издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Креативный подход

Иркутские предприниматели устроили «мозговой штурм»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

«Забудем, что было до сих пор, и попробуем покреативить» – такими словами председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов дал старт «мозговому штурму», цель которого – создать новые подходы к разработке программы развития малого и среднего бизнеса в областном центре. В нескольких тактах «штурма» приняли участие предприниматели, а также представители администрации Иркутска и СМИ. Сгенерированные пятью рабочими группами идеи будут учтены не только при формировании программы поддержки предпринимательства, но и при создании стратегии развития Иркутска.

Четверг, пять часов вечера, Дом Европы. Именно это здание было вы-брано в качестве очередной площадки для обсуждения концепции стратегии развития Иркутска. В зале собрались представители малого и среднего бизнеса, администрации города и различных изданий. В течение нескольких часов они работали в пяти рабочих группах, каждая из которых в финале представила на суд коллег «картинку» идеальной бизнес-среды, в которой предприниматели эффективно взаимодействуют с властью и выполняют свои основные задачи.

«В 2012 году завершается работа муниципальной программы развития малого и среднего предприниматель-ства города Иркутска, – рассказал Алексей Альмухамедов. – Сейчас необходимо подумать о том, какой должна быть новая программа, сколько средств необходимо на неё выделить. Можно дать на неё 4, 40 или 400 миллионов рублей. Но главный вопрос – на что именно пойдут эти деньги?» Представители городской администрации отмечают: действующая программа может стать более эффективной. Сейчас между двумя сторонами – властью и предпринимателями – отсутствует понимание, какой должна быть среда. Одни не знают о возможностях, другие – о потребностях. 

В течение часа для рабочих групп было проведено несколько тактов «мозгового штурма», после чего команды представили свои идеи. Вице-президент ИРОР «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Андрей Ефимов предложил создать в городе единый центр поддержки предпринимательства, который объединит общественные организации, чиновников, инфраструктуры поддержки. Группа, которую представил предприниматель Сергей Маяренков, предложила организовать в городе Купеческое собрание, ввести понятие «предпринимательские права». Он подчеркнул, что город нуждается в создании университета для подготовки предпринимателей, поскольку сегодняшнее образование оторвано от реальной жизни. 

Предприниматель Олег Яценко вообще предложил начать с белого листа: «У администрации, бизнеса и общества должно быть понимание общих целей, ощущение взаимозависимости и взаимопомощи. Такую дружественную среду на принципах партнёрства и ответственности в городе надо формировать». Один из создателей Лиги молодых предпринимателей, Артём Селезнёв, высказал общее мнение о том, что бюджетные деньги надо направлять не конкретному предпринимателю, а на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, в том числе на создание офисов коллективного пользования. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на начальном этапе.  «Наша лига готова помочь администрации в организации летнего лагеря, единого портала иркутского бизнеса. Мы готовы участвовать в городском конкурсе на создание детских книг, сказок, басен для пропаганды предпринимательства среди детей», – сообщил он.

Подводя итоги встречи, Алексей Альмухамедов отметил: «Мы впервые провели такое обсуждение муниципальной программы, и я доволен результатом. Мысли, высказанные сегодня, будут сформированы в конкретные предложения и учтены не только при формировании программы поддержки предпринимательства, но и при создании стратегии развития Иркутска».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector