издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спутники помогают горнякам

В филиале «Разрез «Тулунуголь» будет введена новейшая система выполнения маркшейдерских работ

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ, Тулун

Наверняка каждому из нас приходилось видеть людей с теодолитом и длинной рейкой. Один смотрит в окуляр прибора, другой перебегает с рейкой из одной нужной точки в другую. Таким образом определяются углы и высоты рельефа местности, точность линий и многие другие данные, без которых немыслимо ведение строительных работ, добычи открытым способом полезных ископаемых, в частности угля, и многих других.

Однако выполнение геодезических и маркшейдерских работ постоянно совершенствуется. До недавнего времени эти приборы представляли собой примитивную деревянную рейку и оптический прибор теодолит. Сегодня эта техника становится всё сложнее, требует специальных знаний и навыков. Новая техника значительно ускоряет процесс получения и обработки данных. 

Совсем недавно у маркшейдерской службы «Тулунугля» появились три новеньких тахеометра Sokkia CX-105L, которые как раз и позволяют выполнять все необходимые работы по замерам объёмов вскрышных и добычных работ, облегчают труд специалистов. Новый тахеометр как мини-компьютер. Состоит он из двух жидкокристаллических дисплеев, электроники, процессора, памяти и специальной программы, обрабатывающей данные. Достаточно установить этот аппарат в нужную точку на местности, сориентировать его в необходимом направлении и нажать кнопку. Умный прибор сам определяет рельеф местности, углы и расстояния и записывает это во встроенный блок памяти. Потом полученные данные достаточно перенести в компьютер и обработать при помощи специализированной программы. В итоге получается полная и точная картина. В нашем случае – картина ведения вскрышных и добычных работ, развития  разрезных траншей.

– Данные аппараты позволяют нам, – рассказывает главный маркшейдер «Тулунугля» Андрей Остроушко, – выполнять все необходимые замеры  на местности, чтобы производить маркшейдерское обеспечение целого комплекса работ: вынос на натуру проектных решений, определение объёмов выполненных горных работ. С их помощью мы решаем различные инженерные задачи и многое другое. 

Однако даже самые современные тахеометры всё-таки являются уже техникой вчерашнего дня. Сегодня существуют принципиально новые системы, использующие самые современные методики. Например, система спутникового позиционирования, работа которой основана на использовании спутников ГЛОНАСС и GPS. 

– Если тахеометром замеряем все необходимые данные, обрабатываем их на компьютере, рассчитываем координаты точек и их высотные отметки, – продолжает Андрей Остроушко, – то при использовании системы спутникового позиционирования ничего подобного делать не надо. Приходишь с датчиком приёма спутникового сигнала в нужную точку, и координаты этой точки уже определены. Данные практически готовы. Погрешности в работе никакой. Очень удобно.

Система спутникового позиционирования удобна ещё и тем, что все необходимые замеры можно выполнять в любое время суток и при любой погоде. Причём датчик соединён с центральным устройством, непосредственно работающим со спутником, тот, в свою очередь, с компьютером – это позволяет получать данные практически в реальном времени. Операторы датчика и центрального компьютера (базы) работают в режиме прямой связи, могут оперативно обмениваться необходимыми данными, например о точках, в которые должен быть установлен датчик.

Несмотря на свою относительную дороговизну, система спутникового позиционирования имеет немалый экономический эффект. Например, на запланированные в 2012 году работы по определению опорных координат необходимо выделить 9 миллионов рублей. Эти работы выполняются один раз в 5–8 лет специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и по стоимости весьма дороги. Специалисты «Тулунугля» такие работы выполнять не имеют права: нет лицензии. Система спутникового позиционирования «тянет» на 3,5 миллиона, что существенно меньше стоимости услуг подрядчиков и не требует привлечения специализированных организаций. Заметим также, что по 9 миллионов придётся платить каждые 5–8 лет. А на новую систему требуется потратиться всего лишь раз.

Предложение маркшейдеров «Тулунугля» о приобретении системы спутникового позиционирования вызвало заинтересованность и понимание. После детальной проработки проекта было принято решение о приобретении и выделены необходимые деньги. Также решён вопрос с выбором конкретной модификации новой системы. Предварительно подобраны две фирмы – потенциальные поставщики оборудования. Специалисты уже побывали на разрезе, познакомились с местными условиями, определились, какое необходимо оборудование, его количество, предложили место установки.

Приобрести систему должны уже до конца года или в самом начале следующего. Затем – монтаж, наладка, опробование аппаратуры, обучение специалистов. Кстати, система спутникового позиционирования будет установлена не только на Мугунском производственном участке «Тулунугля», но и на Азейском. Оптимизировать производство – так уж полностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры