издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё поделить

У Иркутской области шесть депутатских мандатов

В минувшую пятницу ЦИК РФ распределил мандаты между депутатами Госдумы, несмотря на готовящиеся протестные митинги. Иркутской области достались шесть кресел в федеральном парламенте: по два у «Единой России» и КПРФ и по одному у ЛДПР и «Справедливой России». К концу дня 14 декабря стало известно об отказе от мандата депутата Госдумы, лидера списка партии власти Алексея Фёдорова.

ЦИК объявил, что «Единая Россия» получит в Госдуме 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92, ЛДПР – 56, «Справедливая Россия» – 64. По предварительным расчётам, ИРО «Единой России» получило коэффициент около 2,3. Напомним, что, пока ЦИКом не была утверждена явка, иркутские единороссы претендовали на 2,6 и всерьёз надеялись на три кресла. У них было 315 тысяч голосов, цена одного мандата – 140 тысяч, но «хвостика» явно не хватало на ещё одно кресло. КПРФ получила 1,6, что позволило коммунистам утверждать: два мандата они возьмут однозначно. «Справедливая Россия» имела 0,774, ЛДПР – 0,94. Таким образом, у либерал-демократов шансы на место были чуть больше, чем у эсэров. В итоге «Единая Россия» получила два места, и их пока заняли Алексей Фёдоров и Антон Романов, КПРФ тоже два – Сергей Левченко и Евгений Рульков. От ЛДПР Иркутскую область в Госдуме будет представлять Андрей Луговой, «Справедливая Россия» отправила бывшего помощника депутата Госдумы Ивана Грачёва Андрея Крутова. 

Теперь, на третьем этапе, в борьбу за мандаты вступили сами партии. Антон Романов на прошлой неделе несколько раз публично заявил, что не намерен расставаться с добытой тяжким трудом депутатской «корочкой». Кроме того, Романов защищён недавними словами премьера Владимира Путина, который запретил партийцам «выдавливать» из прошедших списков представителей «Народного фронта». А Романов шёл как раз от этой организации. «Главная интрига заключалась не в Романове, а в Алексее Фёдорове, – считает источник в политсовете ИРО «ЕР». – Фёдорову в парламенте интересен был комитет по промышленности. Вероятно, эта должность ему не досталась, значит, сама Госдума стала ему неинтересна. И вот теперь появился шанс у Сергея Тена». 

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил, что при распределении мандатов у руководства партии мог бы возникнуть вопрос о том, что в иркутском списке сразу два руководителя. «В любом случае из региона мандат не ушел бы, – заметил он. – Только если оставшиеся восемь человек в списке добровольно напишут заявления, «корочка» может быть передана в другой субъект». Сам Рульков уже принял решение: он в Госдуму пойдёт. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector