издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искусство на «Десерт»

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ

Свой проект группа молодых авторов назвала стихийной выставкой. Проходила она с 1 по 2 июня в Иркутске и получила название «Десерт». Картины, графика, граффити, плакаты, светильники, коллажи собраны в одном из зданий по улице Седова ко Дню города. На два дня молодые художники вывели свои работы на иркутскую арт-сцену.

Организаторы и участники выставки – молодые ребята. То, что происходило в течение двух дней, нельзя назвать выставкой в привычном понимании. Скорее это молодёжная тусовка, на которой все желающие могли не только посмотреть на работы, но и поделиться собственным опытом и поучиться у других. Флородизайн, живопись, фотографии, журнальные коллажи – выставка пестрила разнообразием жанров и направлений. На 200 квадратных метрах от пола до потолка – граффити. Это совместный пятидневный труд двадцати участников выставки.

Организаторы и участники оказались в тени своих работ. Поговорить с ними непросто. Никаких снимков и только псевдонимы. Все участники – молодые люди не старше 25 лет, реализовавшие себя и нашедшие цель в жизни. Один из активных авторов проекта, Alexandr Frank, несмотря на серьёзную конфиденциальность, всё же согласился рассекретить кой-какую информацию о себе.

– Я родился и вырос в городе Усолье-Сибирском. Большими успехами в школе никогда не отличался, не нахожу себя в этом, – рассказал он, отвечая на вопросы «Ступенек». – Я люблю то, что делаю. На выставке я рисовал на стенах, сушил свои карандашные рисунки на верёвках и помогал с оформлением другим участникам. Рисовать я не сразу начал. До рисунков было много разных увлечений, но я постоянно ищу себя. Открываю всё новые возможности и тем самым познаю свой мир. Вот так же и здесь. Первый рисунок, второй, третий… Потом ещё и ещё. Я настолько втянулся в этот процесс, что рисовать в стол стало как-то неинтересно, и мы начали прокачиваться на стенах спальных районов, гаражей, строек.

От рисунков до инсталляций – всё это «Десерт»

При помощи подобных выставок такие авторы, как Alexandr Frank, могут продвинуть «своё творчество в массы». «Наша выставка – это удачное совмещение приятного и полезного, – говорит наш собеседник. – Мы не только познакомились с новыми дизайнерами, архитекторами, художниками и фотографами, но и выслушали справедливую критику, поделились опытом».

Как считает Alexandr Frank, «Десерт» – это приют для творческих искателей. Выставку проводили первый раз. И организаторы надеются сделать её традиционной. «На наш взгляд, выставка удалась. Конечно, трудностей тоже хватало. Особенно в организационных вопросах. К сожалению, в связи с празднованием Дня города посетителей «Десерта» оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, – считают организаторы. – Но в следующем году масштабы мероприятия будут гораздо шире, а мы обещаем продумать всё до мелочей, чтобы о выставке узнали в каждом уголке Иркутска. Все желающие, кто хотел бы поучаствовать или просто посмотреть наши работы, могут связаться с нами по этой ссылке: http://vk.com/event36501019. Мы будем рады всем единомышленникам».

На следующий день после выставки здание, в котором она проводилась, снесли. Всё произошло так стремительно, что не все работы удалось спасти. Настенные изображения были погребены под завалами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector