издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло без опозданий

В этом году «Байкалэнерго» (дочернее предприятие «Иркутскэнерго») расширило зону ответственности в Саяногорске (Хакасия), Тайшете (Иркутская область) и успешно начало отопительный сезон. Обособленные подразделения «Саяногорские тепловые сети» и «Тайшетские тепловые сети» более чем на 90% готовы к отопительному сезону 2012–2013 годов, что полностью соответствует графику.

«В период прошлого отопительного сезона 2011-2012,  когда компания только приняла сети, сразу же был намечен план мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону с учётом фактического состояния имеющейся инфраструктуры, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Потапов. – При подготовке к зиме были сложные моменты, но они решались, и всё идёт по намеченному плану».  

Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Байкалэнерго» Михаил Алфёров, к настоящему времени полностью проведены капитальные и текущие ремонты на объектах водоснабжения и водоотведения города Саяногорска, посёлков Майна и Черёмушки. Отремонтировано более 1,3 км трубопроводов. Проведена замена более 200 единиц арматуры, 99 задвижек и 120 вентилей. Промыты резервуары чистой воды, сети водоснабжения и канализации. 

Топливные запасы угля в норме и составляют 2,5 тыс. тонн. Максимальные же запасы, необходимые для прохождения осенне-зимнего периода, будут сформированы к 1 октября 2012 года – поставки идут планово. До 1 октября предполагается завезти ещё тысячу тонн угля (добывается компанией «СУЭК» на Восточно-Бейском разрезе).

Всего на подготовку к работе в зимних условиях компания выделила 13,3 млн. рублей, в настоящее время освоено более 12 млн. Кроме того, администрация Саяногорска дополнительно выделила  около 1,5 млн. рублей. Также в Саяногорске создан  расчётно-кассовый центр, благодаря которому на 14% возросла собираемость платежей населения за оказанные услуги ЖКХ, что тоже положительно влияет на подготовку к зиме.  

«Для нас подготовка к предстоящему отопительному сезону – один из приоритетов. Вкладываем средства в оборудование, тепловые сети, стараемся чётко выстроить взаимодействие всех наших структур, ответственных за подготовку, – сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Байкалэнерго» Михаил Алфёров. – К началу октября компания будет полностью готова к работе в осенне-зимний период». 

По словам Михаила Алфёрова, в целом основная задача подготовки к отопительному сезону выполнена. «Нельзя сказать, что всё было гладко, к примеру, необходимо отметить, что до нас никто не менял трубы, – сообщил Алфёров. – Состояние их было удовлетворительное, но износ очень большой. Мы не латаем дыры, а меняем сразу участки на трубопроводе. В среднем в год планируем заменять по 4% сетей». 

Как сообщил директор обособленного подразделения «Тайшетские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» Игорь Самойлов, в Тайшете отопительный сезон стартовал уже 15 сентября и на сегодняшний день 100% (более 250 многоквартирных домов) всего жилого фонда  подключено к теплу.

«В городе пять угольных котельных, на сегодня завезено около  12 тысяч тонн угля, это двухмесячный запас, – отметил Игорь Самойлов. – В прошлом году запаса топлива не было, некоторые дома запускались и в начале октября. Мы зашли в Тайшет с 

1 ноября 2011 года, и сразу же пришлось решать проблему с поставками угля. В этом году таких проблем уже нет».  

Всего за период подготовки к зиме «Байкалэнерго» провело капитальный ремонт 400 метров теплосетей в Тайшете, что на 50 метров больше запланированного. Подготовка к отопительному сезону в этом городе компании обошлась в 8 млн. рублей, до конца года планируется выделить ещё 2 млн. на закупку топлива.  

В октябре, после завершения работы комиссии в составе представителей ГО и ЧС России, межрегиональных управлений по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, муниципальных и областных властей, компании будут выданы паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 годов.  

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector