издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Говорят, что шиповник неприхотлив в выращивании. Так ли это?

Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Это свето- и теплолюбивое растение.  В связи с глубоко расположенной корневой системой он  плохо растёт на заболоченных и засолённых почвах. А при недостаточном  агроуходе шиповник снижает  урожай плодов, при этом  более резко  проявляется периодичность в его плодоношении. 

В чём лучше готовить яблочный сок – в электрической соковыжималке или при помощи соковарки, и сохраняются ли при этом ценные биологические свойства?

Яблочный сок, извлечённый из плодов с помощью электрической соковыжималки, в свежем виде содержит намного больше биологически ценных веществ, чем консервированный. Однако для длительного хранения его подвергают тепловой обработке до 80 градусов (пастеризация), что, естественно, снижает содержание в нём витаминов.

Сок, извлечённый из плодов с помощью соковарки, проходит более жёсткую тепловую обработку паром, но при этом происходит немедленная инактивация окислительных ферментов. В результате потерь ценных веществ не больше, чем в соке, извлечённым механическим путём с последующей пастеризацией. Но полученный с помощью соковыжималки сок вкуснее, так как при использовании соковарки он приобретает варёный вкус.

Не менее важное значение имеет температура хранения соков. Так, при температуре 20 градусов аскорбиновая кислота разрушается в два раза быстрее, чем при 6–8 градусах.

Как бороться с красногалловой тлёй и другими вредителями красной смородины и почему усыхают отдельные ветки?

Красногалловая тля – это такое зловредное сосущее насекомое, которое нашло себе хоромы под нижней стороной листьев красной смородины. Тля откладывает яйца около почек на молодых побегах, где они и зимуют. Время массового появления колоний тли, как правило, июнь-июль. При её сильном нашествии засыхают и опадают листья, замедляется рост побегов, ухудшается налив ягод и снижается урожайность куста. Поэтому весной в начале отрождения личинок до распускания почек необходимо опрыскать красную смородину одним из составов: 300 г древесной золы залить кипятком на 20 минут и долить водой до объёма 10 л или обработать однопроцентным раствором битоксибациллина, фитовермом или 50 г зелёного мыла на 10 л воды.

Эффективна и обработка смородины кипятком. Для этого необходимо вскипятить воду, вылить в лейку и быстрыми движениями облить кусты смородины. Этот приём используется только весной, когда сойдёт снег, но сохраняется ещё ледяная корочка. 

Теперь о причинах усыхания отдельных веток. Их несколько. Или они повреждены стеклянницей (съедена сердцевина), или к корням дошла вода, или зимой были длительные оттепели с последовавшими за ними морозами. Чтобы этого не случилось, необходима своевременная защита растений. Следует вовремя обрывать и сжигать листья, повреждённые красногалловой тлёй и мучнистой росой, вырезать побеги, выеденные стеклянницей, не допускать в сад муравьёв, избегать загущения в посадках, рыхлить почву под кустами, не оставлять открытых ран, опыливать крону древесной золой, опрыскивать растения мыльным раствором – 300–400 г хозяйственного мыла плюс кальцинированная сода.

Отчего опадают плоды сливы?

Плоды опадают в разные периоды вегетации сливы. Если в момент образования завязей, то это результат плохих условий опыления. Возможно, это связано и с подмерзанием из-за поздневесенних заморозков. А ещё от чрезмерной нагрузки дерево само может избавиться от плодов. Это физиологическое явление так и называется – саморегуляция плодового растения. Но чаще всего зреющие плоды опадают из-за низкой влажности, высоких температур, сильных ветров и дефицита почвенной влаги. 

Требует ли обрезки ирга?

В первые 8–10 лет  ирга не нуждается  в уходе.  Можно ограничиться  санитарной вырезкой поломанных  и лишних стволиков.  В идеале куст должен иметь 12–15 разновозрастных стволов. Сигнал о необходимости обрезки – длина  однолетних приростов меньше 10 см. В этом случае следует выпилить ветви до уровня  почвы, а на  следующий сезон из образовавшихся  прикорневых побегов оставить лишь  самые сильные. И всё – куст омолодился. Следует следить и за высотой  растения, она должна придерживаться 2-2,5 м. Удаляйте поросль.

При выращивании огурцы встречаются  с чёрными или белыми шипами. Чем они отличаются друг от друга?

Чёрные или бурые шипы – признак засолочного или универсального огурца, а белые – салатного, долго не желтеющего на лиане.

У старой сливы много поросли. 

Как получить из неё новые деревья?

Сливы бывают  привитые и корнесобственные. Как правило, вторые дают много поросли. А для посадки надо взять растение, находящееся подальше от материнского дерева, так как у него более развитые  корни. И не забывайте о том, что сливам  необходима  смена обстановки – не сажайте на том месте, где уже много лет выращивались  деревья этой породы.

Маргаритки многолетние  на третий год сильно разрослись, потеряли декоративность…

Маргаритки, растущие на одном месте два года, сильно разрастаются, истощают почву и, не имея достаточного питания, ослабевают, что приводит к вырождению и потере зимостойкости. Для их омолаживания в августе кустики выкапывают, делят на части и сажают на новое место – они хорошо переносят пересадку. Разделённые кустики на свежей почве   снова хорошо развиваются, приобретают утерянную зимостойкость и в следующем году обильно цветут. К почвам маргаритки нетребовательны, но лучше развиваются и цветут на рыхлых, воздухопроницаемых и хорошо удобрённых почвах.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector