издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Читай по буквам

Чемпионат мира по буквам пройдёт в Иркутске в конце ноября. Люди соберутся вместе и пройдут колонной по главным улицам города, неся в руках огромные буквы, которые сделали сами. Автор идеи – Иркутский комитет по культурно-массовому воспитанию молодёжи. Глава комитета Константин на пристрастный допрос: «А кто вы по профессии? А где служите?» – сообщил «Иркутском репортёру», что попал на землю на космическом корабле, а до этого служил в 15-м звёздном десанте. «Ну, или сами выдумайте, кто я», – беспечно сказал он. Тем не менее комитет уже засветился в нескольких неординарных иркутских акциях.

Иркутский комитет по культурно-массовому воспитанию молодёжи  существует два года. «Я сам его очень давно придумал», – говорит по телефону автор. В «мозговом центре» – так называет свою творческую мастерскую 27-летний Константин – всюду заготовки букв, огромные плакаты, рисунки, стены расписаны.  «Меня вот спрашивают, кто я. А я и не знаю, что ответить, – говорит он, перебирая в руках буквы. – Я и не художник, и не фотограф, просто хочется что-то интересное делать».  За два года комитет провёл несколько выставок, снял фильм, организовал проект «Музыка из подручных средств», конкурс скейтарта и выпустил сборник лучших иркутских спортивных видеофильмов фестиваля «Сончас-2010». В группе «ВКонтакте» Константин пишет, что намерен снять фильм «про фантастических шпионов, музыкальную индустрию и инновационные технологии». Ему нужны «актёры на роль мутантов» и всяческий инопланетный мусор. Значит, не обманывал про звездолёт-то. Группа мечтает расписать комиксами пустующий дом или какую-нибудь ещё площадку, сделать фотовыставку на стенах города. А в декабре – устроить в одном из кафе Иркутска выставку-продажу светильников. 

А пока все силы уходят на чемпионат мира по буквам. Сам Константин сейчас расписывает большую букву «Б». Рядом на диване – «Р», друг сделал. Комитет предлагает художникам, дизайнерам и просто всем людям Иркутска сделать свои любимые буквы – русские, иностранные, древние, современные, фантастические. Любого размера. Из папье-маше, гипса, ДВП, пенопласта, ткани, металла, картона, монтажной пены. В общем, на какую букву хватит фантазии. 

На изготовление букв отведён примерно месяц. Холодным ноябрьским утром, где-то в последних числах месяца, все с буквами должны будут явиться на контрольный пункт. После «обсуждения будущего» колонна букв двинется по главным улицам Иркутска.  Вечером все соберутся на тусовку, где все буквы попадут на выставку, а лучшим авторам вручат памятные призы, дипломы и кубки. Выставка будет короткой: как только в городе наступит ночь, начнётся исполнение секретной миссии – все буквы соберут и расставят по улицам Иркутска. «Наверное, мы найдём одно место, чтобы люди смогли прийти и полюбоваться сразу на все буквы», – говорит Константин. 

Поскольку конец ноября – время почти уже зимнее, приветствуется подсветка букв, украшение яркими цветами и стразами. На вопрос «Иркутского репортёра», не вызовет ли акция неудовольствия властей, ведь, проснувшись утром, чиновники рискуют увидеть город не только в буквах, но и в комбинациях букв, Константин  лишь усмехнулся: «Мы же ничего плохого не делаем». Тем не менее у ЖЖ-юзеров акция уже вызвала глубокомысленные взрослые вопросы: «В чём культурно-массовый и воспитательный смысл сего действа?». Так и хочется продолжить: а как оно влияет на патриотическое воспитание и индексы демографии? 

«В чём смысл происходящего, мы раскроем на акции в конце ноября», – заинтриговал директор комитета. Сколько букв и их авторов уже заявили об участии в фестивале, Константин держит в секрете. «Это коммерческая тайна», – сказал он. Однако часть тайны всё же раскрыл: «Есть уже участники из Челябинска, Санкт-Петербурга, Красноярска. На днях пойду получать букву, которую прислали по почте». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector