издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В каждом человеке – солнце…

«Человеком стать – это искусство», – изрёк некогда поэт и философ Новалис, а великий Эйнштейн высказался ещё более определённо: «Человек – это украшение мира». С ним трудно не согласиться – ибо в мире действительно нет ничего более ценного, чем сам человек! Но что нужно для того, чтобы каждый человек мог проявить себя как личность? Какие нравственные черты его, человека, характеризуют, как формируется духовно богатая, душевно щедрая, творческая личность, способная принимать самостоятельные нравственные решения в сложных жизненных ситуациях и нести ответственность за совершённые поступки? Ещё в древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задаёт себе вопросы: «Кто я?», «В чём смысл моей жизни?», «Зачем я живу?».

Поискам ответов на эти вечные вопросы и посвящена изданная в Иркутске книга «Ищи быть и будь человеком». Её автор – известный учёный, врач, Почётный гражданин города Иркутска Анатолий Шантуров. Анатолий Григорьевич – личность поистине легендарная: доктор медицинских наук, почётный профессор Иркутского государственного медуниверситета, академик Международной академии оториноларингологии – хирургии головы и шеи, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, почётный член Ассоциации хирургов Иркутской области, лауреат национальной премии имени Пирогова. В творческом багаже Анатолия Григорьевича – 60 книг по медицине, педагогике, истории, нравственному воспитанию молодёжи, публицистике.

И вот перед нами новая, очередная книга профессора Шантурова, посвящённая отнюдь не новой, но всегда актуальной и волнующей теме – формированию личности, обучению и воспитанию человека. Уже в самом посвящении, предваряющем весьма объёмистый том, автор формулирует своё кредо: «С глубоким уважением к честному, гуманному, образованному, нравственному и достойному во всех других отношениях человеку, являющемуся несравненной ценностью и наибольшим счастьем для каждой семьи, любого коллектива, всего нашего общества. Ради такого человека создана и ему посвящается эта книга с надеждой, что она будет верным советчиком и другом её читателей на тернистых дорогах жизни».

Название книги – «Ищи быть и будь человеком». На первый взгляд оно кажется не совсем обычным и воспринимается с трудом. Однако, по мысли автора, в этом словосочетании заложен глубокий смысл – формирование личности. Это мудрое изречение принадлежит гениальному учёному, великому хирургу, истинному патриоту России Николаю Пирогову. «Являясь лауреатом премии имени Николая Ивановича Пирогова и испытывая к нему величайшее уважение, – поясняет автор, – я посчитал для себя великой честью назвать настоящую книгу его мудрым афоризмом «Ищи быть и будь человеком». Николай Иванович, в частности, говорил по этому поводу так: «Быть, а не казаться» – девиз, который должен носить в своём сердце каждый любящий свою Родину. Служить правде – как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть Человеком». Обладая могучим педагогическим талантом, Пирогов утверждал, что «истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком», и писал: «Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку. Дайте ему время и средства подчинить себе наружного, и будут у вас и негоцианты, и солдаты, и юристы, главное – у вас будут люди и граждане». Иначе, говорил он, «вы хромого сделали кровельщиком, глухого – музыкантом, бессильного труса – кучером. Что  же чудного, если и кровельщик ваш, и музыкант, и кучер – все одинаково плохо исполняют своё дело? А если бы поступили вы разумно, подождав, пока можно будет различить качества этих людей и пока они поймут, к чему они годны, тогда и результаты были бы не те: одному глухота не помешала бы сделаться хорошим кровельщиком, другому трусость – хорошим скрипачом, третьему хромота – хорошим кучером».

Книга состоит из двух органически связанных между собой частей. Первая её часть называется «Всё начинается с детства», вторая – «Мудрые высказывания, крылатые изречения, афоризмы, советы и поучения о человеке».

Как поясняет сам автор, первая часть книги является своеобразной стенограммой искреннего и заинтересованного разговора, диалога с реальным, особенно юным, вступающим в самостоятельную жизнь читателем. С первой и до последней страницы эта часть книги наполнена  размышлениями автора, литературным материалом о том, что основным источником духовной и физической энергии, нравственной надёжности человека, главным резервом его достоинств являются детство, школьные и юношеские годы.

Если в эту пору, по мысли автора, родители, воспитатели, учителя и вся окружающая среда, при самом непосредственном и активном участии молодого человека, выработают в нём потребность к труду, творчеству, чувствительность к проявлениям добра и зла, соблюдению нравственных принципов и нетерпимость к нарушениям общепринятых норм морали, то это послужит надёжным фундаментом для полноценного формирования и самосовершенствования личности. Поистине, как говорил Карлейль, идеал человека лежит в нём самом, препятствия к нему скрыты тоже в нём самом. Состояние человека –  лишь материал, из которого он должен образовать, сформировать этот идеал. Свои суждения Анатолий Шантуров подкрепляет письмами и высказываниями таких авторитетов, как академики Иван Павлов, Дмитрий Лихачёв, Фёдор Углов, других выдающихся учёных, педагогов, воспитателей молодёжи.

Нельзя без волнения читать страницы, повествующие об уникальной личности, женщине, являющей собой пример величайшей доброты к людям, особенно к несчастным и страдающим, лауреате множества национальных и международных премий, в том числе Нобелевской премии мира «За помощь страдающему человечеству», – индийской Матери Терезе. С раннего детства она поняла главный смысл жизни: надо любить людей и помогать им. Она не искала личной славы, а непрерывно и бескорыстно выполняла свой человеческий долг, как его понимала: «делать добро, облегчать людскую боль – душевную и физическую». В книге приводятся советы Матери Терезы – это как откровение, своеобразный нравственно-поучительный кодекс:

«…Любите.

…Не бойтесь любить. Откройте своё сердце и постарайтесь пробудить в нём любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и себе только недостатки и ошибки. Ищите и находите в людях прекрасное и доброе: это вдохновляет и нас самих, и других людей на проявление их лучших качеств…»

Впечатляют страницы книги, посвящённые материнству, роли матери в воспитании будущих граждан. «Вряд ли найдутся критерии, способные измерить глубину чувств, осознать свой долг перед матерью, – пишет автор. – Но долголетняя врачебная и педагогическая работа, постоянное общение с многими и многими людьми самых различных возрастов и профессий показывают, что не все безупречны в этом отношении…» «…Мать – уникальный доктор и воспитатель, она – начало и продолжение всего живого на земле, совесть и душа человечества, источник жизни и любви. Мать у человека одна, и она для него всегда лучшая. Так есть и так должно быть».

Нельзя не согласиться и не поддержать Анатолия Григорьевича, когда он говорит о необходимости создания в Иркутске монумента женщины-матери. «Не надо иметь большую фантазию, – читаем в книге, – чтобы представить себе, какую могучую нравственную силу, какой неисчерпаемый духовный потенциал приобретёт наш город, если в нём будет создан величавый монумент, музей Матери, достойный её великого назначения в семье и обществе, её прошлого, настоящего и будущего. Дело чести тысяч и тысяч сыновей и дочерей города на Ангаре создать такой монумент Матери». 

О роли и значении книги в жизни каждого человека писано-переписано немало. И это понятно: книга – одно из важных и прочных звеньев истории, связывающих поколения, мысли, действия людей, соединяющих прошлое с настоящим и будущим, верная и надёжная хранительница человеческих талантов, учреждений и деяний. Не случайно книге, её роли в воспитании будущих граждан автор уделяет особое внимание. «Что может быть драгоценнее, как ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира», – приводит автор слова Льва Николаевича Толстого и напрямую обращается к своему молодому читателю: «Мой дорогой друг! Ты уже достаточно хорошо знаешь о книге и без меня, но, говоря по душам, я не смог оставить её без нашего взаимного внимания. Очень прошу тебя, подружись с ней серьёзно и никогда не расставайся. Приучи себя ежедневно, всегда быть с нею, советоваться, общаться, учиться у неё…» По чтению, к слову, можно узнать человека. Ибо каждый из нас есть то, «что» он читает; и каждый человек есть то, «как» он читает; и все мы становимся тем, что мы вычитываем из прочитанного, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов…

Главный смысл и цель жизни, утверждает Шантуров, реализуются людьми обычно в конкретной сфере человеческой деятельности. Профессия, как правило, всегда взаимна к человеку, если он любит её, искренне и бескорыстно служит ей, без оглядки отдаёт себя любимому делу. Являясь признанным авторитетом в медицине, Анатолий Григорьевич, понятное дело, не мог обойти вниманием профессию врача – одну из наиболее почётных и гуманных среди многих других. «У меня нет ни малейшего стремления, тем более основания, уменьшить или принизить важность и значение любой другой профессии, – пишет он, – ибо ясно, как нужен стране труд каждого честного труженика, каждого хорошего специалиста. Но хочется повести разговор именно о профессии врача, поскольку в ней, как в фокусе, конкретизируется многое, свойственное многим другим видам человеческой деятельности, и вместе с тем есть то, что выделяет её и делает особой среди других». Так кому же доверить факел Гиппократа? Автор размышляет, анализирует, увлекая читателя непринуждённостью, раскованностью мысли и стиля, живо и вдохновенно повествует о призвании врача, о профессии, которую Чехов назвал «подвигом, требующим самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов. Не каждый человек способен на это». 

Вторая часть книги «Ищи быть и будь человеком» подкрепляет и обогащает содержание первой части. Она представляет собой кропотливо и целенаправленно собранные автором драгоценные частицы сокровищниц интеллектуального наследия знаменитых людей всех времён и народов в виде мудрых изречений, крылатых слов и афоризмов, мудрых советов и поучений, философских трактатов о человеке. Она является коллективным трудом многих сотен мыслителей-философов, писателей, врачей, педагогов, государственных, общественных деятелей. Эта часть книги имеет одиннадцать самостоятельных глав: «Человек среди людей», «Мужчина и женщина», «Воспитание, образование», «Труд», «Доброта», «Дружба», «Любовь», «Счастье», «Медицина, врач», «Пороки», «Советы и поучения». В каждой из глав с разных позиций раскрывается сущность общей идеи книги «Ищи быть и будь человеком». Всего вторая часть книги содержит почти 3500 мудрых изречений, афоризмов и поучений. 

Откроем первую главу – «Человек среди людей». «Желающего идти судьба влечёт, не желающего – влачит» – Клеанф; «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» – В. Скотт; «Хорошо смеётся человек – значит, хороший человек» – Ф. Достоевский; «Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают» – М. Ганди; «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить» – Сократ…

Отдельные личности в книге являются авторами нескольких и даже многих мудрых высказываний, афоризмов и поучений. Особенно богатыми в этом отношении оказались философы, учёные, поэты и писатели. К числу иностранных авторов, чьи высказывания встречаются чаще других, относятся Авиценна, Аристотель, Бальзак, Гёте, Гюго, Монтень, Шекспир, Сенека, ряд других. Из отечественных авторов наиболее часто цитируемы  Горький, Достоевский, Пирогов, Пушкин, Чехов, Углов… Наибольшее количество крылатых выражений, изречений, афоризмов, поучений в книге принадлежит гениальному художнику слова и мыслителю Льву Николаевичу Толстому: «Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего», «Сильные люди всегда просты», «Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка», «Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят», «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь» и т.д.

К сожалению, отмечает Шантуров, соответствующие ссылки на ныне здравствующих отечественных авторов в книге единичны (Винокуров, Евтушенко, Жванецкий, Зинченко, Крутер, Пахмутова, Распутин, Рошаль, Чазов), что, кроме других причин, является следствием дефицита нужной информации в первичных и вторичных её источниках.

Думается, книга, изданная, кстати, на прекрасном полиграфическом уровне, найдёт своих благодарных читателей. Наполненная обилием оригинальных высказываний мудрых людей, тысячами крылатых слов, метких и остроумных изречений о человеке, его характере, желаниях, доброте, дружбе и любви, интересах, пороках, других явных и скрытых достоинствах и недостатках, она может стать своеобразной энциклопедией, буквально настольной, для неравнодушных, любознательных читателей, дать им возможность приобщиться к сокровищницам человеческой мысли и одновременно самим стать мудрее и добрее, человечнее. Уместно в данном случае вспомнить слова великого Гёте: «Каждый день следует прочитать какое-нибудь мудрое изречение». Новая книга профессора Анатолия Григорьевича Шантурова предоставляет такую возможность, о чём он в предисловии к ней пишет: «Я буду счастлив, если эта книга под названием «Ищи быть и будь человеком» действительно реально поможет кому-то из её читателей или просто знакомым с нею каким-нибудь другим образом стать и быть достойным человеком. И чем больше будет таких людей, тем лучше. Лучше будет не только для них лично, но и для их друзей, семьи, общества».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры