издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под сенью Белого цветка

В Иркутске прошла ярмарка общественных инициатив

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Девять проектов, представленных в рамках ярмарки общественных инициатив в Иркутске, получат финансовую поддержку. В нынешнем году, как и в предыдущем, ярмарка состоялась в день праздника Белого цветка, который является символом благотворительности.

Праздник Белого цветка ежегодно отмечался в Иркутске с 1911 года. К этому дню изготовлялось по 200–300 тысяч цветков. Их делали из белого накрахмаленного батиста, миткаля, других материалов и продавали во всех районах города. Каждый иркутянин, невзирая на своё имущественное положение, считал долгом приобрести эмблему праздника – белый цветок. Все пожертвования и сборы от продажи поступали в Фонд помощи туберкулёзным больным. 

Первая ярмарка общественных инициатив состоялась в Иркутске в прошлом году. Тогда было заключено 10 соглашений о реализации проектов на сумму более 4,5 млн. рублей. Большую часть инициатив уже воплотили в жизнь. «Мы получили много откликов после этого мероприятия, поэтому приняли решение сделать ярмарку традиционной и развивать её как одну из эффективных форм благотворительности», – отметила руководитель общегородского фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.

В нынешнем году для участия в ярмарке было заявлено 32 проекта, 15 из них смогли пройти отбор комиссии и были представлены потенциальным меценатам. Предложения общественности касались всех сфер жизни Иркутска: благоустройства улиц, истории города, развития детей. «У нас есть опыт работы по реабилитации и адаптации детей с множественными сложными заболеваниями, – рассказала руководитель проекта «Прибайкальский талисман» Татьяна Кокина. – Наша цель участия в ярмарке – показать, что такие дети тоже социализируются, сформировать активную жизненную позицию родителей, от которой многое зависит». 

Интерес предпринимателей вызвали инициативы по благоустройству города. Председатель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев принял решение о поддержке сразу трёх проектов. Один из них – создание уникальной скамейки, на которой будут размещены солнечные батареи. «Она появится в центре города, – рассказал Александр Соболев. – Любой желающий сможет подзарядить от неё свой сотовый телефон. Наш фонд поддержал ещё две инициативы: создание цеха по пошиву тканевых экосумок, которые будут раздаваться волонтёрам, пожилым людям и другим категориям граждан, а также организацию публичных лекций «Прогулки по старому Иркутску».

По итогам ярмарки общественных инициатив девять проектов нашли своих меценатов – подписаны соглашения об их реализации. «Пусть проектов будет больше, а мы будем поддерживать любые инициативы, которые делают город краше и добрее. Это самое главное», – отметил мэр города Иркутска Виктор Кондрашов. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector