издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не устояли на «перекрёстке»

Министерство энергетики РФ в октябре представит предложения по ликвидации перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, сообщили в среду информагентства со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича во время правительственного часа в Совете Федерации. «Сейчас Минэнерго в рамках специальной рабочей группы ведёт работу с региональными органами власти, пока в 15 регионах, и уже в октябре представит предложения по ликвидации «перекрёстки» в среднесрочной перспективе за период три-четыре года», – процитировало чиновника агентство «РБК».

Кроме того, до середины 2013 года, по словам вице-премьера, должны быть разработаны планы по ликвидации перекрёстного субсидирования в теплоснабжении, а также между тепло– и электроснабжением. Издержки по ликвидации перекрёстного субсидирования, как отметил Дворкович, будут распределены между энерго– и теплоснабжающими организациями, потребителями и бюджетом. При этом он подчеркнул, что по каждому из регионов решения будут приниматься индивидуально. «Пропорции (распределения издержек. – Примеч. РБК) и темпы ликвидации «перекрёстки» будут зависеть от региона, никакого общего решения не будет», – сказал вице-премьер.

В конце августа нынешнего года правительство РФ приняло поэтапный план введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, напоминает портал FundsHub.ru. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за всё остальное платить придётся в среднем на 70% больше.

Уже в 2013 году социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8–15 пилотных регионах. В каких именно, пока неизвестно, но, по словам заместителя министра регионального развития Владимира Когана, в список этих регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург. А уже в 2014 году платить за свет по социальным и сверхнормативным тарифам должны будут все россияне.

По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрёстного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счётчики воды и газа. «Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона», – цитирует РБК премьера.

По словам главы кабинета министров, социальные нормы будут различаться «не только по географическим, но и по другим параметрам». Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п. Глава правительства считает, что новая система должна учитывать интересы потребителей, формироваться исходя из климатических особенностей того или иного региона. «Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными», – заявил Медведев.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector