издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионы и просто спортсмены

Команда губернатора сыграла в благотворительном матче вничью со сборной «звёзд»

Команда «звёзд» классической музыки, усиленная олимпийскими чемпионами и многократными чемпионами России, сыграла в минувшую среду товарищеский футбольный матч со сборной Иркутской области. «Звёзд» вывел на поле музыкант Денис Мацуев, а сборную региона – губернатор Сергей Ерощенко. Матч прошёл в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!».

Основателями всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» являются спортивный клуб «Росич» при правительстве России и футбольный клуб звёзд эстрады России «Старко». Цель акции – оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Первое мероприятие всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» прошло 12 июня 2005 года в Москве. В результате проведения матча и концерта звёзд российской эстрады было собрано 11 миллионов рублей, которые направили в помощь 36 детям, нуждающимся в лечении. В 2006 году акция получила статус всероссийской. Всего в рамках акции уже проведено около 120 благотворительных матчей. Общим результатом акции начиная с 2005 года по настоящее время стало вручение более двух тысяч именных сертификатов, гарантирующих оплату необходимого лечения тяжелобольным детям из разных регионов России на общую сумму около 215 миллионов рублей.

Инициатором проведения матча выступил народный артист России Денис Мацуев, давний  поклонник футбола, болельщик московского «Спартака». В этом году пианист предложил организаторам акции «Под флагом добра!» внести в список её участников Иркутскую область. Предложение приняли, и в рамках иркутской акции родителям тяжелобольных детей Приангарья были вручены сертификаты на лечение на общую сумму три миллиона рублей. Сами же нуждающиеся в лечении ребята подарили участникам благотворительной встречи рисунки и сувениры.

По содержанию такие встречи чаще всего представляют собою некий мастер-класс в игровом формате. Потому их надо видеть «живьём», а журналистские отчёты нужны лишь  для проформы. Однако 12 сентября всё было иначе. «Заруба» на поле началась с первых минут. Это отметил и известный комментатор телеканала «Россия 2» Георгий Твалтвадзе, вещавший в микрофон о перипетиях матча.

У болельщиков, до отказа заполнивших стадион, рябило в глазах от финтов своих  кумиров. В составе команды Мацуева на поле блистали олимпийские чемпионы Сергей Горлукович и Алексей Прудников, чемпионы страны Вагиз Хидиятуллин, Валерий Кечинов, Виктор Баранов, Рамиз Мамедов. В сборной губернатора, кроме Сергея Ерощенко, выделялись депутат Законодательного Собрания Олег Каньков и руководящий квартет футбольного клуба «Байкал» Олег Лидрик, Олег Яковлев, Вячеслав Рудаков и Вадим Вдовиченко.  

Счёт в матче в первом тайме открыл дальним ударом Олег Яковлев. «Звёзды» быстро отыгрались, а затем забили ещё два гола. Особенно ярко действовал экс-игрок «Спартака» и сборной России Виктор Булатов, на трибунах даже заговорили: «Готовый кандидат в команду Фабио Капелло». Иркутяне, однако, не пали духом и бросились отыгрываться. Однажды им это удалось, но вскоре гости восстановили статус-кво – 2:4. Встреча близилась к завершению, и тут капитан «звёзд» Денис Мацуев решил сменить команду, отправившись в подмогу губернатору.

В итоге натиск хозяев увенчался успехом. Сначала великолепную комбинацию разыграли  Вячеслав Рудаков и Сергей Ерощенко. Старший тренер «Байкала» с правого фланга от линии ворот отдал мягкий пас во вратарскую площадь, а губернатор Иркутской области, находясь спиной к воротам, пяткой изящно отправил мяч в сетку. Этот гол стал безусловным украшением матча. А в добавленное время, после слаломного прохода по центру, счёт сравнял Денис Мацуев – 4:4. 

[dme:igall/]
Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector