издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во имя памяти

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

25 июня из Иркутска в Санкт-Петербург отправился поисковый отряд «Наследие». Десять парней-школьников со всего города проведут очередную, четырнадцатую Вахту Памяти на территории Кировского района Ленинградской области, на легендарном Невском пятачке. Бойцы иркутского отряда будут искать оружие времён Отечественной войны и останки солдат, чтобы потом со всеми почестями перезахоронить их.

Память сердца

Регулярно с 1999 года группа бойцов из Иркутска несёт Вахту Памяти на Невском пятачке. Под этим названием навсегда вошёл в историю плацдарм на левом берегу Невы, напротив посёлка Невская Дубровка. Здесь в 1941–1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. От неприятельских позиций советских солдат отделяли всего 30–40 метров. Сейчас даже страшно представить, что в среднем продолжительность жизни солдат там была 52 часа. По историческим данным, на Невском пятачке погибло почти 300 тысяч человек. 

Бои велись не прекращаясь, поэтому солдат часто хоронили в братских могилах, многие участники битвы до сих пор числятся пропавшими без вести. Теперь, спустя 70 лет после трагических событий, поисковые отряды со всей России пытаются найти останки героев, чтобы перезахоронить их. За свою тринадцатилетнюю историю военно-патриотическому поисковому отряду удалось обнаружить и перезахоронить более 400 солдат Красной Армии. 

В этом году иркутский поисковый отряд «Наследие» отправился на Невский пятачок уже в четырнадцатый раз. Нести Вахту Памяти будут десять школьников. «На самом деле желающих поехать среди ребят всегда больше. Поэтому отбираем, кому поехать: важна физическая подготовка, моральная. Но самое главное – это желание. Никого насильно не берём. Важно, чтобы ребята понимали всю значимость события, это должно идти от сердца», – рассказал председатель ВППО «Наследие», командир отряда Валерий Севрюк.

За смертными медальонами 

Ребятам предстоит почти месяц жить в поле,
девочек в такие минимальные условия не берут

Парням, отправившимся на поиски жертв войны, от 14 до 17 лет, большая часть из них уже была на раскопках в Ленинградской области. «На вахту еду уже третий раз. С каждым годом становится всё интереснее, ждёшь поездки с нетерпением. Всегда очень хочется найти солдатские медальоны с именами, чтобы узнать, кто погиб за наше будущее. Словами не описать, что чув-

ствуешь, когда находишь мины времён Отечественной или останки красноармейца. Друзьям предлагаю тоже съездить. Особой подготовки не нужно – только желание и старание», – рассказал одиннадцатиклассник школы №72 Алексей Хомутов. 

«Наследие» уже имеет своих «ветеранов». Но в поле неважно, первый ли раз ты поехал. На раскопах все равны, отметил командир отряда. «Первым делом по прибытии строим палаточный лагерь. Условия минимальные, это хорошая закалка для будущих защитников Отечества. Нередко мыться приходится прямо в реке, да и физические нагрузки будь здоров, поэтому мы и не берём девочек. А все парни в поле в равных условиях», – сказал Валерий Севрюк. 

Перед поездкой все бойцы слушают курс лекций о том, как правильно себя вести при обнаружении мины, патронов или останков. Ребята говорят, что первые поиски вызывали чувство страха: боеприпасы могут взорваться. Самой волнительной находкой всегда были смертные медальоны. В них можно найти вкладыш с именем, фамилией солдата, откуда он был призван, его домашний адрес. Именно по этим небольшим запискам, сделанным химическим или простым карандашом, через семь десятков лет после боёв удаётся найти родственников солдата, похоронить героя с почестями. Командир отряда рассказал, как при раскопке вблизи села Савотеевка нашли медальон солдата из Новосибирска. Тогда удалось связаться с родственниками, теперь они знают, что их прадед погиб в ожесточённых боях.

«На Вахту Памяти отправляюсь в первый раз. Но давно уже хотел посетить места, где проходили такие великие события, как битва за Ленинград. Конечно, хочется найти смертный медальон. Уверен, это моя не последняя поездка с поисковым отрядом», – рассказал одиннадцатиклассник школы №2 Никита Горячев.

«Для сына это хорошая школа»

Родители бойцов «Наследия» горды тем, что ребята
выполняют такую благородную миссию

 «Сын едет на вахту уже во второй раз. В прошлом году, конечно, я волновалась. В этом уже есть уверенность, что Илье это по силам, к тому же он сам с таким нетерпением ждал отъезда. Это очень хорошая школа для него: поднимает патриотический дух. Приехал Илья уже настоящим мужчиной. Удивительно, как Вахта Памяти воспитывает», – рассказала Наталья Дейкина, мама Ильи, второй раз подряд отправившегося на Невский пятачок.

Проводить отряд пришёл и старый боец Василий Маслобоев. В отряде он был с 2000 по 2008 год, побывал на областных вахтах, на Невском пятачке. «Своих детей обязательно отправил бы в такую поездку. В последнее время стали забывать военные события, этого нельзя допускать. Каждый будущий защитник страны должен расти патриотом, должен знать, где и как погибли за наше будущее деды», — считает Василий.

Нынешняя Вахта Памяти продлится почти месяц, 23 июля поисковый отряд вернётся в Иркутск. Находки бойцов будут переданы в музеи, а останки перезахоронят в День Победы, 9 мая, или 2 сентября, в день окончания второй мировой. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector