издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Итера» собирается отойти от братских дел

Крупнейший акционер ОАО «Братскэкогаз» предлагает выкупить свою долю «Газпрому»

В ближайшее время нефтегазовая компания «Итера» планирует продать свою долю «Братскэкогаза» «Газпрому», так как не в состоянии выполнить условия лицензионного соглашения Братского газоконденсатного месторождения. «Газпрому» этот актив может быть интересен, так как расположен в зоне экономических интересов холдинга. Однако, по мнению собеседников издания, целесообразность покупки «Братскэкогаза» стоит под большим вопросом.

Напомним, ОАО «Братскэкогаз» владеет лицензией на разработку Братского газоконденсатного месторождения, расположенного на севере Иркутской области, с извлекаемыми запасами 10,769 млрд. кубометров газа и 820 тыс. тонн конденсата. НГК «Итера» владеет 78,9% акций«Братск-экогаза», 21,1% акций компании принадлежит администрации города Братска. Проектная мощность добычи — 430 млн. куб. м газа. Месторождение также содержит гелий, запасы которого оцениваются в 29,8 млн. куб. м. «Итера» инвестировала в проект более 2 млрд. рублей. 

НГК «Итера» собирается продать долю в проекте освоения Братского газоконденсатного месторождения. Ещё в 2007 году она предложила «Газпрому», занимающемуся газификацией Иркутской области, поменять этот актив на месторождение вблизи Свердловской области, которая является главным рынком сбыта для «Итеры». Однако тогда «Газпром» дал понять, что в приобретении предприятия не заинтересован. В 2009 году газовый монополист поручил институту «Газпром промгаз» обосновать целесообразность приобретения у «Итеры» доли в «Братскэкогазе». 

В 2007 году было завершено строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение – Братск» до 45-го микрорайона Братска и начата подача газа в город. Протяжённость первой очереди газопровода – 26,6 км. В 2007–2009 годах на средства ОАО «Газпром» в рамках газификации Иркутской области были построены межпоселковые газопроводы «ГРС «Осиновка» – п. Зяба» и «ГРС «Осиновка» – п. Гидростроитель». Предполагалось, что газом с Братского месторождения будут снабжаться население города и крупные промышленные потребители («Иркутскэнерго», Братский ЛПК, БрАЗ). Ставку делали также и на частный сектор. В итоге потребление могло составить около 500 млн. кубометров газа. Однако все потенциальные покупатели «голубого топлива» находятся на  левом берегу Ангары, а переход через реку так и не начали строить из-за отсутствия средств на магистральный трубопровод. Стоимость этих работ оценивается в 2 млрд. рублей. 

В Управлении недропользования по Иркутской области (Иркутскнедра) подчеркнули, что Братское  месторождение локальное. «Это очень небольшие запасы, – пояснил собеседник газеты в ведомстве. –  По условиям лицензионного соглашения объёмы добычи газа составляют 420 миллионов кубометров на пике добычи. Но  по итогам первого полугодия текущего года объём добычи составил 2,7 миллиона кубометров». 

По мнению источника, существует ещё одна проблема. В 1980-е годы при геолого-разведочных работах было пробурено 16 разведочных скважин, найден приток и открыто месторождение. После чего все скважины были успешно законсервированы. В 2002 году «Итера» не стала бурить промышленные скважины, а просто расконсервировала три разведочные. Эти скважины уже давно изжили свой срок эксплуатации, и в любой момент приток газа может прекратиться, это прекрасно понимают и в «Итере», и в «Газпроме». Крупные потребители это тоже понимают, поэтому не спешат переводить на газ большие объекты. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» председатель комитета по градостроительству горадминистрации Братска Алексей Бельков, промышленные предприятия, закупавшие газ у «Газпрома» с Братского месторождения, собираются отказаться от этого вида топлива из-за цены, которую установил «Газпром» (по не подтверждённым официально данным, цена, по которой «Итера» продаёт топливо в газотранспортную систему, проложенную «Газпромом», не превышает 30 долл. за 1 тыс. куб. м. – Авт.). Даже несмотря на это, всё равно эффективнее перейти на газ, считает Бельков. Поэтому администрация города разработала схему газификации крупного жилищного строительства в Братске. Она предполагает переориентирование объёма, потребляемого предприятиями, на коммунальные нужды новых жилых районов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры