издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До чего техника дошла

В четверг «Иркутский репортёр» занимался вбросом бюллетеней. Вернее, пытался совершить это наглое противоправное действие прямо в стенах областной избирательной комиссии. Но ничего не вышло, потому что передо мной была не урна в классическом смысле, а КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней. Я на себе убедилась, что электронная машина намного проще, чем, к примеру, банкомат. Отправляешь бюллетень в щель, сканер его считывает и вежливо говорит «спасибо». А вот если пачку бюллетеней попытаться просунуть – вернёт назад. И «спасибо» не скажет.

КОИБы будут установлены на 94 из 240 избирательных участков Иркутска. К примеру, в общежитии № 2 Иркутского авиационного завода, в Иркутском аграрном техникуме, гимназии № 25, лицее № 2, лицее № 36 РЖД, ДК «Дружба», Иркутском колледже физической культуры, помещении Дорожной службы Иркутской области, ИрГТУ, Институте систем энергетики СО РАН, областной клинической больнице. Пока все комплексы, прибывшие в Иркутск в начале ноября, хранятся на складах под охраной. В течение трёх недель члены участковых комиссий будут учиться, как работать с электронными машинами. Один из КОИБов собрали утром в четверг специально для «Иркутского репортёра». 

Два полупрозрачных ящик – каждый сверху закрыт крышкой со сканером – и соединённый с ними принтер. Два сканера, два накопителя и принтер – это и есть весь комплекс. С виду ящики как ящики, с обычными щелями для бюллетеней, правда, рядом со щелями – лампочки, красная и зелёная.  

– А если кто в щель монетку сунет? – сразу озадачили мы операторов. 

– А зачем? – удивились они.

– Русский народ такой выдумщик, – сообщили мы. – А тут такая техника. 

Вспомнился анекдот, как суровые русские мужики подсунули импортной пиле бревно. «Вжик», – сказала пила. «Ууу», – сказали мужики. Задумались – и притащили лом. «Хррр-дзинь», – сказала пила и сломалась. «А-а», – сказали суровые русские мужики и пошли валить лес топорами.

– Операторы КОИБов будут следить за порядком и помогать людям, – успокоила  нас начальник информационного центра облизбиркома Наталья Земскова.

«Для избирателя ничего вообще не меняется, – рассказала она. – Человек, как обычно, в кабинке для тайного голосования заполняет бюллетень, идёт к машине, отправляет бюллетень в щель, сканер считывает – и готово». Я с подозрением покосилась на машину с лампочками:

– Бабушки этих лампочек испугаются точно! 

– Бабушки у нас с банкоматами обращаются легко. А тут всё намного проще банкомата. 

– Дайте руками пощупать. 

И вот КОИБ загружают, на это уходит где-то четыре минуты. Машина сейчас будет работать немного не так, как в день голосования. Она находится в тестовом режиме. Точно так же её будут тестировать члены участковых комиссий до начала голосования. Они получат флэшку с исходными данными, которые подготовили системные администраторы ГАС-выборы. «На флэшке – тип выборов и описание бюллетеня, – рассказывает Наталья Земскова. – В каждой участковой комиссии будут два обученных человека – операторы КОИБа с правом его эксплуатации и удостоверением…»

В Иркутске на каждом третьем участке установят электронное устройство
по считыванию информации с бюллетеней

«Самотестирование. Сканер готов к работе», – вдруг прерывает её электронный голос. Это КОИБ  заговорил. Ещё несколько секунд – и голос начинает двоиться: «Соединение… соединение со сканером… сканером установлено… установлено». Иногда два сканера, спеша сообщить ситуацию оператору, даже немного перебивают друг друга, как живые люди. «В принципе, операторам только нужно следовать голосовым инструкциям», – говорит Наталья Земскова.  

В руках у меня бюллетень. Он не настоящий, это тренировочные выборы мэра Энского района 11 декабря 2011 года. 

– Начать работу в тренировочном режиме выборов? – спросил меня КОИБ.

– Ну, начни, – неуверенно сказала я, чувствуя себя уже как герой фильма «Восстание роботов». 

 – Какой умный ящик, – растерянно произнёс наш фотограф. Машина презрительно помолчала, потом выдала:

– Опускайте тестовый бюллетень. 

У меня в листке три Кандидата Кандидатовича. Сначала решили испытать обычный, неиспорченный бюллетень. Поставила галочку – и сразу к КОИБу. Меня предупредили: не надо бюллетень складывать, машине листок подают развёрнутым, текстом вниз. И только тогда, когда горит зелёная лампочка. 

– Вжик, – сказала машина. – Действительный бюллетень. 

Тогда я попробовала испортить бюллетень. На весь лист размашисто написала правду: «Путин – молодец!».

– Вжик, – сказала машина. – Недействительный бюллетень. 

Я уже вошла в раж, перевернула бюллетень текстом вверх. Хитрый КОИБ не купился и выплюнул листок назад. Когда я в пятый или шестой раз пыталась скормить машине сложенный пополам бюллетень, КОИБ терпеливо повторял: «Опускайте бюллетени по одному… по одному». Тогда я пошла на преступление и сложила два бюллетеня вместе. 

– Сейчас будет вброс, – предупредила я машину, та философски промолчала. Я сунула пачку. 

– Двойной лист, – устало заявила машина, вернув мне весь мой недобросовестный посыл. Вброс не состоялся.    

Со мной машина говорила много, потому что это был тестовый режим. А в день голосования КОИБ молча примет у избирателя бюллетень, если он подан развёрнутым и правильной стороной, и скажет: «Спасибо, ваш голос учтён». Если бюллетень не будет принят, машина объяснит причину. Но не будет объявлять вслух, действителен ли бюллетень и за кого человек проголосовал. Это тайна. Всё это КОИБ проверит молча и занесёт данные в память. Как только голосование будет окончено, система получит команду на подсчёт голосов, данные передадут на принтер, и через несколько секунд он выдаст распечатанный протокол итогов выборов. Руками пересчитывать бюллетени будут только в том случае, если того потребуют наблюдатели, а комиссия сочтёт их требование обоснованным. 

– А если на участке свет погаснет? – не унимался наш фотограф. 

– На этот случай там будет стоять обычный ящик для голосования. 

Наталья Земскова сообщила, что КОИБы – это только начало. Возможно, на следующих выборах появятся ещё и КЭГи – комплексы электронного голосования. Вот в них никаких бюллетеней не будет – только экран со списком кандидатов и кнопки. Главное – не спутать с банкоматом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector