издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Умный» город

О том, что именно Лесную Поляну следует считать образцом для подражания при проектировании кварталов комплексной застройки, заявил полпред президента России в СФО Виктор Толоконский, который принял участие в мероприятиях, посвящённых трёхлетию города-спутника, сообщает «РГ».

Населённый пункт появился буквально в чистом поле в двенадцати километрах от областного центра. Сегодня в Лесной Поляне проживают более 2,2 тысячи человек. По планам к 2014 году население вырастет до десяти тысяч, к 2025-му – до тридцати тысяч. При этом типы застройки города-спутника широко варьируются: многоквартирные дома гармонично сочетаются с таун-хаусами и индивидуальными коттеджами.

В городе также ведётся строительство энергоэффективного жилого комплекса «Лесная сказка» на 260 квартир, первая очередь которого вводится в этом году. Он оснащается по последнему слову энегосберегающих  технологий. Например, установят единый выключатель, который позволяет жильцам, уходя из дома, одним движением руки не только отключить свет и бытовые электроприборы, но и перекрыть воду и газ. Дома отапливаются автономными котельными с действующей системой погодного регулирования температуры (все котельные Лесной Поляны управляются в автоматическом режиме с центрального диспетчерского пункта).

Освещением подъездов энергоэффективного дома управляют датчики движения, в тёмное время суток энергосберегающие лампочки зажигаются при помощи реле времени. Более того, один из подъездов освещается при помощи солнечной батареи, пока в качестве эксперимента.

И ещё один эксперимент: в трёх многоквартирных домах Лесной Поляны индивидуальные показания поквартирного учёта электроэнергии, горячей и холодной воды считываются дистанционно в режиме реального времени, а после поступают на центральный компьютер.

В следующем году в Лесной Поляне начнётся строительство ещё одного микрорайона, теперь на 6,8 тысячи жителей.

«А 78 квартир десятиэтажного доходного дома на улице Серебряный Бор в Рудничном районе областного центра заселят уже до конца текущего года», – приводит пример ещё одного областного жилищного проекта «РГ». Квартиры с отделкой «под ключ» и сроком аренды до пяти лет предназначены для семей студентов, молодых учёных, педагогов и других работников бюджетной сферы.

Аренда однокомнатной квартиры в таком доме составит в среднем 1,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – две тысячи, в то время как рыночные цены в пять–восемь раз выше. В строительство дома, возведённого с учётом самых жёстких требований по сейсмобезопасности, экологичности, ресурсосбережению, вложено более 110 миллионов рублей из областной казны плюс 126 внебюджетных. Издание также отмечает, что доходный дом на улице Серебряный Бор станет четвёртым по счёту в Кузбассе. Первые два были заселены в 2009 году в Новокузнецке. В августе 2011-го сдали в эксплуатацию дом в Прокопьевске. В общей сложности в строительство такого жилья за год инвестировано около 375 миллионов рублей. Кроме того, областные власти приняли решение выделить 195 миллионов рублей на строительство в 2012 году ещё трёх таких домов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector