издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет для Шестакова

Новую трансформаторную подстанцию торжественно открыли в Нижнеилимском районе 15 сентября. Объект, построенный по «губернаторской программе» ОАО «Иркутская электросетевая компания», казалось бы, невелик и стратегического значения не имеет, но благодаря ему существенно повысилась надёжность электроснабжения посёлков Шестаково и Селезнёвский, а на дачах расположенного неподалёку кооператива свет появился впервые с июня прошлого года. Цена вопроса – 17 млн. рублей.

Берег Усть-Илимского водохранилища, железнодорожная станция Нижнеилимская – в шестнадцати километрах от Железногорска-Илимского. Здесь находится посёлок Шестаково на восемь сотен жителей – центр муниципального образования, куда помимо него входят посёлки Селезнёвский и Суворовский. В июне прошлого года поселение «засветилось» в областных газетах и федеральных информационных агентствах из-за пожара на территории бывшего леспромхоза «Сибирская корона», уничтожившего несколько деревянных опор воздушной линии на двух линиях напряжением 6 кВ и повредившего ограждение трансформаторной подстанции. Без света тогда остались дома в Шестакове и Селезнёвском, а также дачи в кооперативе «Илимский садовод», где насчитывается 474 участка. На то, чтобы восстановить энергоснабжение посёлков, ушло чуть больше месяца, причём его надёжность существенно снизилась, а садоводство до недавнего времени и вовсе оставалось без света. 

Заметим, что бесхозная высоковольтная линия и без того находилась в аварийном состоянии, а вызванный возгоранием отходов лесопереработки пожар только усугубил сложившуюся обстановку. Жители посёлков и местные власти неоднократно обращались в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и к представителю северных территорий в региональном Законодательном Собрании. В прошлом году это дало результат: новая подстанция 27/6 кВ и четырёхкилометровая линия 6 кВ были включены в перечень инвестиционных проектов Иркутской электросетевой компании, подлежащих строительству, который энергетики между собой называют «губернаторской программой». 

Как рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» заместитель директора Северных электрических сетей ИЭСК по капитальному строительству Константин Ефимов, в сентябре 2011 года была определена организация, которая спроектировала новую подстанцию и прилегающие к ней сети, а в декабре ЗАО «Энергостроительная компания» из Братска приступило к строительству ЛЭП. Саму подстанцию начали строить в июне этого года. Подрядчиками работ на объекте помимо уже упомянутой компании стали ООО «Братское монтажное управление Гидроэлектромонтаж» и ООО «ЛЭПстрой Братск». 

Подстанцию вместе с высоковольтной линией торжественно ввели в эксплуатацию 15 сентября во время рабочей поездки первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова в Нижнеилимский район. Объект обошёлся ИЭСК примерно в 17 млн. рублей – такова цена надёжного электроснабжения Шестакова, Селезнёвского, «Илимского садовода», фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Кузнецова и расположенной неподалёку базы отдыха «Лесное». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector