издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьянино счастье

В Иркутске появились свои приметы Дня студента

Благодарственный молебен святой Татиане, медовуха, песни, веселье и хоровод – всё это атрибуты любимейшего студентами праздника. Татьянин день, который отмечается 25 января, связал воедино три даты: день основания Московского университета, день подписания акта об открытии университета и день, названный в честь святой мученицы Татианы. О том, какие из старых традиций праздника сохранились до сих пор, читайте в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

Юридический институт ИГУ, пожалуй, единственное учебное заведение в Иркутске, где есть свои «приметы» этого праздника. «Мы отмечаем его уже девять лет, – рассказала заместитель директора Юридического института ИГУ  по воспитательной работе Марина Митюкова. – Сначала студентов просто угощали медовухой, которую разливали из большой кастрюли. Потом для пенного напитка заказали специальный бочонок, а потом – резную ложку». Впрочем, медовуха, которую директор вуза Олег Личичан варит по старинному русскому рецепту, – это, как говорится, только десерт Татьяниного дня. 

Начался праздник, как и положено по старой русской традиции, с благодарственного молебна святой мученице Татиане. Его для «учащих и учащихся» отслужил отец Евгений. Молодёжный хор института GAUDEAMUS исполнил духовные песнопения, после чего отец Евгений окропил присутствующих святой водой. Однако, как выяснилось, у этого дня есть ещё одна традиция: в праздник все студенты пели, шутили, водили хороводы, веселились от души. Веселил присутствующих ансамбль «Красная горка», его солисты не только исполнили зажигательные песни, организовали хоровод, но и предложили присутствующим «целовальную игру «Подушечка». Её суть заключается в том, что тот, на кого укажет ведущий, должен стать на колени на подушку и трижды с ним поцеловаться. «Отказываться нельзя, – сказала солистка ансамбля и в шутку добавила: – Тому, кто будет играть, директор пообещал поставить хорошие оценки». 

Медовуху директор института Олег Личичан уже 7 лет варит сам – по старому русскому рецепту

Затем все Татьяны, которые учатся в вузе, получили в подарок именные иконки, сладкие угощения и открытки. «В нынешнем году у нас по списку 53 Татьяны, – рассказала Марина Митюкова. – Хотя первый курс на Татьян не очень урожайный, к нам поступило только пять девушек с таким именем». Для студентки второго курса Татьяны Хомколовой нынешний праздник – двойной: во-первых, День студента, во-вторых, день рождения. «Сначала мама хотела на-

звать меня по-другому, – рассказала девушка. – Но именно это имя подсказали друзья нашей семьи. Мне везёт в жизни, наверное, потому, что меня оберегает моя покровительница Татьяна. Учиться, сдавать экзамены и зачёты мне легко». В дальнейшем девушка планирует выбрать специализацию «уголовное право», а в будущем ей хотелось бы работать в прокуратуре. 

Другая Татьяна окончила институт в прошлом году и сейчас работает по специальности в банке. Девушка с удовольствием откликнулась на приглашение и приехала на праздник. «У меня остались самые лучшие воспоминания о студенческой поре, – рассказала Татьяна Дудельзон. – Я часто вспоминаю одногруппников и преподавателей. Были занятия, откуда даже не хотелось уходить после звонка». Всем тем, кто сейчас учится, девушка пожелала ценить эти годы, потому что они довольно быстро пробегают. «Лучшее, конечно, впереди, но студенчество ничто не заменит», – говорит наша собеседница. 

После чествования Татьян директор института Олег Личичан закатал рукава и сам лично разливал медовуху. Но сначала он добавил в неё некий секретный ингредиент. Попробовать старинный русский напиток удалось и нашему корреспонденту. Оказалось вкусно. На столе были и специально испечённые к этому дню пирожные – «Татьянино счастье», или «татьянки». «Сделаны они с добавлением желе, которое тает во рту», – подсказывали преподаватели. 

«Как мы проведём этот праздник в начале года, так и весь год складывается, – считает Олег Личичан. – Этот день – возможность для каждого из нас приподняться над ситуацией и подумать. Студентам – о том, что надо поработать над собой. Преподавателям – о том, что, возможно, в какой-то ситуации к студентам нужно быть снисходительными». Последнее пожелание было особенно актуальным, ведь после того, как Татьянин день закончился, многие учащиеся сели перед аудиториями с конспектами в руках. Праздник праздником, а сессия по расписанию. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector