издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призрачный зоопарк

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Администрация Иркутска официально заявила, что в городе появится настоящий зоопарк. Хотя первые обещания давал ещё Владимир Якубовский, мэрия до сих пор не определилась с местом расположения долгожданного объекта. В этом году на примете имеются шесть мест, в каждом из городских округов. Но власти не сообщают, какой район наиболее предпочтителен. Владельцы зоогалереи, которая станет основой зоопарка, настаивают на ЦПКиО. Однако именно это место мэр Виктор Кондрашов забраковал в первую очередь.

Трижды в один проект

В любом хорошем городе должен быть зоопарк. Это прописная истина. Однако Иркутску, претендующему на звание лучшего города страны, о зоопарке пока остаётся только мечтать. В городе уже семь лет работает зоогалерея. И хотя в ней около 200 видов животных, она не может заменить полноценный зоологический парк.

История зоогалереи началась ещё в 1989 году, когда иркутские зоологи организовали передвижную выставку. Через несколько лет на средства, полученные по гранту от Фонда Сороса, семья Ивушкиных выкупила животных. И только 19 июня 2005 года в ЦПКиО открылась существующая ныне галерея. «Из того видового состава, который у нас сегодня есть, практически 70% составляют животные, которые были либо подобраны ранеными, либо брошены, либо спасены от нерадивых хозяев. Принимаем также зверушек со всего региона, некоторые есть из других уголков страны. Так, мы забирали часть животных, когда закрылся один из старейших частных зоопарков во Владивостоке», – рассказал руководитель зоогалереи Вадим Ивушкин. 

О том, что Иркутску нужен полноценный зоопарк, стало ясно давно. Вадим Ивушкин признал, что первый разговор о его создании был ещё с Владимиром Якубовским. Тогда предполагалось, что после реконструкции ЦПКиО зоопарк разместят в роще Звёздочка. Однако проект не получил своего дальнейшего развития. «Затем зоопарк попал в список объектов, запланированных к 350-летию города. О переезде галереи тогда не говорили, но это было концептуальное решение. Дальше этого дело не пошло», – вспомнил Вадим. 

Власти города вновь дали понять, что поддерживают идею создания зоопарка. Однако было жёстко оговорено, что зоопарк не может находиться в ЦПКиО, который отнесли к объектам культурного наследия, и в 2009 году было принято решение превратить парк в мемориальный комплекс.

«Толчком для того, чтобы вопросом зоопарка наконец начали заниматься плотно, стал визит жены мэра Марины Кондрашовой с сыном. Мальчик тогда, посмотрев нашу зоогалерею, сказал, что Иркутску просто необходим большой зоопарк», – вспоминает Вадим Ивушкин.

Сейчас в зоогалерее каждый день толпы посетителей. Ведь это одно из немногих мест, куда можно сходить всей семьёй, отдохнуть с ребёнком. «Зоогалерея замечательная. Сыну только четыре года, но он в восторге. Особенно долго наблюдал за обезьянками. Здорово, что в Иркутске есть хоть такой мини-вариант зоопарка. Хоть такая возможность показать ребёнку животных. Но если в городе появится настоящий зоопарк, большой, это будет самым лучшим подарком для всех иркутян сразу ко всем праздникам», – поделилась впечатлениями жительница Иркутска Светлана.

Тайное место

На днях администрация города официально заявила, что в Иркутске будет полноценный зоопарк. Однако точные сроки его создания называть никто не берётся. Сейчас, пояснила  начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Иркутска Анна Никтовенко, ведутся стартовые работы. Так, например, градостроители изучают опыт соседей – Новосибирска и Красноярска, которые успешно развивают свои зоопарки.

«Мэр города комитету по градостроительной политике дал поручение по поиску подходящих площадок. Нами найдено шесть во всех районах Иркутска. Выбор очень сложный, потому что существуют нормы для городских зоопарков», – отметила Анна Никтовенко. Минимальная территория для создания зоопарка 12 га. С учётом перспективы расширения, чтобы он соответствовал международному уровню, планируют использовать территорию до 30 га. Для сравнения: зоогалерея сегодня занимает площадь 400 квадратных метров.

Адреса площадок, где можно построить зоопарк, держатся в строжайшем секрете. В администрации города называют только отклонённые варианты. Например, первоначально рассматривался микрорайон Ершовский. Однако поблизости находится водоохранная зона, поэтому животных там размещать нельзя. 

Сам руководитель зоогалереи называет два места, которые он предпочитает для зоопарка. Это Ленинский район, а также ЦПКиО. «Животные очень тяжело переносят малейшую смену пространства. При переезде на другую территорию могут быть потеряны уникальные виды – они просто не переживут перемену обстановки. Но против зоопарка в ЦПКиО выступают церковь и синагога. В парке старинное кладбище», – пояснил Вадим Ивушкин. Другим оптимальным районом зоолог называет Ново-Ленинские болота в долине Иркута. Здесь проходят пути миграции птиц. Размещение на данной территории позволит ввести новое направление деятельности – разведение и возвращение в природу редких, исчезающих птиц. Но Ново-Ленинские болота также относятся к особо охраняемой зоне. Поэтому и здесь зоопарк вряд ли появится. 

Без концепции

В нынешнем году планируют определиться только с выбором площадки. Анна Никтовенко обратила внимание, что проект строительства зоопарка в Иркутске – это долгосрочная перспектива. В 2012 году в бюджете не предусмотрено средств даже на разработку проектной документации. Возможно, проект концепции объекта удастся разработать в следующем году, и то если будут выделены средства. Пока ведётся поиск подходящего земельного участка. Для чего конкретно он будет использоваться, неясно. 

Вадим Ивушкин рассказал, что сейчас рассматривают территорию в 80 га. Под зоопарк будет выделено только 30. На них разместят уличные вольеры и помещения для животных зимой. «С расширением у нас появится возможность приобретать новых животных. Если будет пруд, сможем разводить уникальных уток. Слонов, о которых все говорят, в Иркутске не будет. Это большие животные, которые требуют очень дорогого содержания. Не позволит и наш климат с всего лишь тремя тёплыми месяцами в году», – раскрыл перспективы зоопарка Вадим. Остальные 50 га отдадут под аттракционы, места отдыха и станцию юннатов. Рассматривается варианты самоокупающегося зоопарка и зоопарка, который будет зависеть от коммерческой прибыли от развлечений.

«Возможно, деятельность будет осуществляться на основе частно-государственного партнёрства. Например, построенные павильоны можно сдавать в аренду под различные передвижные выставки. Уже сейчас ведутся поиски инвесторов», – отметила Анна Никтовенко. Однако владельцы зо-огалереи не поддерживают такую идею. По словам Вадима Ивушкина, зоопарк сможет окупаться, если будет располагаться недалеко от центра города. Другие места будут труднодоступными для рядовых иркутян. Именно поэтому зоологов не покидает мечта о Центральном парке. 

В скором времени Вадим Ивушкин намерен встретиться с мэром Виктором Кондрашовым, чтобы прояснить хотя бы часть вопросов. «Нам уже несколько раз давали обещания. Теперь к проекту создания зоопарка относимся с настороженностью и неким скепсисом», – подчеркнул Вадим Ивушкин.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер