издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все мы ходим по кругу»

Главы поселений рассказали депутатам областного парламента о своих проблемах

В октябре бюджетники Зерновского поселения, что в Черемховском районе, не получили вовремя зарплату. Оказалось, что их деньги глава муниципального образования направила на другие неотложные нужды. После чего последовали санкции надзорных органов. По иску прокуратуры Тамара Чернышёва обязана возместить из своей зарплаты ущерб государству в сумме три тысячи рублей. Кроме того, заявление в прокуратуру о несвоевременной выплате заработной платы написал сторож Дома культуры, и руководитель муниципалитета ожидает, что вновь может быть привлечена к административной ответственности.

«В такой ситуации находятся большинство глав поселений. Все мы ходим по кругу. Денег в бюджете нет, вот и приходится выкручиваться. Бывает, что когда на что-то не хватает, я свою зарплату вкладываю. Дважды я обращалась в прокуратуру, чтобы они сначала смотрели, есть ли в бюджете поселения деньги на исполнение полномочий, а потом уже штрафовали. Ответа нет», – поделилась наболевшим с корреспондентом «Восточки» Тамара Чернышёва. По её словам, Зерновское муниципальное образование в Черемховском районе не самое бедное: по итогам исполнения бюджета в нынешнем году поселение твёрдо обосновалось в тройке лидеров.

О буднях работы главы поселения женщина рассказала участникам семинара депутатов местных Дум, который состоялся 26 октября в Черемхове. «Тема отсутствия денег звучит от всех глав муниципалитетов, но контролирующие органы не принимают таких доводов. Идут судебные дела против руководителей, они отвечают своей зарплатой, – подтвердила актуальность поднятой темы председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. – Контролирующие органы, не побоюсь этого слова, озверели. Сначала выписывают главам предписание, не выполнил – судебная ответственность. Проблема есть. Она понятна». 

По словам мэра Черемхова Вадима Семёнова, только в Черемховском районе размер штрафов, наложенных на руководителей муниципалитетов, достигает трёх миллионов рублей. «Это издевательство. Иногда требования доходят до абсурда. Заставляют ставить пандусы на здание 1932 года постройки, которое вот-вот развалится», – сказал Вадим Семёнов.

Представители Михайловского муниципального образования предложили всем миром построить мусороперерабатывающий завод. Ведь проблема утилизации отходов значима и для больших городов, и для сельских посёлков. Некоторые предприниматели готовы взяться за переработку мусора. Однако председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Юрий Фалейчик (в компетенции именно этого комитета находится указанная проблема) попросил не заблуждаться относительно масштабов вложений в производство.

 «Мусороперерабатывающий завод – очень дорогостоящая вещь. Этот вопрос мы многократно прорабатывали и пришли к выводу, что строительство такого производства нерентабельно, если завод будет обслуживать меньше миллиона человек». Юрий Фалейчик предположил, что, скорее всего, речь идёт о сортировке мусора и переработке отходов из пластика. В регионе уже работают предприятия, которые принимают пластик и превращают его в гранулы. Налажены также каналы поставки этого материала для дальнейшей переработки в Китай. Возможностей вторичного применения пластика у нас пока нет.

Глава Покровского поселения Зиминского района Владимир Бухталкин обратился к депутатам областного парламента с просьбой помочь с ремонтом детского сада в селе Покровка. «Сегодня мы узнали, что в нашем селе запланировано строительство модульного детского сада на 40 мест. Это очень хорошо. Но дело в том, что детский сад, в который до недавнего времени ходили ребятишки, сейчас закрыт из-за ветхости здания. 38 малышей вынуждены сидеть дома. Просим оказать содействие в ремонте», – сказал руководитель поселения. По словам председателя социально-культурного комитета ЗС Ирины Синцовой, ремонт детского сада можно начать уже в нынешнем году. Для того чтобы включить этот объект в областную программу, от муниципалитета требуется проектно-сметная документация. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector