издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повысить температуру

Строители Ледового дворца заждались подачи тепла

Специалисты столичной фирмы «Евробетон» приступили к монтажу технического оборудования на ледовом поле строящегося в областном центре универсального спортивно-демонстрационного комплекса. Сначала строители смонтировали трубную систему для утепления фундамента, а на днях уложили 190 кубометров бетона. Это будет так называемый нагревательный контур, на него постелят утеплитель, потом смонтируют охлаждающую трубную систему и зальют 120 кубов пескобетона. На всё обустройство потребуется, по словам специалистов, максимум неделя.

В конце минувшей недели на объекте побывал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. 

– Согласно контракту, Ледовый дворец должен быть введён до конца года, – сказал он. – Генподрядчик заявляет, что у него есть такая возможность. Объект необычный, долго находился на консервации, а то, что было запроектировано вчера, сегодня не подходит по нормативам, приходится вносить коррективы, дорабатывать, исправлять, что и сказывается на сроках выполнения графиков.

– Какие основные замечания к работе подрядчика?

– Запаздывают с закрытием теплового контура, подачей тепла. Нужно оперативно утеплять здание и добавлять людей, особенно отделочников, их потребуется до тысячи.

– А сколько сегодня специалистов задействовано на стройке?

– 230 человек и 17 единиц техники, – пришёл на помощь Николаю Хиценко руководитель генподрядного ООО «Спецстрой-7» Владимир Евдокимов. – Занимаемся утеплением контура и отделкой помещений внутри здания. Будем отсекать от холода замкнутые пространства и отделывать эти помещения. И так до начала подачи тепла.

40 отделочников ООО «Трейд Групп» вторую неделю работают по цокольному этажу. До 20 ноября им предстоит завершить все отделочные работы. Пока же, по информации директора фирмы Константина Иванилова, выполнена лишь десятая часть отделки. 

– Работаем за свой счёт, своими материалами, – говорит Иванилов. – Можем вывести 250 человек, но на все просьбы к генподрядчику о заключении договора слышим одно и то же: «Закроем контур, дадим тепло – тогда выводите». Пока это сделают, наступит 15 декабря. Мы обогреватели свои поставим, будем отапливать по временной схеме и за октябрь-ноябрь сделаем большой объём работ. Но если в ближайшие дни договора не будет, оставляю за собой право приостановить работы. 

По информации вице-президента межрегионального Союза строителей Юрия Фролова, договор на отделку ООО «Трейд Групп» отправлен в конце прошлой недели. Вопрос, устроит ли он субподрядчика. 

Отделка – это лишь одно из слабых звеньев в работе подрядчика. Есть проблемы и с подведением к объекту холодной воды, для этого требуется проложить километр сетей. 

А чтобы остеклить здание, требуется ни много ни мало 284 квадратных метра стекла, которого до сих пор на площадке нет, как, впрочем, и 20 тонн металлической фальцевой кровли. По информации руководителя «СПМК-7» Максима Ковпака, стекло закуплено в полном объёме на Красноярском заводе. «Крепко они нас подводят с по-ставкой, – сказал он. – А пока будем закрывать проёмы полиэтиленовой плёнкой, ставить тепляки и продолжать работы». Нет в достаточных объёмах и гранитной облицовочной плитки для наружной отделки площадей дворца. За ней отправился в Китай директор ООО «Далькос» Денис Матвеев. Когда она придёт – пока неизвестно. Серьёзные претензии также по усилению металлических конструкций. Поручили ответственнейшее дело фирме-однодневке, которая не сумела завершить работы, в том числе по стеновому ограждению.

Но, так или иначе, руководители стройки не падают духом. «Запустим тепло, и всё образуется», – уверен Юрий Фролов. Хочется верить, что так и получится.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector