издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учитель научил ученика...

Творческий отчёт молодых художников-педагогов в галерее современного искусства

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Нет ничего увлекательнее, чем углубляться в тайны творчества молодых, начинающих художников. Причём ты пытаешься не просто определить степень зрелости, самостоятельности того или иного автора, но и заглянуть в его, так сказать, мастерскую души, что вдохновило его, что подвигло на поиск своих красок, форм, своего прочтения заданной темы.

Именно такие мысли и чувства испытываешь, когда знакомишься с выставкой дипломных работ выпускников дневного и заочного отделений кафедры изобразительного искусства и методики Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывшего пединститута). В экспозиции, развёрнутой в залах галереи современного искусства «Дом художника», представлены живопись, графика, керамика, гобелен, художественная роспись ткани. Выполненные под руководством ведущих преподавателей кафедры, экспонаты выставки радуют свежестью, нетривиальностью художественного решения. Это и оригинальный светильник «Дерево» Татьяны Кузьминой, и картины «Осенний мотив» Ольги Ковбас и «Жарки» Дины Записной, и композиции из серии «Иллюзии» Светланы Болоховой, и графические работы из серии «Контрасты Иркутска» Сергея Шипицына, а также многие другие работы молодых перспективных авторов.

Надо сказать, ежегодные отчётные выставки кафедры уже стали традицией. На моей памяти их состоялось не менее пяти, причём каждый из прошедших показов имел свои отличия. Нынешняя же выставка – особенная. Она посвящена 10-летию кафедры изобразительного искусства. У истоков её организации и становления стоял заслуженный художник России, выдающийся мастер искусства графики профессор Александр Шипицын. Возглавив кафедру, во главу угла её деятельности он поставил принцип творческого содружества студентов и преподавателей. И результат не замедлил сказаться –  совместные выставки работ учеников и учителей вызвали огромный интерес иркутян.

Наставник молодых профессор Александр Шипицын

За десять лет на дневном и заочном отделениях было подготовлено около двухсот специалистов, которые работают в различных образовательных учреждениях Иркутска и области. Многие из выпускников успешно занимаются творческой деятельностью, демонстрируют свои работы на выставках различного уровня, включая региональные.

Особенность подготовки будущих художников-педагогов состоит в том, что в ходе обучения они должны освоить в той или иной степени разные виды искусства, стать своего рода «многостаночниками». Поэтому наряду с мастерами живописи и рисунка на кафедре работают профессионалы в области декоративно-прикладного искусства, дизайна, скульптуры. Особое внимание уделяется проблемам композиции, в рамках специализации серьёзно изучается искусство графики. Коллектив преподавателей кафедры формировался постепенно и сейчас представляет объединение художников разных поколений, разных школ и различных творческих устремлений, успешно соединяющих педагогическую деятельность и творчество. Работы преподавателей кафедры можно увидеть и на нынешней выставке рядом с произведениями их учеников. И это особенно отрадно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector