издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр оперы и балета отправится в гастроли по Иркутской области

В рамках соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Бурятия состоятся гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова. Нынешние гастроли приурочены к празднованию 75-летия Иркутской области. Артисты Бурятии выступят на сценах городов и посёлков Иркутской области: в Ангарске (20 июня балет «Перетекающие миры», 21 июня гала-концерт), Усолье-Сибирском (22 июня балет «Перетекающие миры»), Усть-Орде (20 июня музыкальная сказка «Приключения Фунтика» и гала-концерт), Белоречье (28 июня «Вечер балета»).

В Иркутском музыкальном театре имени Загурского гастроли начнутся с 16 июня. Откроет гастроли шедевр мировой классики – балет Чайковского «Лебединое озеро». Символом идеальной, но трагической любви стали образы Одетты и Зигфрида, заложившие богатейшие традиции русского национального балета. 

Также в рамках гастролей будут представлены одноактные балеты «Ин тандем», «Посвящение Баху», «Дзамбулинг» в постановке канадского хореографа Питера Куанца. Яркие и контрастные балетные композиции – современная, классическая, восточная, – объединённые в рамках одного вечера, познакомят зрителей с актуальными тенденциями мирового хореографического искусства и послужат укреплению межрегионального культурного обмена.

Более 50 лет легендарному бурятскому национальному балету Л. Книппера и Б. Ямпилова «Красавица Ангара», ставшему украшением и визитной карточкой театра.

«Жизель» А. Адана – один из самых выдающихся балетов романтической эпохи. На сцене бурятского театра балет был впервые показан более полувека назад. «Жизель» и по сей день волнует зрителей своими образами и подлинным драматизмом танца.

Красочный феерический балет Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь», написанный 30 лет назад по мотивам арабских сказок, продолжит выступление артистов бурятского балета. Искусная рассказчица красавица Шахерезада приносит в царство беспощадного в своей обиде и мести Шахрияра спокойствие и справедливость, а в сердце самого царя – любовь и гармонию. Балет был поставлен в бурятском театре в 1992 году и с тех пор радует зрителей яркими танцами и колоритными образами сказочных героев.

Опера «Чио-чио-сан» в репертуаре театра с 1947 года. Трагическая судьба юной гейши, несомненно, увлечёт зрителей Иркутска.

Артисты театра привезут на гастроли и детские спектакли. Дружба – главный помощник героев известных всем сказок для детей «Приключения Фунтика» и «Путешествие в сказку». 

Помимо спектаклей в программе гастролей – вечер романса, вечер балета, гала-концерт. Разнообразный концертный репертуар известного российского музыканта, концертмейстера Даримы Линховоин не оставит равнодушными тонких ценителей музыкального искусства. Великолепные вокальные данные певцов Валентины Цыдыповой и Намхайн Мунхзул позволят насладиться зрителям гала-концерта прекрасными камерными произведениями, старинными русскими и зарубежными романсами, а также песнями бурятских композиторов. Дорогие зрители, добро пожаловать на наши выступления!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector