издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Какова  агротехника вишни в первые годы роста?

Вишня начинает вегетацию очень рано. Поэтому её нужно садить как можно раньше весной, до начала распускания почек. Но весной  вы покупаете саженец, который не всегда находится  в состоянии покоя перед посадкой. Поэтому лучше купить саженцы вишни осенью, после того как опадут листья, и хранить их до весны в прикопе (кронами на юг, корнями на север). А в апреле высадить на постоянное место. И имейте в виду, что вишня в возрасте не любит пересадок. 

О посадочном материале. Если это однолетки, то саженец должен быть не более 70–80 см с хорошо вызревшей древесиной  и развитой  объёмной корневой системой. А двухлетки – не более 100–110 см в высоту. 

С чего начинается обрезка яблонь?

Основной тип яблони в индивидуальных садах – обычная округлая, свободно растущая с некоторыми ограничениями габаритов. Поэтому первую обрезку молодых деревьев проводят весной после посадки, подрезая центральный  проводник и выбранные скелетные ветви не более чем на одну четвёртую часть длины.

Все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) удаляют, начиная с третьего или четвёртого  года после посадки, ежегодно  умеренно укорачивают годичные приросты, проводят обрезку на боковую ветвь, отклоняя рост в нужном направлении, удаляют жировые и растущие внутрь ветви.

В период плодоношения прореживают крону, вырезая неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья. Затем  укорачивают оставленные ветви на 2-3-летнюю древесину, на боковые разветвления (снижение кроны). Такую обрезку проводят раз в 4-5 лет.

Обрезка проводится и при слабой  побегообразовательной способности дерева, и при сильном ветвлении, для омолаживания яблони, при подмерзании  деревьев.

Можно ли сажать вместе гладиолусы разного цвета? Не произойдёт ли между ними опыления?

Да, можно.  Ведь гладиолусы в основном размножаются вегетативно – замещающими луковицами или детками. При  таком способе размножения все сортовые признаки (окраска цветка является одним из главных)  полностью сохраняются  у дочерних растений. Причём на внешний вид размножаемого луковицей гладиолуса не может повлиять опыление его пыльцой растений других сортов или образование семян. Поэтому без ограничений высаживайте рядом  жёлтые и красные гладиолусы, чёрные и зелёные, розовые и голубые. А вот при хранении советуем  всё-таки разделять луковицы по сортам. И при посадке в будущем году у вас будет возможность создавать цветочную палитру по своему вкусу.

Нынешним летом листья  некоторых тыкв  были подпорчены  расплывчатыми и кольцевидными пятнами разного цвета. И листья были сморщенными, и завязи покрывались бугристыми наростами. Что случилось?

Ваши тыквы наверняка были поражены  вирусами мозаики. Инфекция передаётся  с соком  заболевшего овоща при уходе за растениями. Распространению инфекции  также способствуют  тля и клещи. Меры борьбы – удалять с грядок больные растения, бороться с сорняками  и насекомыми-переносчиками. И не забывайте дезинфицировать огородный инвентарь в пятипроцентном растворе марганцовки. 

Сказывается ли на урожае месторасположение крыжовника на садовом участке?

Для крыжовника сказывается. Его традиционно размещают вдоль заборов. И нежелательно садить между плодовыми деревьями. Они не представляют опасности для крыжовника до тех пор, пока молодые. Но если кроны плодовых сомкнутся, то они своими мощными корнями сильно иссушают почву.

И участок должен быть умеренно увлажнённым, с воздухопроницаемыми почвами, располагаться с южной, юго-западной стороны. Заболоченные низины  и места с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для возделывания крыжовника.

Если вы правильно разместите крыжовник на своём садоводом участке, то уже на второй год после посадки он даёт урожай, т.к. это скороплодная культура. А при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12–15 лет и более.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector