издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркосчёт на центнеры

  • Автор: Галина ТОЛОКОННИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Приангарье по-прежнему входит в десятку регионов с самым высоким уровнем наркотизма. Но, по мнению начальника регионального управления ФСКН России Алексея Зяблицкого, в последнее время наметилась тенденция к оздоровлению ситуации. Число официально зарегистрированных наркозависимых за три года сократилось на 1,8 тысячи человек (в 2011 году на учёте состояли около 11,5 тысячи больных). Снизилось также количество подростков, попавших в плен к наркотикам; меньше стало пациентов, которым впервые поставили страшный диагноз. Ежегодно со-кращается количество смертей из-за отравления зельем, выездов бригад «скорой» для оказания медицинской помощи при передозировке.

О вкладе сотрудников наркоконтроля в изменение ситуации с распространением в регионе дурманящих средств свидетельствует статистика. В 2011 году из незаконного оборота изъято 850 кг наркотических средств, психотропных и сильнодей-ствующих веществ (на 60 кг больше, чем в 2010-м). Зарегистрировано 1705 наркопреступлений (на 119 больше, чем в предыдущем году). Из них 1356 тяжких и особо тяжких, 1125 – связанных со сбытом, 80 – с содержанием притонов, 13 – с контрабандой. В суд направлено 338 уголовных дел. Из 337 осуждённых отбывать в колонии реальный срок будут 125.

Удачно начался для иркутских наркополицейских новый год. Главным событием января стало крупнейшее за последние несколько лет изъятие героина – 17,5 кг. За хранение особо крупной партии опасного наркотика задержан 48-летний ангарчанин, который зарабатывал на жизнь частным извозом. Кроме того, 300 граммов героина обнаружено в Ангарске ещё у двух наркоторговцев. 

С начала 2012 года сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области и межрайонных отделов изъято также более 100 кг наркотиков растительного происхождения. В частности, тайшетские наркополицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий в райцентре и ближайших сёлах обнаружили 40 кг марихуаны и 16,5 грамма гашиша. 29,5 кг марихуаны изъято сотрудниками Саянского межрайонного отдела наркоконтроля. В надворной постройке одного из частных домов Балаганска растительный наркотик хранился в нескольких мешках. Как пояснил хозяин, для собственного употребления и на продажу. К этому можно добавить 20 кг марихуаны, изъятой черемховскими наркополицейскими, и семь – усольскими. 

На счету наркополиции – целый комплекс мероприятий, направленных на снижение спроса на «дурь» у молодых жителей региона: антинаркотические акции «Здоровье молодёжи – богатство России», «Призывник», «Классный час», «Сообщи, где торгуют смертью», «Летний лагерь – территория здоровья», «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». Подобными акциями в 2011 году охвачено более 230 тысяч подростков.

Наиболее эффективной формой раннего выявления наркозависимых специалисты считают тестирование. В прошлом году эту процедуру добровольно прошли 294 иркутских старшеклассника – выявлено 14 школьников с подозрением на употребление психоактивных веществ. 

Наркополицейские совместно с сотрудниками Центра профилактики наркомании и медиками пытаются внедрять опыт тестирования на техногенно-опасных производствах (в регионе таких порядка 130). Однако у руководства большинства предприятий эта инициатива поддержки не находит. Между тем факты употребления наркотиков работниками, имеющими отношение к источникам повышенной опасности и отвечающими за здоровье и безопасность других людей, совсем не редкость. Так, в октябре 2011 года на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения задержан фельдшер станции скорой помощи в Иркутске. В декабре в Усть-Илимске сотрудники наркоконтроля выловили двоих представителей фирмы – перевозчика нефтепродуктов. Один из них находился под «кайфом» за рулём бензовоза, а в кабине автомобиля были обнаружены наркотики. В ходе рейдовых мероприятий «Трезвый водитель» в течение прошлого года 24 человека привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков. Решается вопрос о лишении их прав на управление транспортным средством. 

В 2012 году на федеральном уровне будет продолжена проработка предложенных ФСКН России законодательных инициатив, касающихся вторичной профилактики наркомании. Прошёл первое чтение в Государственной Думе законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ статьёй, предусматривающей отсрочку реального наказания за преступления небольшой или средней тяжести тем, кто изъявит желание пройти курс лечения от наркомании. Обсуждается также вопрос о введении уголовной ответственности за систематическое потребление наркотиков. Возможно, это подтолкнёт наркозависимых к лечению и реабилитации.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector