издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроника переломных лет

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Валентина Рекунова, журналист, автор сказок, пьес и рассказов, выпустила первую книгу «Иркутских историй». В издание вошли материалы, с которыми впервые читатель знакомился на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда». Основой для публикаций Валентины Рекуновой стала газетная периодика начала прошлого века.

«Было много вариантов названия книги. Всё-таки я остановилась на «Иркутских историях», чтобы подчеркнуть тем самым, что это есть книжный проект, вышедший из газетного» – с этих слов начала презентацию своей книги «Иркутские истории» Валентина Рекунова. Автор рассказов, пьес, сказок, журналист, она в 2007 году по предложению редакции «Восточно-Сибирской правды» начала работу над проектом «Иркутские истории». Тогда, по словам автора, она не верила, что ей удастся на страницах старейшего издания писать так легко и непринуждённо.  

За несколько плодотворных лет работы из-под пера Валентины Рекуновой вышло более 300 публикаций. Автор описывала события, которые происходили в начале прошлого столетия. Героями материалов мог стать городской глава, начальник края, предприниматель, извозчик или даже беспризорный. Большинство героев, признаёт Валентина Рекунова, реальные жители Иркутска того времени. Среди её постоянных читателей есть потомки иркутского пивовара Сошникова, купцов Второвых, присяжного поверенного Фатеева, генерал-губернатора Синельникова.

Идея создания книги, в которую бы вошли все публикации Валентины Рекуновой об истории Иркутска,  витала в воздухе давно. Реализовать мечту помог случай. Постоянный читатель рубрики в газете сам вышел на Валентину Михайловну с предложением. В первую часть «Иркутских историй» вошла лишь треть всех материалов. «Хроника трёх переломных лет (1904 – 1906) жизни столицы Иркутской губернии» – так кратко описала своё издание Валентина Рекунова.

Презентация книги прошла 27 сентября в историческом здании, известном как дом Файнберга, где располагается один из отделов областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. «Так символично, что презентация книги Валентины Михайловны проходит в день рождения Иркутской области. И символично то, что это последнее из наших мероприятий в старом здании», – отметила на презентации директор Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич.

«Со старейшим изданием области, которое выросло ещё из «Иркутских губернских ведомостей», меня свёл случай. Я благодарна всей редакции за такую возможность высказаться на страницах газеты. Мой знакомый из Новосибирска, когда узнал, что я пишу для газеты, которым руководит историк по образованию, признал, что можно мне позавидовать, мне очень повезло», – поблагодарила редакцию «Восточно-Сибирской правды» Валентина Рекунова.

Иркутяне, пришедшие на презентацию долгожданной книги, отметили, что «Иркутские истории» могут стать наглядным пособием к учебному циклу по истории Иркутска времён русско-японской войны и первой русской революции. Валентина Рекунова называет себя путешественницей во времени, ей удаётся создать мистическую связь с началом прошлого столетия. Почувствовать это может каждый читатель. Для этого, по словам журналистки, достаточно взять в руки «Иркутские истории» и пройтись по знаковым местам столицы Приангарья. 

Сейчас готовится к печати вторая часть «Иркутских историй». Она охватит временной промежуток с 1907 по 1910 год.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector