издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Микрогриды в действии

  • Использованы материалы: «Российской газеты»

Концепция малой распределённой энергетики (микрогрид) на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последние годы стала как никогда актуальна для АТЭС, так как во многих регионах энергосистема является замкнутой, что серьёзно бьёт по тарифам.

«Для экономик стран АТР развитие локальной энергетики имеет очень важное значение как составная часть концепции SmartGrid («интеллектуальные сети»), – отметил председатель подкомитета Госдумы по региональной энергетической политике Константин Ильковский. – Они быстро становятся ключевой инновационной концепцией управления локальным производством и потреблением энергии. Учитывая, что с каждым годом благодаря инновациям себестоимость электроэнергии от ВИЭ снижается, для стран с большим количеством островных и труднодоступных территорий, не имеющих доступа к основной энергосистеме, внедрение таких систем – важный фактор выравнивания социально-экономического развития. Согласно энергетической стратегии – 2030, в России энергоёмкость должна быть снижена на 35%».

Сфера применения локальных сетей разнообразна: это сельское население в отдалённых регионах, аварийные службы, медучреждения, военные базы, городки типа кампусов, принадлежащие одному владельцу. Сибирь и Дальний Восток – основная территория для развития малой энергетики в России. Но пока её доля в общем энергобалансе не более 1,5% (для сравнения: в Дании 45%), хотя в последние годы реализован ряд пилотных проектов. К примеру, энергетики Якутии планируют потратить в ближайшие годы до 3 миллиардов рублей на развитие солнечной и ветровой генерации. За счёт использования ВИЭ здесь уже сегодня значительно сокращено использование дизельного топлива: в 2000 году потребность компании «Якутскэнерго» в нём составляла 160 тыс. тонн, в этом году – 80 тыс. тонн, к 2020 году сократится до 35 тыс. тонн.

Но пока это лишь единичные примеры. Между тем, по мнению генерального директора Агентства по прогнозированию балансов электроэнергетики Игоря Кожуховского, необходимо подготовить концепцию развития распределённой энергетики, охватывающую всю Россию. Она должна совместить и скоординировать электрическую и тепловую энергетику страны не только на уровне больших ТЭЦ, но и на уровне муниципальных котельных. Он также сообщил, что Агентство является координатором технологической платформы «Малая распределённая энергетика», созданной по решению правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Сюда входят 168 организаций, в том числе генерирующие и сетевые компании большой электроэнергетики, новые компании, специализирующиеся на новой энергетике, научно-исследовательские институты и вузы. Её задача – структурная перестройка энергетики РФ: от жёстко централизованной системы с крупными источниками генерации к разнообразию типов и форм в соответствии с особенностями конкретных потребителей и конкретных локальных условий развития.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector