издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая школа

Экспериментальная система образования научит применять знания и воспитает личность

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА, Людмила КОЧУРА

Следующий учебный год принесёт школьникам Иркутской области много нового: в средней ступени вступают в силу федеральные государственные общеобразовательные стандарты. Пока учиться по ним будут не все, в порядке эксперимента в регионе сформируют около ста пятых классов, учителя в которых применят новые образовательные подходы. Выпускник «новой школы» не только получит необходимые знания, но и научится применять их, а также сможет подойти к выбору профессии максимально подготовленным.

В сентябре прошлого года по федеральному государственному общеобразовательному  стандарту (ФГОС) начали учиться первоклассники Иркутской области, в следующем учебном году новые стандарты станут внедрять в средней ступени начиная с пятого класса, а с 2013 года – в старших классах, с девятого. Однако полностью перейти на ФГОС планируется лишь к 2025 году, а нынешние первоклассники окажутся в самом сердце эксперимента: они будут учиться по новой программе до выпускного класса. Пока же министерство образования отбирает школы, в которых к будущему учебному году сформируют первые сто пятых классов. На них будут «обкатывать» систему.  

На пресс-конференции в минувший вторник министр образования Иркутской области Виктор Басюк рассказал о главных отличиях образовательного стандарта нового поколения. «Сегодня знания похожи на мешок. Ребёнок выходит из школы, взваливает его на себя и не знает, идти налево или направо или вообще стоять на месте, – отметил он. – Мы больше не будем стремиться к тому, чтобы просто вложить в учеников определённый набор знаний. На сегодняшнем этапе самое главное – научить ребёнка ими пользоваться. Он должен понимать, зачем ему учиться, и осознавать, что стать полезным Родине и обществу он сможет, только став профессионалом в своём деле. Наша задача – выпустить из школы ребёнка, приспособленного к сегодняшним условиям жизни».  

Образование нового стандарта, уточняет министр, подразумевает личностный рост ученика, его достижения: «Полагаю, что с приходом нового формата постепенно изменится и единый государственный экзамен. Сейчас он ориентирован только на то, чтобы выяснить, усвоил ли ученик набор знаний. В будущем ЕГЭ пополнится заданиями, выполнив которые ребёнок сможет показать соб-

ственные успехи в освоении предмета». Принципиальным отличием «новой школы» станет частичный отказ от классов в привычном понимании этого слова. В Иркутске и других крупных городах вполне реально организовать процесс по-другому: дети будут посещать занятия не всем раз и навсегда укомплектованным классом, выбирая уроки по своему вкусу. 

Возможно, «миграция» учеников будет происходить и между школами, когда к сильному педагогу можно будет приходить на занятия из другого учреждения. В целом ребёнку будет предоставлено гораздо больше свободы выбора. Если старый стандарт предусматривает изучение 80% обязательных предметов и только 20% по выбору, то в новом стандарте эти параметры изменятся. В начальной школе соотношение останется прежним, на основной ступени будет 60% обязательных предметов и 40% по выбору, а в старшей школе будут изучать 40% обязательных и 60% по выбору. 

Образование, как и прежде, останется общедоступным, плату за изучение предметов по выбору брать не будут. Министр заострил на этом внимание, упомянув, что в СМИ постоянно выходят публикации о том, что школьное образование с переходом на ФГОС станет платным. Этого не произойдёт, уверяет Виктор Басюк. Более того, стандартный набор из тридцати шести учебных часов в неделю будет увеличен на час. «Определить склонности ребёнка к наукам родители смогут уже к пятому классу. Важно, чтобы будущую профессию или хотя бы сферу – гуманитарную, техническую, естественно-научную он выбирал в соответствии со своими природными данными, только тогда он сможет достичь успеха», – считает Виктор Басюк.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector