издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партнёр по венчуру

Около миллиона рублей намерена затратить администрация Иркутска на поддержку организаций, готовых выступить в качестве венчурных партнёров Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК). Эти организации будут «упаковывать» инновационные проекты для отправки в фонд и привлекать соинвесторов. Об этом сообщил начальник управления по инвестиционной политике и стратегическому развитию администрации Иркутска Евгений Семёнов.

По его словам, в этом году объём финансирования конкурса на получение субсидий из городского бюджета на инновационные разработки увеличился в 5 раз и составил 5 млн. рублей. Заявки на конкурс принимаются до 20 февраля. Около 2 млн. рублей уйдёт на субсидирование инновационной инфраструктуры, в частности, около 1 млн. рублей – на потенциальных венчурных партнёров Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. По словам Семёнова, будут определены, вероятнее всего, две организации, которым будет делегировано право представлять в фонд инновационные проекты (не менее двух в год) и искать соинвесторов. Напомним, что сегодня в Иркутской области уже есть один венчурный партнёр, правда, Российской ассоциации венчурного инвестирования. В конце 2011 года им стал Иркутский государственный технический университет. Как сообщил проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков, сейчас в РАВИ отправлены четыре проекта. Это проекты создания экраноплана, комплексной очистки трубопроводов, медицинских лазеров и новых систем диагностики строительных станков.  Все они находятся на стадии экспертизы.   

Поскольку финансирование инновационной деятельности города в 2012 году составляет 24 млн. рублей, у администрации появились средства на довольно крупные проекты. 12,5 млн. рублей будет направлено на создание сервисной компании, которая будет оказывать спектр необходимых услуг по продвижению инновационных проектов. Возможно, эта компания будет создана совместно с Инфрафондом РВК, сообщил Семёнов.  Первые результаты этих проектов, вероятно, будут известны уже в сентябре, когда в Иркутске состоится Российская венчурная ярмарка, которая традиционно проходила в Санкт-Петербурге. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector