издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два ведра с куста

Ликбез по садовой жимолости

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Жимолость, как и другая кустарниковая культура, имеет склонность к загущению. Уже через 3-4 года иногда приходится продираться через плотную стену веток, побегов, чтобы добраться до ягод. В литературе чаще всего рекомендуют устаревший куст срезать полностью, оставив пеньки 15–20 см от земли. В последующие годы она восстанавливается и снова начинает плодоносить. Но вскоре снова сильно загущается!

За своей жимолостью я ухаживаю несколько по-другому. После сбора ягод начинаю обрезку тех веточек, которые не дали прироста. Иногда на стволике в верхней трети вырастает сильный побег – тогда я укорачиваю ветку до этого молодого направленного вверх побега. Обязательно убираю все ветки, которые лежат на земле. Кстати, этот приём рекомендуют и для смородины. Затем смотрю, что наросло в середине куста.  Там на каждой ветке образовались молодые побеги.  Иногда их бывает 5–15 штук. В большинстве они слабые (росли в затенении!), и я их все нещадно выламываю, оставляя лишь один-два самых сильных. Как правило, сильные побеги уже дорастают до макушки куста. Затем выпиливаю под корень самые старые стволики, если таковые имеются. На них практически уже нет прироста на макушках, от силы 3–5 см. Если ветка дала прирост не менее 12–15 см, я её оставляю. Таким образом куст разреживается, осветляется его середина, она получает достаточно солнечного света и даёт крупные ягоды. Сорт Берель живёт у меня в таком режиме уже около 15 лет, и ни разу я не вырезала его до пеньков. Урожай даёт ежегодно около 1-2 вёдер в зависимости от моего внимания (поливы, удобрения). А внимания я жимолости уделяю маловато: всё своё свободное время посвящаю яблоням.

В текущем сезоне пришлось почистить трёхлетнюю бакчарскую жимолость: один из четырёх сортов почти весь улёгся на землю. Пришлось много веток удалять или переводить обрезкой на сильный прирост, направленный вверх. Удалила также очень много слабых побегов, растущих внутри куста.

Применяя такой метод ухода, можно вообще избежать полного вырезания куста жимолости до пеньков в течение многих лет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector