издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На правах беспризорных

В Иркутске существуют километры инженерных коммуникаций, у которых нет собственника

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В областном центре более половины инженерных коммуникаций требуют срочной реконструкции. Уровень износа сетей в городе свыше 50 процентов. Привести в порядок конструкции невозможно не только из-за недостатка финансирования. Километры сетей в Иркутске до сих пор не числятся ни за одним собственником. На бесхозяйных сетях, которые никто не обслуживает, регулярно возникают аварии. Бремя восстановления коммуникаций ложится на собственников домов. В мэрии признают, что определиться с хозяином таких объектов удастся в лучшем случае только к 2014 году.

«Ваши сети – ваши и проблемы»

«У нас все сети внутриквартальные брошены. Ресурсосодержащие организации их не принимают. Коммуникации проблемные, они никому не нужны. Я постоянно обращаюсь в администрацию с этим вопросом, уже не первый год бьюсь без толку», – председатель ТСЖ «Солнечный» Татьяна Орехова при разговоре не может сдержать эмоции. Женщина рассказала, как уже четыре года безрезультатно обращает внимание властей города на проблему бесхозяйных сетей на улице Байкальской. Председатель ТСЖ обращалась в администрацию Октябрьского района, в мэрию, в Роспотребнадзор, писала письма в ресурсоснабжающие организации. В большинстве случаев ей отвечали молчанием, реже короткой фразой «Это ваши сети – ваши и проблемы».

«Раньше я жила в Ангарске. Там вообще никто не знает, что такое бесхозные сети. Переехала в Иркутск и столкнулась просто с аномалией: застройщик сам отвечает за инженерные коммуникации. Если он прогорит, вся ответственность падает на простых жильцов», – добавила Татьяна Орехова. Дома на Байкальской, которые располагаются недалеко от Сибэкспоцентра, были построены в 2004 году. Четыре года все сети обслуживала компания застройщика. Вопросы эксплуатации инженерии не касались собственников жилья. В 2008 году застройщик разорился. Оставшиеся без присмотра сети ни город, ни ресурсосодержащие организации не приняли. 

В итоге 90 метров тепловых сетей оказались на беспризорном положении. Но опасения председателя ТСЖ больше вызывает другой участок коммуникации: 149 транзитных сетей холодного водоснабжения и канализирования. «Самое страшное, что в Октябрьской администрации эти сети числятся транзитными. То есть от них зависим не только мы, но и расположенные рядом ещё 15 жилых многоквартирных домов», – рассказала Татьяна Орехова. На днях женщина ещё раз обратилась в администрацию Октябрьского округа. Там ей ответили, что сети будут оформлять в муниципальную собственность, если ресурсосодержащие организации не предъявят на них права. Но процесс передачи достаточно долгий, даже в следующем году решить проблему до конца не удастся.

В мэрии Иркутска подчёркивают, что сейчас в городе ведётся большая работа с бесхозяйными сетями. «Было выявлено более двух тысяч бесхозных объектов протяжённостью более 50 километров. На сегодняшний день все сети проинвентаризированы, переданы в муниципальную собственность или закреплены за ресурсоснабжающими организациями. Остались единичные объекты, которые проходят процедуру передачи на баланс эксплуатирующим организациям», – рассказал начальник отдела инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Евгений Ветров. Он добавил, что механизм передачи «оставшихся единичных» сетей  утверждён, предельно ясен, хотя достаточно сложен. 

Так, если инженерные конструкции были построены до 1997 года, то в упрощённом порядке они признаются муниципальной собственностью. В случае, если сеть была построена после этого года, процедура передачи значительно усложняется. Двенадцать месяцев сеть должна быть официально «бесхозяйной». Если в течение данного времени собственник не объявится, через суд сооружение признаётся муниципальным. Судьба бесхозяйных сетей, от которых зависят жильцы ТСЖ «Солнечный», должна решаться согласно второму варианту развития событий. «Чтобы передать сети,  о которых говорит Татьяна Орехова, собственникам необходимо обратиться в администрацию округа со схемой, на которой будет указано, где сети находятся, какова их протяжённость, какая их техническая характеристика», – добавил Евгений Ветров. За чей счёт должна проводиться подготовка схем, чиновник не уточнил.

За счет жильцов

Коммуникации, за которыми никто не следит, постоянно напоминают о себе жильцам микрорайона Солнечный. На бесхозяйных сетях регулярно происходят аварии. Ремонт  инженерных систем оплачивают собственники жилья. «Недавно у нас произошла авария. Пострадали восемь метров транзитных сетей. Чтобы восстановить их, понадобилось 179 тысяч рублей. Просто ходила по квартирам и собирала», – рассказала Татьяна Орехова. Председатель ТСЖ «Солнечный» добавила, что от пострадавших инженерных коммуникаций зависели ещё девять домов ТСЖ «Луч» и ТСЖ «Наш мир». Собственники ТСЖ «Луч» также собирали средства на дорогостоящий ремонт. Евгений Ветров пояснил, что в случае возникновения на бесхозных сетях аварийной ситуации «все затраты должен нести бюджет города Иркутска». На вопрос, почему несколько лет подряд собственники самостоятельно решали проблемы с сетями, чиновник не ответил.

Оплачивали жильцы и обслуживание канализационных систем. Так, в районе имелась новая канализационная насосная станция, однако МУП «Водоканал» долго отказывался её принимать. Поэтому дома обслуживала старая КНС, которая не справлялась с нагрузкой. Татьяна Орехова рассказала, как стоки доходили «до самых крышек колодцев», выливались на улицу. Минимум раз в год возникала такая ситуация. Тогда собственники оплачивали очистку труб, которая им обходилась от 6 до 12 тысяч рублей. Порой требовался и дорогостоящий ремонт. Когда произошло очередное заполнение колодца, женщина обратилась  в отдел экологического надзора Роспотребнадзора и к народным избранникам. «Депутат округа господин Егоров помочь не смог, тогда я дошла уже до Думы города. Там постановили, чтобы КНС  Водоканал принял. За неделю все документы были оформлены, наши мучения наконец закончились, мы перестали захлёбываться стоками», – добавила Орехова. 

На днях Татьяна Орехова собирается вновь обратиться в Роспотребнадзор. Из крана в жилых домах уже несколько дней течёт грязная с ржавчиной вода. Причиной тому, считает женщина, бесхозяйные сети, которые срочно требуют ремонта, постоянного контроля и внимания со стороны специалистов, а не только собственников жилья. В администрации города уверены, что инженерный кризис в Иркутске ещё не наступил, хотя уровень износа почти всех сетей свыше 50 процентов. «Несмотря на недостаточный объём финансирования, в городе удаётся поддерживать удовлетворительную работу инженерных сетей», – отметил Евгений Ветров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры