издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«РУСИА Петролеум» не хочет быть банкротом

ОАО «РУСИА Петролеум» полностью погасило задолженность перед кредиторами. В связи с этим на заседании Арбитражного суда Иркутской области во вторник конкурсный управляющий ходатайствовал о прекращении процедуры банкротства на предприятии. Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 25 октября для изучения представленных доказательств.

Напомним, 2 июня 2010 года ОАО «РУСИА Петролеум» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании его банкротом. Незадолго до этого, 17 мая, Rizben Enterprises Limited (зарегистрированная на Кипре компания, аффилированная с ТНК-BP), кредитор компании, заявила требование о досрочном исполнении четырёх договоров займа, которые в 2004–2007 годах были выданы на освоение Ковыктинского месторождения. На момент подачи заявления о банкротстве имущество, которое имелось у должника, было явно недостаточным, чтобы погасить это требование. Rizben Enterprises требовала вернуть 11,8 млрд. рублей, в том числе долг по процентам в 3,406 млрд. рублей. 

Rizben Enterprises при этом стала единственным кредитором третьей очереди. Однако позже появились кредиторы первой и второй очередей, те, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Безуспешно на ход дела пыталась повлиять ОГК-3, в 2008 году купившая у холдинга «Интеррос» 24,99% акций компании за 576 млн. долларов. В октябре областной арбитраж ввёл в компании процедуру конкурсного производства.

В марте 2011 года ОАО «Газпром» приобрело на аукционе имущество «РУСИА Петролеум»  за 25,8 миллиарда рублей. Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. 30 сентября Роснедра переоформили лицензию на Ковыкту на компанию «Газпром». 

В минувший вторник Арбитражный суд Иркутской области начал рассматривать отчёт конкурсного управляющего «РУСИА Петролеум» Олега Сметанина по процедуре конкурсного производства. По его словам, 6 октября текущего года состоялось внеочередное собрание кредиторов, на котором был заслушан финансовый отчёт арбитражного управляющего, «в итоге было принято решение подать ходатайство в суд о прекращении процедуры банкротства в связи с тем, что компания больше не имеет долгов и имеет право продолжить своё существование. Однако такое решение должно принять собрание акционеров, которое состоится в декабре 2011 года». Как сообщил на заседании суда конкурсный управляющий Олег Сметанин, компания «РУСИА Петролеум» в понедельник погасила задолженность перед Rizben Enterprises Ltd  в объёме 11,8 млрд. рублей.

«17 октября 2011 года восемью платежами были погашены права требования в размере 11,8 миллиарда рублей и отдельным платежом были погашены права требования ФНС, которая в процессе представляет интересы Фонда социального страхования, в размере 21,7 миллиона рублей», – уточнил Сметанин. По его словам, по состоянию на вторник требования кредиторов погашены в полном объёме, все обязательства перед ними исполнены, платёжеспособность должника восстановлена. В связи с этим Олег Сметанин подал ходатайство о прекращении конкурсного производства. Однако представитель ФНС заявил суду, что средства не поступили, и попросил объявить перерыв. Арбитражный суд Иркутской области перенёс рассмотрение итогов конкурсного производства на «РУСИА Петролеум» на 25 октября. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector