издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая продажа

В Иркутской области после длительного перерыва продан нефтегазовый участок

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Аукцион по продаже Средненепского участка в Иркутской области состоялся 18 октября. Площадь досталась ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) за 110 млн. рублей. Прогнозные ресурсы объекта составляют 44,9 млн. тонн нефти и 53,3 млрд. кубометров газа. Несмотря на привлекательную близость участка к трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», конкуренты ИНК – ЗАО «Нафтасиб-Иркутск» и ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания» – отдали его без борьбы на первом шаге аукциона. В Иркутскнедра полагают, что оживления спроса на нефтегазовые площади в ближайшее время ждать не стоит: по большинству участков по-прежнему нет заявок от недропользователей.

Средненепский участок Иркутск-недра разыграло между тремя претендентами: ИНК, ЗАО «Нафтасиб-Иркутск» и ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания». Первый владеет пулом нефтегазовых участков и месторождений в Иркутской области. Второй является сервисной компанией, которая оказывает буровые, транспортные и нефтетрейдинговые услуги. Третий работает оператором Дулисьминского месторождения от имени Сбербанка – Капитал. Тем не менее на торгах табличку поднял только председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, выиграв участок на первом шаге аукциона за 110 млн. рублей (стартовая цена была равна 100 млн. рублей).

«Особая привлекательность участка в данном случае в его близости к другим лицензионным объектам ИНК. По Средненепскому участку проходит трасса строящегося нефтепровода от Даниловского до Ярактинского месторождения, что намного упрощает решение земельных вопросов. С геологической точки зрения у участка также неплохие перспективы и в будущем на нём не исключено открытие месторождений углеводородного сырья», – процитировала Буйнова пресс-служба ИНК. Почему остальные участники легко отказались от борьбы за участок, в Иркутскнедра не знают. И.о. главы ведомства Ольга Гайкова предположила, что компании сейчас не заинтересованы тратить много денег на покупку самих лицензий, предпочитая вкладываться в разведку и освоение. Как объяснила «Конкуренту» представитель «Нафтасиб-Иркутск» после тендера, компания готова была купить участок не дороже 110 млн. рублей, поэтому не стала торговаться.  

Продажа Средненепского участка стала первой в 2011 году: в Иркутской области давно не продавались лицензии на нефтегазовые площади. Однако, полагает Ольга Гайкова, спрос на такие объекты вряд ли возобновится в ближайшее время. Средненепский скорее исключение, ведь вместе с ним на торги выставлялись ещё два участка: Ичерский и Южно-Тетейский, но по ним не пришло ни одной заявки. Следующие аукционы по Алтыбскому и Немчуйскому участкам, намеченные на 27 октября, тоже будут отменены в связи с отсутствием претендентов. «С 2007 года шло активное лицензирование. 65 объектов было роздано. Для компаний наступило время отчитываться о проделанной работе на этих площадях, поэтому покупать новые они не спешат», – отметила Гайкова.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector