издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Окутаны тайной и преображены красотой

В галерее современного искусства «Дом художника» проходит юбилейная выставка художника Евгения Шпирко

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Более 150 произведений живописи, графики представлено на персональной выставке иркутского художника Евгения Шпирко, развёрнутой в галерее современного искусства «Дом художника». Она необычна не только по своему объёму, разножанровости. В эти дни художник отмечает своё 90-летие. На открытие юбилейной экспозиции пришли друзья, коллеги, поклонники его искусства, и у многих нашлись добрые слова для виновника торжества. В свои 90 Евгений Владимирович бодр, подвижен, на мольберте в его мастерской ожидает завершения очередная картина – иркутский городской пейзаж.

На выставке показаны работы разных лет. Многие из них уже знакомы любителям живописи – они демонстрировались на персональных выставках в областном художественном музее, в Саянске, на общих выставках Иркутской организации Союза художников России… 

Есть работы, которые представлены для широкого круга зрителей впервые, – это пленэрные этюды, написанные маслом, и карандашные наброски. Из них огромный исторический интерес представляют рисунки армейского  послевоенного периода 1947 года. Впервые в большом объёме в экспозиции выделена серия городского пейзажа, в основном это виды одного из микрорайонов Иркутска – Ново-Ленино. Живописную ново-ленинскую летопись Евгений Владимирович начал аж в 1963 году, когда семья Шпирко получила квартиру в только начинающем строиться микрорайоне города.

Вот что говорит об «иркутской летописи» искусствовед Тамара Драница: «Иркутск Евгения Шпирко – это тихая, почти интимная жизнь старого города, увиденная глазами мечтателя и поэта. Любимое время года живописца – зима, когда снежная пелена, покрывающая строения, морозные дымки, пушистые куржаки придают знакомым мотивам какой-то зачарованно-сказочный облик («Дом Волконского», «Первый снег», «Иркутск. Розовый куржак» и др.). Говоря словами Оскара Уайльда, «обычные вещи окутаны тайной и преображены красотой…». В нынешней экспозиции впервые показаны и некоторые байкальские пейзажи, натюрморты с любимыми цветами художника.

За плечами юбиляра – многотрудная, поучительная судьба. Он учился в Иркутском художественном училище, когда началась Великая Отечественная война. В первый военный год будущий художник работал на патронном заводе, а в 1942-м добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте в пулемётной роте зенитного полка. Получив боевое крещение под Старой Руссой, сражался затем на Курской дуге, прошёл с боями Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, участвовал во взятии Берлина и Дрездена. Вернулся домой из Австрии в 1947 году, возобновив прерванные войной занятия в художественном училище.

А началась творческая биография художника в 1946 году, когда вместо крупнокалиберного пулемёта в руках Евгения Шпирко вновь оказались карандаши и кисти. Сегодня натурные этюды и рисунки (часть из них можно увидеть на выставке) – это ценнейшие художественные документы, выполненные участником и очевидцем военных событий. С тех пор графика стала постоянной спутницей живописного творчества Евгения Шпирко.

В 1947 году он восстанавливается в художественном училище и в 1951-м с дипломом художника-педагога приходит учить ребятишек в одну из иркутских средних школ. Трудился в Художественном фонде России, художником в кинотеатре «Хроника». Много работает творчески, создаёт целую серию произведений, посвящённых Иркутску, Байкалу. Первая персональная выставка была проведена в 2003 году в выставочных залах Иркутского областного художественного музея. Тогда многие иркутяне открыли для себя самобытного живописца и графика. Вот лишь два мнения, принадлежащие мэтрам иркутской школы живописи. Владимир Тетенькин: «Живопись – его смысл жизни. Работает много, неустанно, прекрасно чувствует колорит, особо хочется отметить его пейзажи и натюрморты». Андрей Рубцов: «Работы Евгения Шпирко отличают тонкость колорита, безупречность композиции, светлый лиризм. Душевность, идущая от его работ, витает в самом воздухе его полотен…»

Евгений Владимирович – родоначальник целой династии художников Шпирко: жена, Раиса Николаевна Бардина, известнейший художник-график, дети – Александр, Марина, Андрей –  тоже стали художниками.

Евгению Владимировичу – 90! Прямо скажем, немало. Но его оптимизму, творческой энергии можно только позавидовать. И, думается, к пожеланиям бодрости и здоровья, прозвучавшим на торжественном открытии выставки, присоединятся все, кто знает и ценит творчество мастера, все поклонники настоящего искусства.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер