издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспансия профессионализма

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Реализация масштабных проектов, рассчитанных на перспективу, невозможна без квалифицированных специалистов, постоянно повышающих своё мастерство, уверена директор по персоналу ОАО «ЕвроСибЭнерго» Оксана Мищенко. HR-специалисты постоянно работают над программами развития персонала, которые должны обеспечить долгосрочный результат и системное воспроизводство трудовых ресурсов, адаптируя их к меняющимся потребностям бизнеса и не забывая о нуждах самих сотрудников.

Со школьной скамьи

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ среди студентов Сибири и Дальнего Востока о будущем этого региона, каждый четвёртый респондент сказал, что готов уехать и уедет, как только окончит вуз. Основные причины – на новом месте проще найти работу, соответствующую ожиданиям, с нужной заработной платой и условиями труда. В то же время, по информации Росстата, дефицит рабочих профессий будет особенно ощутим в 2015–2018 годах, а дефицит инженерно-технических специальностей – с 2017 по 2020 год. Планируя масштабные долгосрочные проекты, в группе компаний «ЕвроСибЭнерго» не оставляют эти прогнозы без внимания. Строя стратегические планы развития и нового строительства, Оксана Мищенко отмечает, что уже сегодня необходимо, с одной стороны, создавать условия труда, которые удерживают нынешних сотрудников и будут привлекать молодёжь, с другой – непосредственно участвовать в подготовке востребованных специалистов.

В энергетике необходимо постоянно учиться. Приходя на предприятие, молодой человек начинает с обучения на рабочем месте, и далее этот процесс продолжается практически непрерывно. Сегодня в группе компаний уже есть проекты, которые охватывают всю цепочку обучения. Так, ОАО «Иркутскэнерго» участвует в проекте «Робототехника», инициатором которого выступает фонд «Вольное дело». Дети со школьных лет должны знать, что такое инженерные специальности, чтобы у них формировалось инженерное мышление и они были готовы идти обучаться в технические вузы, говорят авторы проекта. 

Корпоративная адаптация

Следующая ступень – Иркутский энергетический колледж. Это относительно новый проект, направленный на подготовку специалистов рабочих профессий, рассказывает директор по персоналу «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. «Мы понимаем, что в ближайшие годы потребность в рабочих квалифицированных специалистах будет больше, поэтому очень плотно работаем в этом направлении, – говорит Корнев. – Задача – адаптировать программы энергоколледжа к нашим потребностям, помочь с материально-технической базой, чтобы в ремонтных мастерских учебного заведения студенты могли осваивать практические навыки, необходимые на предприятии». Изменяется сотрудничество компании с вузами. 

С 2008 года «Иркутскэнерго» участвует в подготовке инженеров совместно с Иркутским государственным техническим университетом на базе Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ), в декабре прошлого года был открыт аналогичный центр в Братске, напомнил Владимир Корнев. «Мы понимаем, что тема снижения издержек в ближайшие пять лет будет актуальна для всех энергетических компаний, поскольку либерализация рынка закончилась, мы вынуждены снижать потери, поэтому у нас есть курс бережливого производства, который мы преподаём и в колледже, и в нашем корпоративном университете», – отмечает представитель компании. В этом году КУИЦ начал более тесно вовлекать директоров филиалов в отбор студентов, в формирование программ практики. Сама производственная практика становится более предметной и целенаправленной. Планируется два типа практики – ремонтная и эксплуатационная. По окончании каждой студент должен будет сдать экзамен на получение квалификационного разряда.

«Полигон» развития персонала

Для того чтобы со школьной скамьи дети
имели представление об инженерных специальностях,
в Иркутске появился проект «Робототехника»

«Иркутскэнерго» старается делиться своим опытом с другими бизнесами группы ЕСЭ: программы развития персонала через УЦ постепенно распространяются на все предприятия «ЕвроСибЭнерго». Так, над повышением квалификации рабочих энергетических специальностей работает учебный центр на базе Ново-Иркутской ТЭЦ, в котором каждый год проходят обучение около двух тысяч человек. С 2008 года на базе ТЭЦ-11 работает учебный пункт, где сотрудники разных филиалов отрабатывают практические навыки.

Изменяются и программы, развивающие управленческие навыки, в том числе действующие в компании уже несколько лет: «Школа технического лидера», «Генерация лидерства», «Моя карьера». Конкурсантов «Моей карьеры» нынче ожидает приятный сюрприз, пообещал Владимир Корнев: «Каждый год мы меняем программу, и в этом году тоже. Не буду раскрывать секрет, чтобы участникам было интереснее». 

Кроме того, в нынешнем году в «Иркутскэнерго» пересмотрели подход к повышению квалификации, пока не оформили новые принципы в регламент, говорит Корнев. В ближайшем будущем усилится направленность на корпоративные семинары и дистанционные формы обучения. «Бухгалтеры и юристы сталкиваются с похожими задачами и в Иркутске, и в Нижнем Новгороде, и в Красноярске, – пояснил собеседник издания. – А современные средства связи позволяют проводить вебинары, которые могут собрать несколько миллиардов человек». 

Мотивированное развитие

Существующая программа преемственности, в которой каждый руководитель выступает как наставник, в нынешнем виде, по мнению директора по персоналу, недостаточно эффективна. Ментальность современного российского руководителя такова: 90% времени занимает операционная деятельность, 10% – работа с персоналом. В идеале пропорция должна измениться в пользу работы с персоналом.

«Иркутскэнерго» делится своим «кадровым» опытом на площадке корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго». Так, «Школа технического лидера» действует в Иркутской электросетевой компании, рассказал Владимир Корнев. 

Не последнюю роль в эффективности работы компании играет мотивация персонала. Социологический опрос, который был проведён в этом году, показал, что сотрудники группы компаний «ЕвроСибЭнерго» в целом удовлетворены своей работой. Основные результирующие показатели, такие как удовлетворённость, лояльность и приверженность, находятся на уровне выше среднего значения, отмечают кадровики. При этом есть факторы, на которые компании намерены обратить внимание, чтобы показатель  удовлетворённости не начал снижаться, – оплата, условия и содержание труда, коммуникации и информированность, обучение сотрудников. 

«ЕвроСибЭнерго» регулярно участвует в обзорах уровня заработных плат, которые проводят независимые компании PwC, KPMG. Исследования показывают, что группа компаний по этому показателю находится на уровне медианы рынка, а по некоторым компаниям даже выше. «ЕвроСибЭнерго» готово вкладывать в мобильных, желающих активно строить свою карьеру, повышать квалификацию и увеличивать уровень ответственности сотрудников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector