издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витаминная альтернатива

Иркутские энергетики в ближайшее время по желанию могут получать за вредность вместо молока кисель. Около месяца назад в четырёх филиалах компании «Иркутскэнерго» стартовал необычный эксперимент, в рамках которого рабочим, занятым на вредном производстве, стали выдавать кисели, при этом не отменяя выдачу бесплатного молока. Пилотными объектами были выбраны Усть-Илимская ТЭЦ, ТЭЦ-10 в Ангарске, ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском и ТЭЦ – 6 в Братске. Однако работники неоднозначно отнеслись к новшеству.

В 1921 году, когда выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома, главной проблемой здоровья населения были недоедание и инфекционные заболевания. Эта мера могла быть полезной в устранении дефицита питательных веществ. Со временем  правом  на бесплатное получение молока стали обладать все  работники, задействованные на вредном производстве и чья деятельность связана с риском получения профзаболеваний. 

Работа на ТЭЦ сопряжена с риском развития профессиональных хронических заболеваний, и её работники зачастую подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Загрязнённый продуктами сжигания угля воздух, угольная пыль, загазованность, шум и вибрация – все эти негативные факторы могут привести к заболеваниям дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также к различным аллергическим проявлениям. Кроме того, доказано, что угольная пыль может способствовать развитию онкологических заболеваний. Для предупреждения и профилактики профзаболеваний в «Иркутскэнерго» проводится целый ряд мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия. Всего в Иркутской энергосистеме 5 тысяч 65 человек работают во вредных условиях.  

Как рассказала «Сибирскому энергетику» инженер службы охраны труда «Иркутскэнерго» Ирина Панасецкая, употребление выдаваемого 0,5 л молока или молочного продукта в буфетах и столовых предприятий – обязанность работника, однако не все следуют этой практике.   Чаще всего причина кроется в непереносимости организмом молочных продуктов. «Молоко не всем по вкусу, поэтому мы решили в качестве эксперимента разнообразить рацион своих работников, попробовать новинку – кисель, – пояснила Ирина Панасецкая. – Мы поставили этот вопрос перед руководством, и «Иркутскэнерго» выделило на покупку киселей 500 тысяч рублей. Эти средства были распределены между ТЭЦ, и поставщики предоставили нам лечебные кисели. Работники неоднозначно отнеслись к новшеству, некоторым он понравился, а кто-то категорически отказался от употребления напитков».  

В каждом филиале состоялись собрания, где разработчики напитка рассказали о полезных свойствах продукта, а сами энергетики приняли участие в его дегустации. Представители компании, разработавшей новый лечебный кисель, заявили, что их напиток является пищевым продуктом, равноценным молоку. 200 мл этого киселя заменяют 500 мл молока и превосходят его по своим очищающим свойствам. 

Как рассказала начальник химической лаборатории ТЭЦ-11 ОАО «Иркутскэнерго» Наталья Соутшек, все компоненты напитков способствуют восстановлению организма от многих неблагоприятных промышленных факторов,  ограничивают поступление токсических веществ и способствуют их выведению. «Специалисты нашей лаборатории уже месяц употребляют кисель, они очень хорошо его восприняли, – сказала специалист. –  Такие кисели содержат специальные аминокислоты, которые улучшают процессы жизнедеятельности». 

По словам Ирины Панасецкой, в настоящее время стали известны первые результаты эксперимента. По данным опроса, проведённого на Усть-Илимской ТЭЦ, пока согласны перейти с молока на кисель лишь 30% из 177 человек, участвовавших  в эксперименте. «Это не окончательные результаты, люди только привыкают, – отметила  Ирина Панасецкая. – Если работники действительно почувствуют, что их здоровье улучшилось благодаря новым киселям, может быть, согласятся перейти на них». Пока на станциях продолжают мониторить эффективность новинки, после чего будет окончательно принято решение, войдёт ли кисель в постоянный рацион энергетиков.  

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector