издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черемховским инвалидам грозит «беспризорщина»

Черемховское бюро медико-социальной экспертизы обслуживает пациентов из Черемхова и Свирска, а также сельских жителей Черемховского и Заларинского районов. На этой огромной территории проживают около пяти тысяч инвалидов всех возрастов и категорий, в год к врачам-экспертам обращаются до 3500 пациентов, что намного выше установленной нормы. Коллектив Черемховской медико-социальной экспертизы сложился за много лет, но большим его не назвать. Коллектив экспертов работает в постоянном контакте с Пенсионным фондом, управлением социальной защиты населения, сотрудничает с центром занятости населения и, конечно, с администрацией города, с общественными организациями инвалидов.

Что же волнует черемховских экспертов? Прежде всего, отсутствие кадрового резерва. Почти все врачи-эксперты – пенсионеры. По направлению от Черемховской МСЭ учится в Иркутском медуниверситете одна студентка, и та пока на первом курсе. Руководитель бюро готовится уйти на заслуженный отдых. Среди врачей Черемхова нет желающих сменить место работы, уйти из стационара или с поликлинического участка на должность эксперта. Потому что предпринимаемые государством меры по улучшению материального положения медиков никак не коснулись сотрудников медико-социальной экспертизы. Их зарплата намного ниже, чем у коллег, работающих в системе Минздравсоцразвития. Кадровый кризис ощутим не только в Черемховском бюро МСЭ, но и в других подразделениях этой необходимой тысячам недужных людей службы. Причины везде одинаковы: заработная плата ниже, чем в здравоохранении; нет социальных льгот, установленных для врачей, получающих направление на работу в район; им не выделяется социальное жильё. 

Что касается Черемхова, то у нас угроза закрытия бюро МСЭ, если уволится его руководитель, стала вполне реальной. Главный эксперт медико-социальной экспертизы по Иркутской области,  заслуженный работник социальной защиты населения России Людмила Генриховна Гаркуша обеспокоена сложившейся в Черемхове ситуацией. Закрыть Черемховское бюро МСЭ – это значит весь контингент инвалидов и пациентов, нуждающихся в консультациях врачей-экспертов, перевести на обслуживание в Усольское, Ангарское или Иркутское бюро. Для больных людей такая перспектива просто катастрофа. 

Кроме кадровой, в Черемхове есть и другие, не менее насущные проблемы. Необходимо решать непростые хозяйственные вопросы: помещения МСЭ требуют ремонта, а ремонт – немалых денег. Финансирование же идёт через Москву, и оно очень скудное.

Пишу это письмо в «Восточно-Сибирскую правду» от имени всех черемховских инвалидов, обеспокоенных возникшей ситуацией с медико-социальной экспертизой. Государство теперь предоставляет большие льготы по получению технических средств реабилитации, но, чтобы их получить, приходится тратить много сил, времени, нервов в хождении по этапам заполнения посыльного листа. Если при всей сложности такой процедуры ещё придётся ездить в другой город, многие больные люди вообще махнут на себя рукой и лишатся даже той малой возможности общения с окружающим миром, которая им положена по закону. Мы ждём понимания, надеясь, что наш голос будет услышан администрацией Черемхова и областными службами, которым вменена обязанность заниматься нашими непростыми проблемами.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер