издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастье было так возможно…

В финале чемпионата мира россиянки уступили сборной Швеции

  • Автор: Олег РАТНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Решающий матч первенства мира по хоккею с мячом среди женщин собрал небывалую аудиторию – на иркутский стадион «Труд» в минувшее воскресенье пришли более 13 тысяч зрителей. Показательно, что финал женского чемпионата мира посетили в два раза больше болельщиков, чем финал мужского первенства в Алма-Ате.

Первые минуты матча проходили примерно в равной борьбе. Чуть больше мячом владели действующие чемпионки мира – шведки. Тем не менее активность сборной России принесла свои плоды. На 15-й минуте капитан нашей команды Татьяна Гуринчик забила после розыгрыша углового – 1:0. Но почти сразу Йоханна Петтерссон сравняла счёт.

Далее, с интервалом в три минуты, последовал обмен 12-метровыми. Вот только сборная России, в отличие от соперниц, свой шанс с «точки» реализовала – удар Татьяны Гуринчик оказался неберущимся для вратаря шведок. Но то, что сборная Швеции не забила с 12-метровой отметки, она реализовала с игры – отличилась Анна Йепсон.

Наша команда имела дважды отличные шансы для того, чтобы уйти на перерыв, ведя в счёте. Но блестяще сыграла шведский голкипер Линда Оден. 

Начало второго тайма ознаменовалось штурмом скандинавок. Россиянки пропустили быструю атаку соперниц, и, как ни отбивались наши защитницы во главе с вратарём в этом эпизоде, он завершился взятием ворот: для Анны Йепсон попасть в пустой угол ворот труда не составило. А через несколько минут она же увеличила преимущество шведской сборной – 4:2.

Даже поведя в счёте, шведки продолжали играть очень плотно, не давая проводить скоростные атаки сборной России. И всё-таки понемногу даже непогрешимая оборона чемпионок начала проседать. На 80-й минуте игру на себя взяла Оксана Проньшина: сместилась в центр, одним движением убрала одну защитницу шведок, вторым – ещё двоих, и неотразимо пробила с радиуса – 3:4.

В концовке матча шведкам пришлось непросто. Начали сдавать нервы даже у железной Линды Оден, которая после дальнего удара Елены Рыбаковой едва не пропустила мяч в свои ворота. Но сборная Швеции выстояла, а на последних секундах окончательно оформила свою победу, забив в ворота россиянок пятый мяч.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер