издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Потенциал снижения цен на нефть и газ»

Победа Обамы на президентских выборах может привести к охлаждению финансовых рынков и цен на нефть, которые, не исключено, начнут снижаться. А курс доллара либо останется в нынешнем коридоре, либо немного подрастёт по отношению ко всем валютам, кроме юаня и иены. С таким прогнозом выступил заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Впрочем, последствия нового срока Обамы для России не очевидны, оговорился он.

Победа Обамы – это удвоенные попытки «наложить арест» на спекуляции на рынках товарных деривативов, гнавших вверх мировые цены на нефть и металлы. Давление на эти цены вниз. Замедленный рост курсов акций, охлаждение финансовой сферы, глобальных потоков капитала.

И в этом крупные риски для России, огромный потенциал снижения цен на нефть и газ. Урезание пирога – мирового рынка – для тех, кто приходит туда с энергетическими ресурсами. Риски сокращения доходов от экспорта, иностранных инвестиций. Риски холодного российского финансового рынка, который, не будучи разогрет, никак не может собрать деньги внутренних инвесторов для финансирования модернизации.

Экономика России, безусловно, зависит от результатов президентских выборов  в США, которые по-прежнему являются мотором глобальной экономики. ВВП США составляет 22 процента мирового ВВП. На их долю приходится треть мировых финансовых активов. Доллар, как и раньше, мировая резервная валюта. Его доля в глобальном финансовом обороте достигает 70–75 процентов.

Цены на российское экспортное сырьё (нефть, металлы) формируются на срочных биржах в Чикаго и Нью-Йорке. 45 процентов валютных резервов России вложены в долларовые активы. США – важный источник портфельных инвестиций в Россию.

Этот список можно продолжать. Важно одно: траектория экономики и финансовых рынков США будет иметь огромное влияние на Россию.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector