издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В придачу к лицензии

Эксперты обещают «Газпрому» проблемы с Ковыктой

Компания «Газпром» приступила к добыче газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. После почти полугодового ожидания газовый монополист получил лицензию в соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию. Вместе с лицензией новый оператор Ковыкты обзавёлся множеством проблем, которые не смог решить прежний владелец Ковыкты.

Напомним, в марте нефтегазовый холдинг за 25,8 млрд. рублей выкупил на аукционе имущество находящейся в процедуре банкротства «дочки» ТНК-BP – ОАО «РУСИА Петролеум». Это приобретение дало «Газпрому» право получить лицензию на Ковыктинское месторождение, ранее принадлежавшее «РУСИА Петролеум». Запасы месторождения оцениваются в 1,9 трлн. куб. м газа и 77 млн. т газового конденсата, а также 3 млрд. куб. м гелия.

«Газпром» не спешит раскрывать свои планы относительно Ковыкты. «Сибирский энергетик» обратился за помощью экспертов, которые способны прогнозировать развитие ситуации на уникальном месторождении. 

В активе нового собственника

В июне компания подала документы на получение лицензии в Минприроды. Изначально Роснедра планировали переоформить лицензию на «Газпром» в течение месяца в прежнем виде, а потом рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, в конце июня глава Роснедра Анатолий Ледовских заявлял, что ведомство собирается внести в лицензионное соглашение требование по переработке гелия. «Газпром» ожидал получения лицензии в августе. Однако в начале сентября Роснедра объявили, что процесс её выдачи тормозится, из-за того что Минэкономразвития, куда перешёл на рассмотрение вопрос выдачи лицензии, потребовало от холдинга предоставления дополнительных документов.

В конечном счёте лицензия была переоформлена на тех же условиях, что были и у предыдущего владельца Ковыкты. Однако в ближайшее время «Газпром» планирует обратиться в Роснедра для изменения условий пользования месторождением. «Судя по всему, в ближайшее время «Газпром» попытается изменить лицензионное соглашение, которое обязывает его сразу же приступить к добыче газа в объёме 9 миллиардов кубометров в год, – отмечают аналитики. – Газовому монополисту не составит труда найти причины для отсрочки начала добычи». 

«У нефтегазового гиганта не должно возникнуть трудностей при переговорах об отсрочке начала добычи на Ковыкте с госведомствами, – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – «Газпрому», как крупной компании, в любом случае удастся мотивировать отсрочку». 

Проблемы в ассортименте

Ковыкта может стать для «Газпрома» проблемным объектом, считают эксперты

Вместе с Ковыктинским месторождением «Газпром» получил немалый набор проблем. Одна из основных касается условия лицензии, переоформленной на «Газпром»: недропользователь Ковыкты должен сразу же начать поставки 9 млрд. кубометров природного газа в год потребителям Иркутской области с месторождения. Но потребности региона в газе не превышают и 4 млрд. в год. К тому же газ в Иркутской области не может конкурировать по цене с электроэнергией, получаемой на ГЭС, в области также имеются очень большие запасы угля. 

Ещё одна сложность освоения Ковыкты заключается в том, что концентрация гелия в добываемом на новоприобретённом месторождении природном газе составляет примерно 0,22%. Гелий является стратегически важным ресурсом, поэтому «Газпром» не может его просто выпускать в атмосферу. Скорее всего, холдингу предстоит использовать мембранную технологию для закачки гелия обратно в месторождение при извлечении «голубого» топлива, пусть даже это негативно повлияет на темпы добычи. В качестве альтернативы «Газпром» рассматривает строительство на Ковыктинском участке газохимического гелиевого комбината. Однако реализация этого проекта требует времени, о котором «Газпрому» и предстоит договариваться с Роснедра. 

«Ковыктинский газ многокомпонентный, в нём содержится много гелия, поэтому необходимо строить в регионе газоперерабатывающие мощности, а это очень капиталоёмкие инвестиции, – сообщил «СЭ» аналитик компании «Капитал» Виталий Крюков. – Поэтому без понимания рынка, куда будет экспортироваться сырьё, «Газпром» ничего не станет делать. Пока такого понимания нет. В целом рассматривались несколько вариантов экспортных поставок ковыктинского газа: в Китай, в Европу, в Японию и Корею. Поставки «голубого» топлива в Китай – наиболее вероятный и выгодный по логистике вариант, но пока планируется достигнуть договорённости по цене к концу текущего года». 

Кроме того, в регионе отсутствует инфраструктура для газовых поставок с Ковыктинского месторождения. Весной «Газпром» купил у ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» газопровод от Ковыкты за 9 млрд. рублей. Но тот не был достроен прежним владельцем. 

Подшефное Жигалово 

В посёлке Жигалово четыре котельные работают на газовом конденсате и пропан-бутановой фракции с Ковыктинского месторождения. После смены «РУСИА Петролеум» на «Газпром» забота о развитии Жигаловского района, подаче топлива для отопления на социальные объекты перешла на «Газпром». 

Как рассказал «Сибирскому энергетику» источник, знакомый с ситуацией, кроме принципиальных проблем есть и ряд технических, которые также необходимо решать «Газпрому». «Ковыктинское месторождение задумывалось и разрабатывалось для экспорта газа по магистральному трубопроводу. Труба, построенная ВСГК, имеет очень большой диаметр. Газ транспортируется по ней под большим давлением. Соответственно, диаметр скважин и их суточный дебет также были спроектированы под большие уровни добычи», – отметил эксперт. 

Изначально снабжение природным газом местных потребителей (Жигаловский район) и в целом всей области должно было производиться попутно с прокладкой газопровода через врезки в магистральный трубопровод и газораспределительные понижающие станции (ГРПС) на месте врезок. Снабжение Жигалово конденсатом и ПБФ являлось частным случаем такой программы и весьма упрощённым, с заведомо убыточным и нерациональным использованием добываемого газа. 

«РУСИА Петролеум» недалеко от посёлка подготовило площадку для монтажа ГРПС. Было закуплено необходимое для этой станции оборудование, в настоящее время оно хранится на складах в Жигалово, однако так и не смонтировано. Кроме того, была выполнена разводка газопровода низкого давления по посёлку, но дома так и не подключены. «Газификация посёлка должна произойти после того, как трубопровод Ковыкта – Саянск будет введён в эксплуатацию», – отметил собеседник издания. 

До полных ёмкостей

Во время строительства газопровода на Ковыкте была смонтирована установка по переработке газа на 102 скважине, так называемая УПГ-102. Это было сделано для того, чтобы покрыть потребность Ковыктинского месторождения в электроэнергии, а также обеспечить Жигалово энергоносителями для котельных, работающих на отопление социальных объектов. Переналадка УПГ – очень сложное и затратное мероприятие. 

Смысл работы УПГ заключается в получении попутных фракций (конденсата и ПБФ), которые оказалось проще и удобнее накапливать и транспортировать для отопления Жигалово или продажи. А очищенный природный газ, большая часть из добытого, попросту сжигался в факеле, так как девать его было некуда. При этом, отметил источник, всё это планировалось как временная схема. «Тут всё произошло как в пословице: нет ничего более постоянного, чем временное, – отметил собеседник газеты. – И это «временно» тянулось более пяти лет». 

«Газпром добыча Иркутск» за лето сумел проработать способы по снижению объёма газа, сжигаемого на факеле, но изменить что-то коренным образом не смог. К этим проблемам добавился ещё ряд сложных вопросов, связанных со структурными особенностями компании. Дело в том, что все дочерние общества в корпорации «Газпром» узкопрофильные и самоокупаемые. Если раньше «РУСИА Петролеум» самостоятельно занималась добычей газа, платила налоги в бюджет за пользование недрами, определяла цену на реализацию газа, продавала газ, несла социальную нагрузку по развитию Жигаловского района и, соответственно, получала прибыль или несла убытки, то теперь в «Газпроме» это делают несколько организаций. Головной «Газпром» владеет лицензией и платит налоги. Его дочернее предприятие «Газпром добыча Иркутск» добывает газ и передаёт его «Газпрому». Самостоятельно реализовывать добытый газ или его компоненты иркутская «дочка» не может. Ещё одна «дочка», которая занимается сбытом продукции – «Газпром энергосеть», должна брать газ в «Газпроме» и передавать его Жигаловскому району. Всё это усложняет процесс, как следствие, цена на топливо неизбежно выросла, покупать его стало просто невыгодно. 

Есть ещё одна проблема технического характера: по словам источника, накопительные ёмкости на месторождении скоро будут заполнены, а отпуска продукции нет. Это приведёт к неизбежной остановке производства. 

Сценарный план

По словам заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерия Стенникова, все проблемы, которые не решила «РУСИА Петролеум», в том же объёме ложатся на «Газпром». По его мнению, пока крупные потребители не перешли на газ, ни о каком проекте газификации речь вести нельзя. «Если «Саянскхимпласт» говорит о необходимости перехода на потребление газа, то другие представители крупного бизнеса – АНХК, «Иркутскэнерго», Братский алюминиевый завод – молчат, – констатировал Стенников. – Государство в лице правительства Иркутской области должно подумать о методах их стимулирования». По его мнению, минэкономразвития должно проработать вопрос о предоставлении «налоговых каникул» для бизнеса. Только такими конкретными действиями можно решить проблему, считает учёный. 

Эксперты считают, что в перспективе может быть построен магистральный трубопровод с Ковыкты не на юг, а на север Иркутской области. На это потребуется три года. Вполне вероятно, что «Газпром» попытается достроить имеющийся трубопровод до Саянска. На это также уйдёт не менее двух лет. «Газпром» будет вынужден закупить и установить новое оборудование, которое будет использоваться для снижения потерь на сжигание газа в факеле. А если учесть, что в факеле сжигается дорогой газ гелий, то «Газпрому» сейчас дешевле отказаться от работы на Ковыкте, а Жигалово просто перевести на дизельное топливо. 

Есть ещё один сценарий по освоению Ковыктинского месторождения. По мнению аналитиков, южнее Ковыкты в Жигаловском районе есть месторождение, где уже научились добывать и использовать подземные солевые растворы. Ковыктинское и Хандинское месторождения также богаты этими растворами, которые одновременно осложняют добычу газа. «РУСИА Петролеум» и ТНК не успели развернуть более современные технологии по использованию солевых растворов редкоземельных металлов. А цена этих растворов выше, чем стоимость газа в месторождении. Возможно, это приведёт к тому, что на период вынужденного простоя по добыче газа (в ожидании постройки газопровода) «Газпром» начнёт добывать растворы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры