издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Быстрее будет, дешевле – вряд ли»

Иркутские стройки начали проходить негосударственную экспертизу

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

В ближайшие год-два в Иркутске появятся первые ново-стройки, проекты которых прошли негосударственную экспертизу. Предполагается, что новый способ согласования документов ускорит строительство и сделает его дешевле приблизительно на 3%. Такая возможность у компаний формально появилась ещё в апреле, однако за истёкшее время негосударственную экспертизу прошёл и получил разрешение на строительство в Иркутске только один проект – ЖК «Шоколад», возводимый четой Винокуровых на скандально известной площадке «Красных казарм».

Право проводить негосударственную экспертизу у частных фирм появилось с 1 апреля 2012 года. 

«Теперь проектная документация, на основании которой выдаётся разрешение на строительство, может быть согласована в обход Агентства госэкспертизы Иркутской области. У застройщиков появилось право выбора. Они могут обратиться в организации, действующие в Приангарье или других регионах», – рассказала заместитель руководителя Стройнадзора по Иркутской области Маргарита Ли. Впрочем, по её словам, несмотря на то, что норма действует с 1 апреля, аккредитованные фирмы стали появляться совсем недавно. В июне разрешение на работу получила первая экспертная организация в Иркутске ООО «Некоммерческая экспертиза».

«Частный надзор проектов не нов. В Градостроительном кодексе эта норма появилась в 2009 году, но фактически не работала, поскольку застройщика не освобождали от необходимости проходить и госэкспертизу. То есть услуга была скорее консалтинговой, – отметил исполнительный директор ООО «Некоммерческая экспертиза» Павел Король. – Однако в ноябре 2011 года в закон были внесены поправки, согласно которым компаниям разрешили выбирать между государственной и частной экспертизой». Во времена первой попытки наладить негосударственный контроль проектов по стране действовало около 500 организаций (из них 5–7 находились в Иркутской области). Сейчас аккредитацию имеют не более 30 компаний. Но, ожидает Король, вскоре появятся и другие.

Главная заслуга негосударственной экспертизы – сокращение сроков её прохождения, считает Король. По его словам, до сих пор в государственных агентствах она официально занимала 60 дней, но на деле могла тянуться годами. В основном это происходило из-за очередей на экспертизу и того, что многие проекты отправлялись на доработку (до 80% обратившихся получают замечания). «Чтобы не задерживать стройку, многие начинали возводить объекты ещё до прохождения экспертизы и получения разрешения. То есть нелегально. Теперь такая необходимость должна уйти», – отметил эксперт. Ожидается, что может снизиться и стоимость экспертизы. Если сейчас она занимает до 10% в общей стоимости проекта, то с приходом негосударственных компаний, которые имеют право работать не по установленным тарифам, доля сократится примерно до 7%. Это снижение, впрочем, ощутят разве что строители, которые смогут снизить себестоимость жилплощади. Покупатели его вряд ли заметят, так что жильё, может, и будет строиться быстрее, но дешевле вряд ли станет, признал Король. 

На откуп негосударственной экспертизе отданы практически все строительные объекты. Исключение составляют автодороги общего пользования, все бюджетные стройки, объекты на особо охраняемых территориях и другие сооружения, которые по-прежнему будут проверять государственные эксперты. Это, впрочем, не говорит о том, что частный контроль является менее тщательным, заверил Король. Он отрицает снижение качества экспертизы, отмечая, что к негосударственным компаниям сейчас предъявляются даже более высокие требования. Ирония ситуации для Иркутска состоит в том, что единственным объектом, который уже прошёл негосударственную экспертизу и получил разрешение на строительство, является ЖК «Шоколад» по адресу: Пискунова,138. Его возводит ООО «СК «Сибстройкомплект» (принадлежит Андрею и Ирине Винокуровым). Комплекс расположен на скандально известной площадке памятника «Красные казармы», один из корпусов которого был снесён осенью 2011 года. Сейчас по факту незаконного сноса казармы расследуется уголовное дело. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector