издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы взяли хороший темп»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов подвёл итоги года и поделился планами на будущее

Очередная пресс-конференция мэра областного центра Виктора Кондрашова по итогам уходящего года стала своеобразным маркером того, что происходит в Иркутске и волнует его жителей. Градоначальнику задавали вопросы, связанные со строительством, уборкой улиц от снега, развитием спорта и благоустройством. Не обошлось и без личных тем: корреспондентов интересовало, как отмечают Новый год в семье Кондрашовых и что бы мэр Иркутска хотел получить в подарок от Деда Мороза.

Перманентная стройка

В зал музея истории города Иркутска, который был выбран в качестве площадки для проведения итоговой пресс-конференции иркутского градоначальника, Виктор Кондрашов вошёл вовремя. И сразу оказался под прицелом камер и вопросов корреспондентов. «Каким бы вам хотелось, чтобы был 2012 год?» – прозвучал первый вопрос. На что мэр ответил: «Хочу, чтобы следующий год был обычным, рабочим. В прошлом году нам удалось набрать хороший темп, важно сохранить его в дальнейшем. Знаковые события, которые ожидают иркутян в будущем, – это выборы президента РФ, в феврале стартует чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, на начало осени запланирован Всероссийский венчурный форум. Это мероприятие традиционно проводится в Санкт-Петербурге, а в следующем году впервые шагнёт за границы северной столицы». 

От запланированных мероприятий журналисты плавно перешли к планам инвесторов. Довольно давно обсуждаются инициативы международных сетей отелей о размещении объектов в Иркутске. Первопроходцем стала сеть «Марриотт», гостиница которой открыла свои двери осенью нынешнего года. «По размещению отеля французской сети Ibis уже определена площадка, это угол улиц Гаврилова и Чкалова, – рассказал Виктор Кондрашов. – Там же будет разбит большой сквер европейского уровня. Иркутск посетили и представители сетей Hyatt и Kempinsky, которым были представлены площадки для размещения, одна из которых возле здания мэрии, где раньше был «дом на ногах». К слову, в администрации уже есть проект нового здания мэрии, который прошёл все необходимые экспертизы. Нам бы хотелось «свести» все городские структуры именно в это здание, а периферийные помещения продать. Но пока мы не можем себе этого позволить, потому что у нас есть более серьёзные задачи». 

Следующий вопрос касался восстановления Казанского собора – о такой возможности мэр Иркутска заявлял неоднократно. «Хочу подчеркнуть, что собор находился не там, где сейчас расположено здание администрации Иркутской области и Законодательного Собрания, а на месте часовни, – сказал Виктор Кондрашов. – Идея проста: уже есть проект, мы готовы найти спонсоров для строительства и, если обществом адекватно будет воспринята эта идея, построить. Чтобы понять, нужно ли это иркутянам, был запущен проект «Дорога к храму», ведь навязывать такие вещи населению неправильно». 

«Весь год – сплошная стройка, – отметил Виктор Кондрашов, когда его попросили перечислить социальные объекты, которые появились на карте Иркутска в 2011 году. – Возведены многие юбилейные объекты: набережная реки Ангары от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки, памятники «Основателям города», «Жёнам декабристов», «Московские ворота», установлено более десяти малых архитектурных форм, город украсили почти 20 небольших скверов. Сданы после реконструкции школы №39 и №55. Был пристроен корпус к поликлинике ИАПО по улице Новаторов. Могу сказать по следующему году: будут сданы школа № 23, пристрой к городскому перинатальному центру. Полным ходом идёт строительство детских садов по улицам Писарева, Мичурина, Мухиной, Байкальской. К концу 2012 года в Иркутске откроются шесть новых детских садов. Не буду загадывать, возможно, появятся федеральные средства на продолжение реконструкции набережной Ангары – от Вечного огня до старого Ангарского моста». 

На следующий год запланирована установка в областном центре памятника Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Он появится в районе цирка, эскизная композиция находится в работе, уже найден спонсор, готовый профинансировать работы. Городской бюджет частично профинансирует установку памятника бабру – символу Иркутска. В центре столицы Приангарья появится и новая скульптурная композиция – кот. «Хотелось, чтобы в Иркутске каждый год появлялось по два-три памятника, малые скульптурные композиции, – сказал Виктор Кондрашов. – Про виолончель мне горько говорить: не достояла она до Нового года. Но мы её всё равно отремонтируем, может, другой материал будет использован».

Спорт и инновации 

Отдельный блок беседы градоначальника и журналистов был посвящён развитию спорта. «Администрация арендовала дополнительные помещения для детского спорта, – рассказал Виктор Кондрашов. – Это позволило начать занятия детской хоккейной команде «Олимпия», открыть дополнительные спортивные секции в различных залах, а также шахматный клуб. Пока сложно идёт передача спортобъектов на баланс Иркутска. Активнее всего идут работы по стадиону «Локомотив» в Ново-Ленино. Пока затормозилась передача «Авиатора» – Росимущество требует дополнительные документы. Такая же ситуация со спорткомплексом по улице Напольной. Многие знают историю со стадионом «Труд». Главное, чтобы этот объект не оказался в частных руках, это помещение должно принадлежать иркутянам. Насколько мне известно, губернатор региона выразил желание взять спорткомплекс на баланс области. Для меня не так важно, в чьей собственности будет Дворец спорта, главное – сохранить его спортивное назначение». 

На следующий год запланированы реконструкция спорткомплекса «Вымпел», строительство бассейна в Ново-Ленино. «Основной упор будет сделан на развитие детского спорта, мы будем приводить в порядок стадионы при школах, куда ребята приходят каждый день. Кроме того, закон позволяет использовать такую площадку для всех жителей областного центра», – рассказал Виктор Кондрашов. Он поделился также и планами по развитию производства в областном центре: «В стратегии развития Иркутска мы просматриваем только высокотехнологичные производства – экологически чистые, наукоёмкие. Это фармацевтика, электроника». 

Про снег и Новый год в семье Кондрашовых 

Актуальным был вопрос об уборке снега с улиц: пресс-конференция как раз выпала на те дни, когда снег шёл, почти не переставая. «Если бы снег вообще не убирали, проехать по городу было бы просто невозможно. Могу сказать, что есть определённые нормативы по уборке, и в нашем городе муниципальные предприятия их даже опережают. В нынешнем году мы внедрили новый метод борьбы с гололёдом – поливку растворами, пока он показывает себя хорошо. Кроме того, приобретена дополнительная техника – бобкэты, которая позволила сократить объёмы ручного труда». 

Услышав вопрос о самых значимых событиях уходящего года, мэр Иркутска ненадолго задумался, а потом сказал: «До конца года осталось несколько дней, если ничего не произойдёт, то первым пунктом я бы назвал то, что мы прожили этот год без аварий в сфере ЖКХ. Вы ведь помните ситуации прошлого года в Ново-Ленино и на улице Карла Либкнехта? Самое главное – то, что народ всколыхнулся, все мы видели, с каким энтузиазмом иркутяне вышли на карнавал и на празднование 350-летия областного центра. Люди стали более коммуникабельными. Мнений о том, что сейчас происходит в Иркутске, пусть будет много и разных, главное, чтобы люди не сидели по домам», – сказал мэр областного центра. 

Рассказывая о том, как принято встречать Новый год в его семье, Виктор Иванович ответил: «Это домашний праздник, я уже давно не езжу в жаркие страны. Один раз встречал Новый год за границей, с тех пор такого желания нет. Традиционно в нашем доме соберутся друзья, поднимем бокал шампанского. Детям подарки уже заготовлены, родителям тоже. В детстве мне хотелось, чтобы Новый год быстрее наступил, потому что на шифоньере лежали полусозревшие бананы и мандарины, которые подавали на стол только в этот праздник. Сейчас в большей части семей Иркутска есть возможность продукты на стол купить, да и очередей нет, и выбор большой. Мы стали жить по-другому, привыкли к этому как к норме. Поэтому моё пожелание иркутянам на Новый год, помимо счастья, здоровья и благополучия, – чтобы они собрались семьями и традиционно отметили этот праздник. Главное – желаю достатка». 

– Что бы вы хотели получить от Деда Мороза? – прозвучал заключительный вопрос. 

– Волшебную палочку, – ответил мэр Иркутска. – Взмахнул направо – и нет на правом берегу старых домов, все новые. Взмахнул налево – а там стоят новые теплоисточники.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер