лауреат международных конкурсов, солист областной филармонии аккордеонист Сергей Фукалов. Порадовали своим искусством наши звёздочки, юные музыканты, ставшие абсолютными победителями международного конкурса-фестиваля «Дети мира», проходившего в Италии, – Мария и Илья Карповы.

Никого не оставила равнодушным творческая биография самого юбиляра – отдела литературы по искусству, о котором ярко и интересно рассказали ведущие вечера – заведующая отделом Екатерина Девяткина и актриса драматического театра им. Охлопкова Ольга Шмигдаль.

Работники отдела принимают поздравления активистов клуба

Первые шаги отдела, тогда ещё музыкально-нотного, сделаны в 1961 году. Любопытно, что попытки создать такой специализированный отдел предпринимались в самом начале ХХ века. Ещё в 1900 году в совет Иркутской публичной библиотеки поступило ходатайство от мещанина Всеволода Суфтина с просьбой «открыть нотный отдел для пользования нотами на общих с книгами основаниях», но из-за недостатка средств эта просьба была отклонена. Мечте иркутских меломанов суждено было сбыться лишь 60 лет спустя. В Иркутске к тому времени уже была открыта областная филармония, созданы симфонический оркестр, оркестры народных инструментов, активно проходили смотры художественной самодеятельности. Так что предпосылки для рождения в библиотеке нового специализированного отделения были, и очень весомые. Тем более что за его создание ратовали такие известные в Иркутске знатоки музыкального искусства, как Владимир Сухиненко, Георгий Люрис, уже упомянутый Василий Патрушев.

На должность заведующей музыкально-нотным отделом была назначена Алина Хабитуева, проработавшая в этом качестве 20 лет, вплоть до выхода на пенсию. Алина Яновна сделала всё, чтобы отдел превратился в настоящую Мекку не только для музыкантов, но и для представителей других творческих цехов – художников, писателей, актёров, искусствоведов.

Сергей Фукалов

Чудесная метаморфоза – превращение узкоспециализированного подразделения в отдел литературы по искусству – происходила при непосредственном участии тогдашнего директора библиотеки Риммы Шолоховой, о чём, кстати, Римма Ивановна сама тепло и интересно рассказала участникам юбилейного вечера.

Выступила перед собравшимися и Лидия Дунаева, которая 26 лет возглавляла отдел, куда она пришла молодой сотрудницей читального зала. Профессионал и талантливый психолог, Лидия Ивановна собрала вокруг себя коллектив единомышленников. Это она, по словам ведущих, как добрая волшебница, превратила отдел в островок общения, музыки и искусств. «Дом, где обитают музы» – так одна из иркутских газет назвала новое подразделение, обретшее своё имя в 1976 году, – отдел литературы по искусству. За годы его работы завязалась тесная дружба с творческими союзами, областной филармонией, музыкальным театром, музеями, школами искусств. Друзьями и добрыми партнёрами здесь называют Марину Токарскую, Софью Поблинкову, Софью Шемякину, Лидию Янковскую, многих других известных в Иркутске людей искусства. В этом зале звучала музыка в исполнении Бориса Изаксона, Михаила Клейна, Юрия Кузьмина, Владимира Волченко, Ольги Горбовской, Майдара Ауюша… А сколько иркутских художников показывали своё искусство – это и Владимир Кузьмин, и Сергей Элоян, и Карл Шулунов, и Анатолий Костовский, не говоря уже о выступлениях писателей, поэтов, без которых не обходится ни одно из заседаний клуба любителей искусства. 

Этот клуб, к слову, был создан по их инициативе четверть века назад. Он объединяет людей разных профессий и возрастов. «Мы не перестаём восхищаться нашими «клубниками», – сказала, заключая вечер, одна из ведущих, Екатерина Девяткина. – С разных концов города в любую погоду они с радостью приходят на музыкальные концерты, вечера-портреты, лекции, премьеры книг, выставки прикладного искусства, встречи с художниками, народными умельцами, коллекционерами».

Сколько памятных встреч состоялось за эти годы! Обо всех и не расскажешь. Вот и нынешняя встреча вряд ли забудется. Два с половиной часа пролетели как один миг. Миг, вобравший в себя очень многое – прежде всего радость общения с друзьями. И искусством.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector