издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На одном дыхании»

Иркутский губернаторский симфонический оркестр выступил в Москве

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Восторги взыскательной московской публики собрал концерт Иркутского губернаторского симфонического оркестра, который прошёл в Москве в среду. Вместе с дирижёром Илмаром Лапиньшем на столичной сцене солировал пианист Денис Мацуев, а слушателями концерта стали многие высокопоставленные лица и известные москвичи. В программу концерта, приуроченного к 75-летию Иркутской области, вошли произведения Дворжака и Рахманинова. Своими впечатлениями от этого события поделился с «Иркутским репортёром» по телефону руководитель Имперского русского балета, заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда

Выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра во главе с дирижёром Илмаром Лапиньшем было назначено на среду, 19 сентября. Местом его проведения стал Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке, который считается одной из лучших сценических площадок Москвы. Особый шик концерту придавало участие в нём Дениса Мацуева. Хотя пианист хорошо знаком столичной публике, однако из-за плотного гастрольного графика его выступлениями она не избалована. Интересно, что гостями вечера стали не только официальные лица, приглашённые на празднование 75-летия Иркутской области. В полном зале, помимо представителей Приангарья, были замечены чиновники московской мэрии и несколько крупных бизнесменов. Но больше всего концерт собрал столичных деятелей культуры и искусства. Так, послушать выступление иркутского оркестра пришли Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной, звёзды Большого театра, артисты балета. Оказался в числе почётных гостей мероприятия и руководитель Имперского русского балета, заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда, который побывал не только на концерте, но и на репетиции иркутских музыкантов. 

– Репетиция была совершенно небольшой, – поделился он своими впечатлениями с «Иркутским репортёром». – Оркестр пришёл отлично подготовленным, с идеальной дисциплиной. Конечно, было заметно лёгкое волнение. Но сразу стало понятно, что уровень спектакля будет очень высоким. Потом пришёл Денис, который сразу внёс в этот процесс свою харизму.

Ещё более яркие впечатления остались у зрителей от самого концерта. После вступительных слов первых лиц области – губернатора Сергея Ерощенко и спикера Людмилы Берлиной – к зрителям обратился Денис Мацуев. «Я горд, что родился в Иркутске, что являюсь иркутянином», – сказал он. После этого прозвучал «гимн» Приангарья – песня «Славное море – священный Байкал» в оригинальной оркестровке и сопровождении видеоряда. А затем музыканты Иркутского губернаторского симфонического оркестра исполнили симфонию №8 Дворжака и второй концерт Рахманинова. По словам Гедиминаса Таранды, хотя антракта между произведениями не было, весь концерт прошёл «на одном дыхании». 

– Это было красиво, – рассказал он. – Виден был высокий профессионализм дирижёра и всех исполнителей.

Привлёк публику, по мнению Таранды, во многом тот факт, что услышать в Москве оркестр с берегов Байкала – большая редкость. «Поэтому это был не официоз, как часто бывает на подобных мероприятиях, а настоящий общественный интерес к событию», – сказал он. И предположил, что если бы оркестр Иркутской филармонии дал ещё несколько подобных концертов в Москве, они бы собрали не меньше зрителей. Кроме того, руководитель Имперского русского балета сообщил, что и сам мечтал бы выступить с иркутскими музыкантами. И поведал, что весной следующего года, возможно, это случится. «Я буду заниматься вашим оркестром обязательно», – сказал он.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер