издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Меняю как бы мэра»

В Братске собрали 75 подписей за отставку городского головы

«Долой оккупантов!» – пишут жители в Интернете. В северной столице Приангарья за 38 дней до выборов в Госдуму гремит своя война. На сегодняшний день на сайте «Братска. Нет» собраны 75 подписей за отставку действующего главы города Константина Климова. Среди подписавшихся – Путин В.В. (Россия), Медведев Дмитрий Анатолич и сам Климов Константин Валерьевич. Свои подписи собирают и братские коммунисты, но уже на улицах города. Константин Климов эту акцию никак не комментирует. Он вообще отказался общаться с прессой иначе, чем через официальные запросы. А тем временем его предшественник, ныне осуждённый Александр Серов, прибыл в Братск по этапу. До 2 ноября суд должен решить, оставить теперь уже кандидата в депутаты Госдумы под стражей или отпустить на волю, к избирателям.

В минувшую пятницу в СИЗО-1 Иркутска Александр Серов получил удостоверение  кандидата в депутаты Госдумы прямо из рук первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. «Мы проговорили с ним 40 минут, выглядел Александр Васильевич бодро, настроен был решительно. Университеты ему пришлось пройти там большие», – рассказал Левченко. В выходные Серов был этапирован в Братск для вынесения решения о дальнейшем его содержании под стражей. Как заявила «Конкуренту» пресс-секретарь Братского городского суда Елизавета Лосева, дата заседания по делу Александра Серова станет известна не ранее 28-29 октября. Сергей Левченко напомнил, что решение должно быть вынесено за пять суток до окончания продления срока заключения. А он для Серова заканчивается 2 ноября. 

Как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, братские коммунисты хотели встретить приезд Серова митингами. Но не смогли – им почему-то не сообщили дату и время прибытия дорогого гостя. Однако сейчас красные развернулись. Глава Братского горкома КПРФ, депутат ЗС Ирина Рычкова  рассказала, что 26 октября коммунисты провели митинг.  А 29-го должны «ударить автопробегом» по городу.  Тем временем в обком уже пришли избиратели, которые требуют встретиться с кандидатом Серовым. «Мы готовы помогать им и добиваться встречи», – заявила Рычкова. Коммунистов, конечно, смущает, что законы об избирательном праве несколько противоречат Уголовному кодексу. И, с одной стороны, Серов – кандидат без поражения в правах, а с другой – находящийся под следствием гражданин, к которому применена мера пресечения в виде ареста.  «Я считаю, что наша правоохранительная система, несмотря на давление братской администрации, должна соблюдать Конституцию РФ, а в ней записано, что гражданин имеет право вести полноценную избирательную кампанию. Конституция выше УПК», – заявил Левченко.  

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко заметил, что аналогичные случаи в судебной практике РФ уже были, подобное дело рассматривалось и в Верховном суде. Во всех случаях находящиеся под следствием люди, получившие при этом статус кандидата, оставались под стражей.  «Конечно, в таких случаях мы имеем дело с определённым конфликтом законодательных норм, однако нормы УПК никто не отменял, – сказал Игнатенко. – Человек, я намеренно не называю его фамилии, вправе осуществлять свои избирательные права в тех частях, которые в его ситуации не противоречат нормам УПК. То есть он вправе стать кандидатом, вправе избирать, но на другие его права, к примеру встречи с избирателями, накладываются определённые ограничения».  

Пока коммунисты борются за свободу Серова, на сайте «Братска. Нет» развернулся сбор подписей за отставку мэра Братска Константина Климова. Голосуют пенсионеры, рабочие БраЗа, БЛПК, программисты, безработные, студенты, а также  Путин В.В. (Россия),   Медведев Дмитрий Анатолич, местоблюститель из Россиянии и сам Климов. Всего 71 человек. Для уверенности авторы сайта ещё и запустили опрос с одной фразой: «Климову пора уйти?» «Да» ответили 94,31% из 299 человек. «Меняю как бы мэра Климова на мэра Серова», – пишет братчанка Кузенкова. «Я его не выбирал! Пусть всё решат прямые народные выборы», – говорит некто Егоров. И это только самые невинные выражения. 

Коммунисты тоже развернули свою «подписную кампанию». Распространяют листы в электронном виде и на улицах. Ирина Рычкова и думать не хочет о результате, не то что о количестве собранных подписей. «Не важно, сколько мы соберём. Будем собирать и, если надо, пойдём до победы! Тем более что горком КПРФ на своей конференции уже принял решение, где одним из условий нормализации ситуации в Братске является отставка Константина Климова». Собранные подписи будут отправлены властям Братска, губернатору Иркутской области, премьеру и президенту страны, сообщил Сергей Левченко.  

А вот Константин Климов, ранее охотно отвечавший на вопросы журналистов, заявил, что теперь готов общаться с прессой только через официальные запросы. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector