издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутск – это отдельно, а Россия – это отдельно»

Крупные города Иркутской области вошли в «красный пояс» России. Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское проголосовали за коммунистов. В Братске «Единая Россия» отвоевала у красных сотые доли процентов. Так практически всё протестное голосование стекло под флаги Зюганова. Итоги этих выборов, когда «ЕР» набрала 34,9%, а коммунисты отстали всего на 7,1%, в партии власти назвали «ожидаемыми». Однако ни секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров, ни третий в списке Сергей Тен, который из-за таких процентов рискует не получить думский мандат, к журналистам так и не вышли.

«Голосовал сам за себя»

В 9 утра 4 декабря мы с фотографом в морозных сумерках стояли у ворот областной психиатрической больницы. Нет, не сдаваться пришли. С минуты на минуту сюда должны были прибыть с переносными ящиками члены УИК №818, которая разместилась в госпитале ветеранов. Мы хотели узнать, совпало ли мнение обитателей этого учреждения со средним по стране. Всё-таки это 118 избирателей из 1070 на участке. Теплилась надежда, данная нам по телефону: «Приезжайте, дежурный врач будет, может, пропустит». Но дежурного врача нам увидеть не пришлось. Застопорили нас сразу на вахте. «Сказали, нельзя вам, личность… пациентов», – извинительно пояснил охранник, созвонившись с дежурным по телефону. Оказалось, голосовать больным как здоровым можно, а вот СМИ внутрь нельзя: некоторые пациенты не хотят, чтобы тайна их пребывания в клинике раскрылась.

– Мы тайн раскрывать не хотим, нам на выборы посмотреть, – удивились мы. 

– Сказали «нельзя», – смущённо ответил охранник. 

Ради нас даже разбудили ранним утром в воскресенье главврача. Но тот, проснувшись, видимо, только по-хвалил своих подчинённых за бдительность. «Уезжайте, ребята, он не разрешил», – постучал в окно нашей машины охранник. Мы поняли, что нас тут не примут. Разве что представиться Наполеоном или Гитлером. Позже глава облизбиркома Виктор Игнатенко пояснил нам: «Это режимное учреждение, запрос на посещение подаётся за три дня до выборов». Узнать хотя бы результаты голосования также не представилось возможным: бюллетени из переносных урн отдельно не считаются. Поцеловав двери больницы, мы отправились в госпиталь ветеранов. 

В девять тридцать в актовом зале, который превратили в УИК, было людно. В госпитале голосовали всего 149 человек плюс те, что по открепительным, пояснила председатель ТИК. Старички и старушки выстроились в очередь (госпиталь дисциплинированный, здешние избиратели голосовали ударно – до 12 часов, сказали мне потом). 

– А почему так рано? Спали бы ещё, – удивилась я.

– Рано?! – 85-летний Вениамин Пегов даже рассердился. – Да я вообще в шесть встаю. Старик я, не спится, – смягчился он. – Долг наш такой – прийти и проголосовать. Я давно голосую, с 30-х годов, наверное.  

– Я на первое своё голосование в 1946 году в 6 утра пришёл! – включился в разговор ветеран Пётр Михалёв. – Раньше такой порядок был: все избирательные участки открывались в шесть. Помню, выбирали мы шахтёра Сучанской шахты в депутаты Верховного Совета СССР по Находкинскому избирательному округу, во Владивостоке. Вот так, в шесть и пришёл. 

У Вениамина Пегова шрамы на руке, контузия – воевал под Киевом. Пётр Михалёв в 1944-м участвовал во взятии Харькова. Там и получил ранение, потом попал на Восточный фронт в морскую пехоту, бил самураев. У Михалёва несколько наград, среди них орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. «А у меня штук пять медалей, – машет рукой Пегов. – Я за них не боролся особо и носить не люблю». Их мнения о партиях разошлись. 

– Я голосовал сам за себя, я в Коммунистической партии СССР с 1946 года, – говорит Пётр Михалёв. – У меня тот старый партийный билет сохранился. 

– А я за «Справедливую Россию», потому что сам справедливый, – решительно заявил Вениамин Пегов. – А то понаберут они там, сама знаешь кого, и живи с ними. 

– У меня сын всю жизнь отработал, военным был, – подходит к нам старушка. – Даже квартиру в 50 лет не заработал. 900 тысяч дали, что на них можно взять? Вложили в «Виват», а он прогорел, 6 лет выбиваем. Вот скажите, за кого я буду голосовать? За этих вот, которые… – она машет рукой. – Знаете, я вам так скажу. Мы маленько обижены на этих… на «Единую Россию». Много разговоров, мало дел.

Поклонников «ЕР» в госпитале мы не нашли. Наверное, те несколько человек, что отказались с нами общаться, и были за «ЕР». Тогда мы ещё не знали, каким будет исход выборов в Иркутске. А он оказался точно таким же, как на этом участке. Ветераны и лечащиеся в психиатрической больнице (голоса их считали вместе) поддержали КПРФ. Из 622 действительных бюллетеней 213, или 33,02%, были помечены за коммунистов. «Единая Россия» заработала 160 бюллетеней – 24,28%. А вот четыре года назад на президентских выборах этот участок проголосовал за Медведева. 

«Я смотрела «Первый канал». Там совсем другое»

Ближе к полуночи стало ясно, что в крупных городах лидируют «красные»

Для контроля мы отправились в УИК №709, в одно из зданий Восточно-Сибирской государственной педагогической академии. Стоит признать, «ЕР» в Иркутске всё же достался кусочек народной любви. «Я первый раз голосую, мне 18 лет, – смущённо сказала студентка художественного факультета ВСГАО Олеся. – Я за «Единую Россию». И подружка тоже. Не знаю, почему. Доверия к ней как-то больше». Таких, как Олеся, на этом участке оказалось 21%. Другая девушка призналась, что с девчонками коллективно решили: «За кого угодно, только не за «ЕР». «Это чтобы не было единовластия», – пояснила она. Похоже, на этом участке единовластия не хотело большинство: выиграли коммунисты – 31,2%. 

На этот раз «средняя температура по больнице» совпала с общероссийской только в сельской местности. К примеру, по Иркутской районной ТИК из 70 участков 63 за «Единую Россию». Крупные города отдали голоса за КПРФ. Не совсем сработало досрочное магическое голосование в Больших Котах (по примете, как там голосуют, такими и выборы в области будут). 19 ноября «ЕР» в Котах взяла 61%. Кто же ожидал, что по области будет почти на 27% меньше? Иркутск как порвало. За коммунистов был электорат энергоколледжа, участки  ИрГУПСа, УИК в трёх НИИ Иркутского научного центра. КПРФ взяла победу на участке, что разместился в общественной приёмной единоросса Андрея Лабыгина. Административный ресурс, похоже, действовал как-то избирательно. Служащие в войсковой части 55433 (территория бывшего ИВВАИУ) дружно отдали 60,4% за «Единую Россию». А вот два участка, разместившиеся в клубе этой самой части, отдали «красным» по 42–44%. В СИЗО-1 с 44,17% победила ЛДПР. 

В 11 часов вечера в день голосования в областном штабе КПРФ было весело. «Участок в Ангарске: 400 – КПРФ, «Единая Россия» – 220!» – возбуждённо кричал кто-то. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков ликовал. Именно его партия аккумулировала всё протестное голосование. Протёртый тряпочкой белый бюст Ленина сиял вместе с крохотной статуэткой Карла Маркса. Коммунисты, за которыми закрепился образ «мхом поросших», оказались неожиданно продвинутыми в освоении интернет-площадок. Они даже подготовили около 20 профессиональных «троллей», которые откатали работу на форумах ещё на прошлых выборах. 

«Звонят с Камчатки – результаты в целом в нашу пользу», – сиял Евгений Рульков, ещё не зная, что наутро Камчатка даст 45% за «ЕР». Ближе к полуночи КПРФ заранее вписала в свой «красный пояс» Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск. В два часа ночи Рульков сообщил «Конкуренту»: «По всем участкам Ангарска КПРФ – 38%, «ЕР» – 23%, Усолье – 34% у нас, 33,5% – у конкурентов. Иркутск – победа в абсолютном количестве округов». Утром метаморфоз, как с Камчаткой, не получилось. Из пояса иркутских коммунистов выпали только Усть-Илимск и Братск. В первом городе коммунисты недобрали всего 0,93%. И совсем уж непонятная ситуация в Братске. По итогам облизбирком дал там коммунистам 30,31%, «ЕР» – 30,39%. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что сейчас «красные» разбираются по двум участкам и, возможно, будут «повёртывать победу взад». 

– У нас женщина работала, считала голоса, – рассказывает координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров. –  Утром проснулась и звонит мне: «Алексей, я посмотрела «Первый канал», там совсем другое!». Я ответил: «Понимаешь, мы живём в совсем другой стране… Иркутск – это отдельно, а Россия – это отдельно».  

«Хулиганили» КОИБы

На участке № 818, где голосовали больные областной психиатрической больницы и ветераны, победила КПРФ

Среди наблюдателей тут же утвердилось мнение, что в таком беспрецедентном голосовании за коммунистов виноваты честные машинки КОИБы. «Как обычная урна – вилочка между коммунистами и «ЕР» 20–30 голосов, как КОИБ – 150–180», – поделился наблюдениями Алексей Петров. «Конкурент» взял навскидку голосование по двум ТИКам – Ленинского округа и Октябрьского. В Ленинском было 22 КОИБа, только на шести из них лидером стала «ЕР». Если машинки настолько магические, то стоило ожидать, что там, где были обычные урны, рейтинг «ЕР» точно поднимется. Ан нет – на 16 из 41 участка без помощи автоматизированных урн победили коммунисты. В Октябрьском округе на всех 26 КОИБах победу одержали «красные». Но на оставшихся 30 участках всего четыре результата в пользу «ЕР». Так что «шайтан-машины» тут ни при чём. Участки наводнили наблюдатели. По данным ассоциации «Голос», в Иркутске работали 42% наблюдателей «ЕР», 31% – КПРФ, 22% – ЛДПР. И ещё 48 человек от самого «Голоса». «Не зафиксировано ни одного случая падения в обморок бабушек у 

КОИБа», – заявил Алексей Петров. И хотя было два сигнала, когда машины хулиганили и показывали, за кого проголосовал человек, они отработали на «отлично», считает Петров.   

Федеральная «Карта нарушений на выборах», вышедшая из анабиоза, показывает 52 эпизода по Иркутской области. Облизбирком зафиксировал за всю кампанию 27 жалоб, непосредственно в день голосования – две из них. Глава облизбиркома Виктор Игнатенко заметил: судебных разбирательств не было, что впервые за последние кампании. Ассоциация «Голос» ссылалась на низкую квалификацию членов УИК и наблюдателей. Один председатель умудрился приехать в ТИК без оригинала протокола голосования. «Шик, я считаю», – заметил Алексей Петров. А один из наблюдателей на вопрос «Конкурента» «От какой вы партии?» сказал: «Я? Я от «Единой России». – Подумал и добавил: – Нет, я от всех партий наблюдатель!» 

Отжигали и люди. Один гражданин, к примеру, настаивал в облизбиркоме, чтобы ему вернули графу «против всех». На «горячую линию» облизбиркома люди звонили даже и не по вопросам выборов, а чтобы выговориться – ругали цены и власть. «Голос» стал свидетелем ещё более интересной сцены. Один избиратель, обидевшись, что ему не заменили испорченный бюллетень, с отчаяния зажевал его прямо на участке. Бюллетень удалось вырвать изо рта и скормить КОИБу. Правда, всё равно он был уже без уголка и машина засчитала его как недействительный.

«Обязательно напечатайте эти слова»

«Не зафиксировано ни одного случая падения в обморок
бабушек у КОИБа»

«А результаты кто будет озвучивать по Государственной Думе?» – осведомился депутат ЗС Антон Романов, открывая пресс-конференцию ИРО «ЕР» 5 декабря. Ни первый в списке «ЕР» Алексей Фёдоров, ни секретарь реготделения Александр Битаров к публике не вышли. Оказалось, Битаров верстает  бюджет в правительстве, а Алексей Фёдоров вместе с третьим в списке Сергеем Теном улетели в Москву. Пришлось говорить замруководителю исполкома Алексею Козюре и самому Антону Романову. Единороссы заявили, что ситуация для них была «предсказуемой». А Романов и вовсе сказал, что Иркутску в финансово-экономическом плане и жаловаться не на что: только 7 млрд. рублей к 350-летию «ввалили». «Результаты выборов закономерны, я считаю», – заявил Антон Романов. 

«Очень хороший результат…. Если по области будем считать,  – откашлявшись, добавил Алексей Козюра. – Вы спросите любого европейского политолога, получала ли правящая партия в территориях такие результаты». И привёл в пример Нукуты, где «Единая Россия» взяла 67%. Алексей Козюра призвал прозреть будущее и увидеть, как партия власти продемонстрирует ещё уникальную способность договариваться «по важнейшим бюджетным вопросам». «Вы увидите ещё эти коалиции, вы увидите ещё эти союзы…» – говорил призывно Алексей Козюра. Антон Романов и вообще заявил, что какие-то цифры, которые якобы заказывал генсовет от ИРО «ЕР», – это «результат информационной войны». А сам генсовет, конечно, ничего лучшего и не ждал.     

Как распределятся иркутские места в Госдуме, сейчас знают только примерно. Все дают повышенные обещания. «У нас сейчас 2,6 десятых», – сообщил Алексей Козюра. «Я думаю, три места точно будет», – похвалился Антон Романов. Аппетиты «ЕР» несколько «урезал» первый секретарь горкома КПРФ Сергей Левченко: «Сколько они себе заказали? 2,6? Да у них 2,4, не больше. Два места, третье натянуть не смогут». КПРФ рассчитывает на два места. Второй в списке – Евгений Рульков, но он прямо в день выборов сказал журналистам, что пока сомневается, стоит ли ему идти в Госдуму. Зато его патрон Левченко безапелляционно заявил: «Пойдёт, пойдёт». По одному месту возьмут ЛДПР и «СР», но Иркутску это мало интересно. Что Андрей Луговой, что помощник руководителя ИРО «СР» Ивана Грачёва Андрей Крутов – люди для города чужие. Всех волновала судьба Антона Романова. Сергей Левченко считает, что партия власти мандат у народного героя отнимет. Тем более что Тену пока ничего не досталось. 

– Почему вы так думаете? Романов ведь хороший, – возражали журналисты. 

– Знаете, там в списке за ним тоже очень хорошие люди. Зря, что ли, представители РЖД в иркутский список попали? Думаю, Романову придётся уйти.  

«Конкурент» попытался тихо после пресс-конференции задать вопрос Антону Романову: «А у вас не попросят место?». Но не удалось. Тот сразу закричал уходящим:  «Пресс-конференция продолжается!» И окружил себя толпой.

– Ходят слухи, что я должен отказаться от мандата, – заявил довольный Романов. – Это злобные инсинуации. Профессия политика, как я её понимаю… – протянул он и замер. Увидел, что диктофон включён, и продолжил: – Запиши, пожалуйста! Профессия политика – это точное соответствие обещания и исполнения. Сказал – сделал. Нельзя торговать доверием.

«Обязательно напечатайте эти слова, – хихикнули в штабе КПРФ. – Посмотрим, что будет через неделю». Посмотрим, что будет попозже и с самими коммунистами. Не исключено, что в итоге в Госдуме окажется вовсе не Рульков, а пятый в списке – обвиняемый в получении взятки Александр Серов. Он ведь тоже «человек хороший».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector