издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старты под флагом «Восточки»

В Ангарском районе прошла XIX спартакиада среди воспитанников детдомов и школ-интернатов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА, «Восточно-Сибирская правда»

Новые друзья, хорошее настроение, спортивный азарт и радость побед. В субботу в Ангарском районе на базе оздоровительно-образовательного центра отдыха «Галактика» завершилась XIX спартакиада среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». С 1992 года «Восточка» дарит ребятам со всего Приангарья настоящий праздник.

Одиннадцать команд, пять видов спорта,  21 кубок, 241 состязание. Три дня лучшие спортсмены среди воспитанников детских домов и школ-интернатов со всей области соревновались в ловкости, смелости, скорости и смекалке. На этот раз спартакиада на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» собрала ребят 1998-1999 годов рождения. В этом году участников немного меньше, чем обычно: к сожалению, не смогли приехать сильные команды из Чунского и Усть-Кутского районов. Именно они на протяжении многих лет были лидерами соревнований. Но и в этом году состязания получились яркими, интересными. Ребята сражались до последнего. Были и травмы, как в большом спорте, не обошлось и без слёз радости.

По признанию участников команды ангарской школы-интерната № 7, «это не просто спортивное мероприятие, а возможность доказать своим сверстникам и самому себе, что ты способен на многое». Необычайно захватывающими в этом  году получились шахматные партии, особенно среди девочек. «Юные шахматистки играли до того момента, пока на доске не оставались только одни короли», – с улыбкой рассказал главный судья соревнований по шахматам, чемпион области 2001 года Александр Бабарыкин. Лучший команд-ный результат показали воспитанники ангарской школы-интерната № 7. Судьи решили отдельно отметить девочек, которые отличились в личном зачёте. Первое место присудили Полине Вусик из санаторного детского дома № 5 города Иркутска, «серебро» досталось Анжеле Владимировой, воспитаннице детского дома села Казачье. Третье место заняли сразу три участницы: Алёна Уметская (ангарская школа-интернат №7), Ксения Пистунова (детский дом № 2 города Иркутска) и Мила Слепица (школа-интернат музыкантских воспитанников города Иркутска). 

Нешуточный накал страстей был во время игр в настольном теннисе. Здесь самыми ловкими оказались ребята из детдома города Братска. Немного уступили им воспитанники детского дома села Карымск Куйтунского района, третье место заняли иркутяне. В индивидуальном зачёте судейская комиссия решила отметить Яну Бутырскую из детского дома города Ангарска. Девочка не проиграла ни одной партии.

В легкоатлетической эстафете первое общекомандное место заняли воспитанники детдома «Гармония» из Черемхова. Ребята смогли обогнать своих более рослых сверстников, ещё раз доказав, что самое главное в спорте – желание победить. 

Самыми меткими в состязаниях по дартсу оказались Никита Казакевич и Дарья Каурова из Братского детского дома. Второе место заняли Сергей Алей и Светлана Смертина из Черемхова. На третьей ступени пьедестала ангарчане Валерий Рожков и Марина Демчук.

Традиционно самыми зрелищными стали игры по мини-футболу. В финале встретились команды из ангарской школы-интерната №7 и  школы-интерната музыкантских воспитанников города Иркутска. В основное время игра закончилась вничью – 1:1. И лишь серия пенальти смогла определить победителей. Ими стали ангарчане. «Я даже заплакал, когда забил победный гол. Так сильно хотел, чтобы мы выиграли. Мечта сбылась, мы долго готовились к соревнованиям, тренировались. Ни одной другой победе я ещё так не радовался», – признался после соревнований капитан ангарской команды Валерий Рожков. 

В общем командном зачёте спартакиады победу одержали ребята из Братска, второе место у ангарской школы-интерната № 7 (их от победителей отделила всего пара очков), третье – у иркутской школы-интерната музыкантских воспитанников.

 «Все парни и девочки довольны. Получился настоящий праздник. Участники долго и много готовились, был стимул, был задор. Даже те команды, которые не заняли призовых мест, уезжали с хорошим настроением. Ребята встретили новых друзей. Это самое главное», – отметил учитель физкультуры ангарской школы-интерната №7 Виктор Быков. 

Все лауреаты соревнований получили призы от газеты «Восточно-Сибирская правда», министерства образования и министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области. Останавливаться на достигнутом участники спартакиады не собираются. «Приедем домой, расскажем своим друзьям, пусть тоже тренируются и участвуют. А мы теперь хотим попробовать счастья во всероссийских соревнованиях», – рассказал Валерий Рожков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер