издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Плевок в лицо иркутянам»

Корпус «Красных казарм» полностью уничтожен

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Служба по охране культурного наследия Иркутской области обратилась в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, разрушивших один из трёх оставшихся корпусов «Красных казарм». Руководитель службы Виталий Барышников назвал действия собственника и исполнителей уничтожения памятника «противоправными, обладающими признаками преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)». Сейчас по факту сноса корпуса казарм УВД Иркутска проводит проверку, которая должна завершиться к 24 октября.

В Иркутске с 30 сентября по 15 октября 2011 года, несмотря на протесты общественности города, предписания органов государственной власти области, было умышленно уничтожено трёхэтажное кирпичное здание, входящее в состав  памятника «Красные казармы: три постройки». «Это здание принадлежит частному владельцу (Ирине Винокуровой. – «Конкурент»). В своё время вопреки действующему законодательству он умышленно зарегистрировал это имущество без обременений в виде охранного обязательства. Собственник, зная о том, что это объект культурного наследия, а также о том, что отсутствие охранного обязательства не освобождает его от соблюдения законодательства, на протяжении ряда лет не предпринимал никаких действий, направленных на консервацию и реставрацию своей собственности», – рассказал Виталий Барышников. По его словам,  неизвестные люди в течение нескольких дней   уничтожали здание строительной техникой.  

13 октября служба обратилась в ОП-7 УВД Иркутска. Однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало, и 13, 14, 15 октября разрушение памятника продолжилось, отметил Барышников.  «Считаю, что действия сотрудников правоохранительных органов в этой ситуации как минимум недобросовестны», – добавил он.  Правительство Иркутской области обратилось также к начальнику ГУВД по Иркутской области генерал-майору полиции  Александру Обухову с просьбой взять это дело на свой особый контроль. По мнению Барышникова, действия собственницы здания и его разрушителей обладают   признаками преступления, предусмотренного ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). «Более того, эти публично беззаконные действия – плевок в лицо всем иркутянам, беспардонное попирание законодательства России и  вызов всему обществу, а не только полиции и органам по охране объектов культурного наследия, – заявил Барышников. – Уверен, что  действия по разрушению памятника истории и культуры города Иркутска не останутся безнаказанными и виновные понесут заслуженное и реальное наказание». 

Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, проверку по факту сноса казармы с 14 октября  проводит ОП-8 Иркутска, процедура должна завершиться в десятидневный срок, ориентировочно к 24 октября. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер