издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шкура неубитого барана»

4,9 млрд. рублей льгот будут предоставлены производителям нефтепродуктов в Иркутской области в ближайшие четыре года. Такие поправки подготовило правительство региона в законы о льготах по налогу на имущество и прибыль. Взамен «Серый дом» пообещал увеличение налоговых отчислений в сумме 4,3 млрд. рублей ежегодно. Но Заксобрание не готово верить на слово. «Принесите сюда подписанные с нефтяниками соглашения, – заявили депутаты. – Получится у вас такой фокус?» Фокус получился. Правда, представление испортил Виктор Круглов.

«О том, какие у нас перспективы, счастье, деньги и гарантии, нам расскажет Андрей Пуцик», – заявил на комитете по бюджету его председатель Сергей Курилов. Заместителю министра экономического развития и промышленности Пуцику на прошлой неделе пришлось одному рисовать «философию формирования нефтегазохимического кластера» и льгот, ему сопутствующих. Он представил поправки сразу в два закона: «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Как оказалось, законы преследуют одну цель – обеспечить льготы нефтяникам, вознамерившимся модернизировать своё производство. Для того чтобы обновить от 1 до 5% основных фондов, необходим объём инвестиций более 1 млрд. рублей, заметил Пуцик. В результате консультаций с нефтяниками было решено обеспечить им льготы. 

Изменения вносятся в приложения к законам, а именно в раздел D «Обрабатывающие производства». Пункт DF подразумевает, что список таких производств пополнится за счёт «производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» по подклассу 23.2 «Производство нефтепродуктов». Компании вправе претендовать на пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль от 13,5 до 17% в зависимости от того, сколько составила доля первоначальной стоимости построенного, купленного или модернизированного объекта «основных средств». 

По закону о налоге на имущество предприятия, вложившие в достройку, модернизацию или техническое переоборудование какого-то объекта более 10 млн. рублей, будут выплачивать налог в сумме 25% от установленной налоговой ставки. 

Если сумма более 50 млн. рублей, то в первый год льгота составит 25%, в следующий – 50%. В случае вложения 100 млн. рублей в первый год – 25%, два последующих – 50%. Льготы по налогу на имущество действуют три года с момента ввода мощностей, на прибыль – год, следующий за инвестиционным периодом. 

Объём инвестиций в основной капитал предприятий по производству нефтепродуктов в 2012–2015 годах составит около 70 млрд. рублей, оценили в «Сером доме». О выпадающих доходах Андрей Пуцик на комитете сообщать не стал. «Мы говорим здесь о шкуре неубитого барана», – образно выразился чиновник. Впрочем, в пояснительных записках к законам все цифры были. Объём льгот с 2012 по 2015 год составит 0,9 млрд. рублей по налогу на имущество и около 4 млрд. рублей по налогу на прибыль. Власти ждут, что после реализации инвестпроектов бюджет региона ежегодно будет дополнительно получать по 1,3 млрд. рублей по налогу на имущество и по 3 млрд. рублей по налогу на прибыль. Отчисления с 2012 по 2016 год по НДФЛ вырастут на 23 млн. рублей за счёт 250 новых рабочих мест. 

Однако не всем понравились такие радужные перспективы. Контрольно-счётная палата Иркутской области заметила, что цифры не подкреплены расчётами, что делает невозможным их оценку. 

Аудиторы напомнили, что, по данным Иркутскстата, рентабельность производства нефтепродуктов составляет 20%, оборот организаций, занимающихся нефтепереработкой на территории региона, в 2011 году составил 32,9 млрд. рублей. Сумма налогооблагаемой прибыли – около 6,6 млрд. рублей, поступление в региональный бюджет – около 1,2 млрд. рублей. Вместе с тем правительство обещает уже с 2012 года дополнительное поступление по налогу на прибыль в размере 3 млрд. рублей. Это означает, что общий оборот должен превысить 83 млрд. рублей и увеличиться в 2,5 раза. Но никаких объяснений, каким образом этого предполагается достичь, правительство не даёт. В регионе есть четыре организации, занимающиеся производством нефтепродуктов. Крупнейшая – АНХК. Именно она, как было заявлено18 мая на совещании по налоговой политике в Заксобрании, в 2012–2014 годах вложит более 70 млрд. рублей в строительство семи новых установок с обслуживающими объектами. И именно эта компания планирует увеличение выплаты налогов на сумму более 2 млрд. рублей и доведение её до 3,1 млрд. рублей.

Андрей Пуцик заметил: согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ, у «Роснефти» теперь есть возможность включения любого из своих предприятий в консолидированную группу налогоплательщиков. «От этого меняется схема распределения налога на прибыль между предприятиями и компаниями», – рассказал он. Как сообщил на сессии министр финансов Алексей Зезуля, вхождение с 1 января 2012 года налогоплательщика в консолидированную группу позволит увеличить налоговые отчисления в региональный бюджет с 2,2 млрд. рублей до 5 млрд. рублей.  В законе есть норма: если налогоплательщики объединяются в консолидированную группу, то льготы тоже применяются в отношении или доли прибыли участника, или каждого из его обособленных подразделений в совокупной прибыли группы, определённой ответственным участником.

Депутат Наталья Деньгина поинтересовалась, а существуют ли договоры с компаниями-льготниками. И есть ли гарантии, что с 2015 года они будут работать именно по той схеме, которая предполагает увеличение налоговой отдачи. Пуцик заверил – с налогоплательщиками заключаются соглашения. 

На сессию было представлено соглашение с «Роснефтью», подписанное губернатором Сергеем Ерощенко и руководством компании. Однако слово взял депутат Виктор Круглов, глава «Саянскхимпласта». Он попросил Андрея Пуцика назвать конкретного человека в правительстве, который «вычеркнул» ранее присутствовавший в соглашении пункт об обязательствах «Роснефти» о поставках этилена на «Саянскхимпласт». Вопрос переадресовали только что прибывшему из Москвы с соглашением Владимиру Пашкову, который после нескольких минут перепирательств заявил, что над соглашением работало Министерство экономического развития, а именно бывший министр Игорь Корнеев. Пашков попросил принять законопроект в нынешнем виде, ссылаясь на то, что он имеет «чисто финансовую» направленность, а вот соглашение в зону его обсуждения попадает лишь косвенно. Пашков обещал до следующей, сентябрьской сессии представить «формулу договорённости» по этому вопросу. Однако Виктор Круглов в ответной речи весьма низко оценил участие правительства в долгих переговорах с «Роснефтью» и удивился, почему фракция «Единой России» так легко проголосовала за принятие закона в первом чтении, обрекая тысячи людей на неопределённость. Его поддержал Юрий Фалейчик, напомнивший коллегам о ситуации «социальной катастрофы» в Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске, которая чуть было не случилась в 1990-е годы из-за ограничений поставок сырья  компанией «Сиданко». Круглов и Фалейчик предложили вообще снять законопроект с обсуждения до сентября. Спикер ЗС Людмила Берлина согласилась с предложением Натальи Деньгиной обсудить вопрос в перерыве на комитете и снова вернуться к нему после обеда. Чем вызвала главный вопрос Круглова: «У вас какие-то обязательства перед «Роснефтью»?». Берлина заверила: нет, но и рисковать 5 млрд. рублей налогов тоже не хочется. 

В итоге после долгого обсуждения на фракции «ЕР» и консультаций с губернатором консолидированную позицию до Круглова донёс сам Ерощенко. Он заявил, что понимает, что значит этилен в жизни «Саянскхимпласта», и обещал вернуть «этилен и жизнь» Саянску. Но напомнил: ежегодный прирост налоговых отчислений «Роснефти» ожидается в размере 3 млрд. рублей. Отказ или блокирование этого вопроса на определённый период  выведет плательщика из консолидированной группы, и бюджет потеряет деньги, напомнил Ерощенко. Он заявил, что видит со стороны «Саянскхимпласта» не увеличение по платежам, а даже уменьшение на 200 млн. рублей. И обещал пристально заняться предприятием. В результате 30 голосами, одним воздержавшимся и тремя неголосовавшими закон о льготах по налогу на прибыль был принят в первом чтении, а после обсуждения на оперативном комитете – и в окончательном. Виктор Круглов более не выступал.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры