издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянский оптимизм

Сельскохозяйственный год завершился «Агропромышленной неделей»

На прошедшей в иркутском Сиб-экспоцентре «Агропромышленной неделе» селяне Приангарья показали товар лицом. На открытой площадке развернулась широкая торговля мясом, мясопродуктами, мёдом, мукой и овощами. Поразили своей фантазией крестьяне из Аларского района. Они установили деревенскую изгородь, а сами с товаром разместились внутри. Много доброй продукции привезли сельхозорганизации, фермеры, крестьяне-одиночки, организации Облпотребсоюза.

Открывая «Агропромышленную неделю», тёплые слова в адрес селян сказал заместитель председателя правительства, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников.  Высокую оценку крестьянскому труду дал заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. А во время торжественного собрания прошло награждение лучших.

Среди победителей оказался и Аларский район. Когда-то Аларь была одной из житниц Приангарья. В силу ряда причин в 1980-е годы она стала уступать то Тулуну, то соседним Нукутам. Последующее десятилетие для неё было тяжёлым. Но с избранием мэром Александра Футорного, агронома по образованию и призванию, началась кропотливая работа по повышению грамотности фермеров, по освоению новых технологий, внедрению новых культур, сортов. Принимая награду, Александр Футорный высказал глубокую признательность группе учёных, экономистов во главе с Александром Кириленко, которые ещё в 2009 году разработали программу развития сельского хозяйства района. Теперь она начинает приносить свои плоды. 

О значимости финансовой, экономической составляющей в поддержании и развитии отрасли говорили много и в кулуарах, и с высокой трибуны. Так, черемховский мэр Юрий Шапенков, сообщив приятную весть о том, что район в этом году выходит на уровень продуктивности коров в шесть тысяч килограммов, тут же добавил: «Будет больше денег – будет больше молока и мяса!»

К сожалению, вот уже два десятилетия люди, далёкие от сельских проблем, пытаются навязать нам утрированное представление о финансовой поддержке села. Деревне нужны не деньги вообще, а под покупку техники, под строительство нового или модернизацию старого производства, и так далее. Но то, что даётся селу из областного или федерального бюджета, обусловлено определёнными обязательствами со стороны самой деревни. Один из награждённых, генеральный директор ЗАО «Савватеевское», председатель Союза производителей картофеля и овощей Василий Рогов, называя этот год тяжёлым по погодным условиям, сложным в финансовом отношении, тут же добавил:

– Сельское хозяйство Приангарья получило толчок для развития. Разработаны инвестиционные проекты, которые начинают давать отдачу. Областное правительство и депутаты Законодательного Собрания  поняли важность инвестпроектов и поддержали селян. А значит, есть повод смотреть в будущее с оптимизмом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector