издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы людей не видим, но они работают»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Запуск тепла в историческом квартале «Иркутская слобода» в областном центре начнётся на следующей неделе. Работы, которые шли на части инженерного тоннеля для коммуникаций, завершены, сообщил в минувшую пятницу заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, который курирует юбилейные объекты. Полностью же 130-й квартал будет готов к сентябрю следующего года.

«Многие задают мне вопрос, почему накал, который наблюдался при подготовке к 350-летию, уменьшился, – поделился с журналистами Николай Хиценко. – На объектах не видно уже того количества людей. Прогремели торжественные фанфары, и всё затихло». Действительно, перед юбилеем Иркутска на благоустройстве Нижней набережной и в 130-м квартале работы шли чуть ли не круглосуточно. Через полтора месяца после празднеств на объектах уже не заметно прежней суеты и огромного числа рабочих. Однако это не значит, что строительство остановилось, уверил чиновник. «Юбилей – не самоцель, а определённый этап нашей жизни», – заявил Хиценко и пояснил, что по госконтрактам время на строительство и реконструкцию многих объектов не закончилось 14 сентября.

В «Иркутской слободе», которую зампред правительства назвал «самым видовым объектом», и сейчас проходят по два рабочих совещания в неделю и субботнее совещание властей с инвесторами и подрядчиками. После праздничных мероприятий в 130-м квартале закончились работы на части инженерного тоннеля. «Сразу после 7 ноября планируем начать запуск тепла. Это серьёзнейшая работа, так как в инженерном тоннеле кроме тепловых сетей проходят и сети водопровода», – подчеркнул Хиценко. Он добавил, что тепло в квартал регенерации исторической застройки приходит почти на месяц позже, чем в целом по городу, поскольку не все офисы, будущие кафе и музеи готовы к приёму отопления изнутри. В настоящее время в инженерном тоннеле продолжаются работы. «Мы людей не видим, но они там трудятся:  монтируют освещение, вентиляцию, заканчивают монтаж трубопроводов, в том числе подключают отдельные объекты к системе теплоснабжения», – сказал Николай Хиценко. Кроме того, устанавливаются тепловые пункты. До конца года начнут работать как минимум два ресторана, интерактивный музей. Одна картинная галерея уже открыта. 

В целом же в 130-м квартале освоено порядка 65% территории, остальная часть, включая многоуровневое пространство и участок до улицы Кожова, будет завершена к сентябрю 2012 года. Появится детский центр, который строит железная дорога, а также здание «Востокнефтепровода» и Дом художника Сергея Элояна. Самый серьёзный объект, по словам Николая Хиценко, – многоуровневое пространство. К нему будет «привязан» пешеходный мостик через улицу Седова, первый пусковой комплекс которого уже сделан. А вот спуск на многоуровневое пространство физически можно будет выполнить только тогда, когда его возведут до необходимой отметки. 

Следующая задача – освоение прилегающих территорий. Уже снесены несколько старых домов на улицах Кожова, Седова, полностью очищена чётная сторона улицы 3-го Июля. «На сегодня мы стыдливо прикрыли все неосвоенные территории рекламными баннерами, но по проекту там тоже будут строить дома, офисы, могут появиться социальные объекты, работы будут продолжаться», – отметил представитель правительства. 

Все здания «Иркутской слободы» возводились с использованием энергосберегающих технологий, объекты утеплялись от фундамента пенополистирольными плитами, ограждающие конструкции тоже «выполнены из соответствующих материалов», тепловые пункты – с регулировкой, которая позволит собственникам помещений экономить. Между тем в процессе строительства квартала пришлось заново рассчитывать потребность в тепле. «Когда стали приходить инвесторы, у них аппетиты разгорелись, – объяснил Хиценко. – Если подвальное помещение предусматривалось по проекту, допустим, площадью 60 квадратов, то инвестор просил увеличить его до 120». В результате площадь помещений в 130-м квартале выросла чуть ли не в два раза. Однако увеличение потребления тепла и энергии не стало проблемой – все трубопроводы и оборудование были сделаны с большим запасом. В правительстве, по словам Хиценко, не стали сопротивляться: «Понимаем, что люди вкладывают свои деньги и просчитывают отдачу». Уже сегодня цена квадратного метра в «Иркутской слободе» выросла в два раза от первоначальной, это означает, что объекты стали ликвидными, считает чиновник. 

Хиценко упомянул и другие «юбилейные» объекты. Работы по берегоукреплению и благоустройству набережной Ангары подходят к концу. От мемориала «Вечный огонь» до Ушаковки задача выполнена на 95%. Объект будет сдан 20 ноября. Правительство области авансирует генеральных подрядчиков строительства юбилейных объектов для окончания работ. Завершение строительства Ледового дворца с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест запланировано на 31 декабря. На этом объекте есть небольшие задержки по срокам поставки остекления, остальные работы ведутся по графику: завершаются отделка фасада, благоустройство территории, укладка плитки, монтаж и облицовка подпорных стенок. Областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского будет сдана в эксплуатацию осенью 2012 года. В здание уже подано тепло, идёт отделка. К 1 декабря 2011 года будет сдан модульный бассейн на территории Дворца спорта «Юность» в переулке Кооперативный. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector